АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Как выбрать горелку

07 июня
Как выбрать...

На рынке для туристов доступно большое количество топливного оборудования: горелки, газовые лампы, резаки. В этой статье будет подробно разобран каждый вариант горелок, особенности их эксплуатации и области применения.

Традиционно, все топливное оборудование принято делить на два больших блока, по виду топлива, на котором оно работает — на бензиновые (жидкотопливные) и газовые. Начнем с самого большого блока, газовых горелок.

 

Про газ

Прежде, чем перейти непосредственно к горелкам, поговорим о топливе. Для заправки газовых баллонов используется сжиженный газ, а именно, пропан, изобутан и бутан. Ключевое отличие у них в предельной температуре, при которой газ теряет способность испарятся. Для пропана предельная температура примерно минус сорок градусов, что с большим запасом подходит для спортивного туризма, но в чистом виде этот газ не используется, так как легкие туристические баллоны не выдерживают высокого давления. Обычно в туристический баллонах используется смесь пропана и изобутана (у последнего предельная температура испарения примерно минус десять градусов). В зависимости от пропорций может меняться и минимальная температура, при которой может использоваться газ. Обычный бутан — самый дешевый вариант газа, который используется в туризме. Его предельная температура испарения находится около нуля, баллоны с таким газом можно использовать только при стабильно плюсовой температуре.

 

Хорошо видно, насколько высокой получается конструкция: баллон 450 гр., плюс горелка, плюс кастрюлька. Использовать посуду больше полутора литров будет неудобно, да и с ветрозащитой придется что-то выдумывать. 

 

Про баллоны

В подавляющем большинстве туристические баллоны имеют типовое резьбовое подключение к горелкам. Это типовое соединение, регламентируется европейским стандартом EN417, таким образом, баллоны и горелки разных производителей без проблем стыкуются между собой. Достаточно распространены газовые баллоны с цанговым подключением — их часто используют для кемпинговых плиток и газовых резаков. Гораздо реже они используются в спортивных горелках. Важно отметить, что все доступные в продаже баллоны для спортивного туризма одноразовые и не предусматривают перезаправку. Хотя и существуют переходники для их заправки от бытовых газовых баллонов, все производители газового оборудования запрещают это делать. В домашних условиях не удастся заполнить газовый баллон полностью, а так как клапан баллона рассчитан на однократную заправку, последствия самостоятельной заправки могут быть не предсказуемыми — самое безобидное, что может произойти ‒ клапан потеряет герметичность и газ уйдет в атмосферу. (Подробно о газе и газовых баллонах можно прочесть здесь: https://alpindustria.ru/articles/gaz-msr.html)

 

О горелках

Собственно, по типу конструкции, все газовые горелки делятся на три вида: «набалонники», горелки с выносным шлангом и системные горелки.

Горелки «наболонники» ‒ тип газовых горелок, который устанавливается непосредственно на газовый баллон, при этом последний, служит для них опорой. Как правило ‒ это очень легкие и компактные горелки, их вес редко превышает 100 г, а в сложенном виде они без труда помещаются в кастрюльку вместе с небольшим баллоном. На такие горелки хорошо встаёт посуда объемом 1-1.5 л, другими словами, такая горелка оптимальна для одного ‒ двух человек.  Обычно у таких горелок небольшая конфорка, для них хорошо подходят более узкие и вытянутые кастрюльки.

Горелки с выносным шлангом. Корпус у таких горелок уже снабжен раскладными ножками, а газовый баллон подключается удаленно, посредством шланга. Несмотря на несколько большие габариты и вес, эти горелки гораздо более устойчивы и позволяют устанавливать на них кастрюльки объемом 4‒5 литров, то есть, они подходят для больших групп из пяти — шести человек. 

 

Три минуты и кофе готов! Но стоит на секунду зазеваться, как содержимое кастрюльки начинает фонтанировать и разлетается по всему багажнику. Кратко, в этом суть работы большинства системных горелок. 

 

И, наконец, системные горелки. Такие горелки изначально комплектуются специальными кастрюлями, которые уже оснащены ветрозащитными экранами, и вместе образуют единую систему. Цель такой конструкции ‒ добиться максимального КПД от горелки. Здесь особое внимание стоит уделить назначению горелки. Многие из них предназначены не для готовки, а только для кипячения воды, чтобы приготовить сублимированные продукты. Так как подавляющее большинство таких горелок устанавливается непосредственно на баллон, то и комплектуются они небольшими кастрюльками не более двух литров. Такие горелки пользуются большой популярностью среди альпинистов, в альплагерях, в соло походах. Сама идея таких горелок очень интересна, с одной стороны, они позволяют экономить топливо и ускорять процесс готовки, с другой стороны, такая система будет тяжелее, чем обычная кастрюлька того же объема и горелка, и далеко не всегда компактнее.

Главный плюс всех газовых горелок, безусловно, ‒ это их простота. Они не требуют никакого обслуживания в течение всего срока их эксплуатации, не нужно учиться ими пользоваться, достаточно просто подключить газовый баллон, зажечь газ и начать готовить ‒ не сложнее, чем с домашней газовой плитой.

 

Жидкотопливные (мультитопливные) горелки

Основным видом топлива для этого класса горелок, может быть, как специальный очищенный бензин, так и обычный бензин, керосин или, даже, дизельное топливо. К основным плюсам жидкотопливных горелок относят их стабильную работу при любых температурах и доступность топлива, а главный минус ‒ это необходимость перебирать и чистить горелку, а также некоторые сложности, связанные с прогревом и запуском такой горелки, и транспортировкой топлива.

Периодичность чистки горелки напрямую зависит от того топлива, которое вы используете. Самым распространенный вариант, доступный туристам, это очищенный бензин марок «Нефрас», «БР», «Калоша». Такой бензин применяется в качестве растворителя для масляных красок и лаков, очень дешев и повсеместно продается в строительных и хозяйственных магазинах. Это достаточно чистое топливо, при его использовании необходима скорее профилактическая переборка раз в несколько дней. Другое дело, если вам приходится заправлять горелку обычным бензином, керосином или, тем более, соляркой. В процессе сгорания грязного топлива, на внутренних поверхностях горелки остается сажа, которая может полностью забить горелку. В этом случае необходимо чистить горелку после каждого использования.

Сложности с запуском связаны прежде всего с тем, что для стабильной работы горелки ее необходимо прогреть. Пока этого не произойдет, горелка будет гореть открытым огнем вся. Одним словом, запускать бензиновую горелку необходимо строго на улице, в стороне от вещей и палаток.

И наконец, транспортировка топлива. Если вы купили очищенный бензин, то пластиковые бутылки, в которые он расфасован, отлично подходят для транспортировки. Удобнее всего подобрать аналогичную по объему емкость для топлива, которую вы будете подключать к горелке. После того, как топливо в ней закончится, в нее переливается бензин из пластиковой бутылки, после чего, последняя сжигается. В итоге у вас остается небольшой кусочек оплавленного пластика, который выносится с остальным мусором. Сложнее с разливным топливом с бензоколонки. Обычно, когда нет специальных бутылок для бензина, его разливают в те же пластиковые бутылки из-под воды. Тут проблема заключается в том, что любая протечка ‒ это запах бензина на вещах и, что хуже, на продуктах. В этом случае рекомендуется дополнительно убрать емкости с бензином в гермомешок и по возможности закрепить его снаружи рюкзака.  

 

Та же кастрюлька, но уже на горелке с выносным шлангом. Даже если горелка стоит не очень ровно, можно смело ставить посуду любого объема и не боятся, что в процессе готовки она убежит с горелки.

 

И все же, несмотря на все сложности бензиновые горелки пользуются стабильной популярностью в туристической среде. Для чистки горелки нет необходимости разбирать ее всю, нужно прочистить только топливную линию, сделав это один раз, дальше вы будете справляться с этой процедурой с закрытыми глазами. То же самое с розжигом горелки, с опытом приходит навык, и эта, и без того не сложная процедура, становится обыденной.

 

О мощности

Мощность горелки ‒ это ключевой показатель, по которому можно оценить ее производительность. Измеряется в Вт. Информация указывается на упаковке, либо в описании к горелке. Мощность обычных газовых горелок колеблется от 1500 до 2500 Вт. Самые мощные, системные горелки выдают примерно 3000 Вт. Часто, чтобы можно было оценить производительность горелки, так же указывается скорость закипания одного литра воды, таким образом, можно сопоставить мощность и реальную работу горелки. Обычные газовые горелки кипятят литр воды за 4 -5 минут, мощные системные горелки, справляются примерно за три. Здесь нужно сделать небольшое пояснение: обычно, указывая мощность горелки, производители немного лукавят, измеряя её при плюсовой температуре и полном баллоне газа. То есть, если вы будете кипятить литр воды дома, с новым баллоном газа, вы, скорее всего, получите результат близкий к паспортному. В полупустом баллоне, да при температуре близкой к нулю, давление газа ниже, теплопотери из-за внешних факторов выше, и скорость закипания воды может увеличиться в два раза. Производители топливного оборудования борются с этой проблемой, разрабатывают специальные регуляторы давления, позволяющие газовой горелки показывать стабильную мощность вне зависимости от объема оставшегося газа в баллоне и его температуры. Пионером в этой области была компания MSR, оснастившая такими клапанами свои горелки Reactor. Позднее подобную технологию начали внедрять остальные производители. (Подробнее об этом можно почитать в нашем материале: https://alpindustria.ru/articles/gorelki-msr-reactor-windburner-pocket.html). Нужно понимать, что, устанавливая такие клапана, стоимость горелки вырастает примерно на треть. Встречаются они далеко не на всех горелках, поэтому необходимо быть готовым к тому, что характеристики газовой горелки в полевых условиях могут довольно сильно отличаться от заявленных в паспорте. Что касается жидкотопливных горелок, так как температура не влияет на горение бензина, а давление в емкости с топливом вы создаете сами, то, как уже говорилось выше, такие горелки показывают одинаково высокую мощность в любых условиях.

 

Конечно, можно и на костре. Запах горящих дров, тепло огня, романтика. Самое романтичное, это собирать дрова под дождем, а потом пытаться их разжечь =)

 

Расчет расхода газа и бензина, экономика

Расход топлива в спортивном туризме считается на одного человека в день, при условии трехразового питания. При плюсовой температуре и высотах до трех тысяч (летний пеший, горный туризм) закладывают расход 40 г газа на человека в день. При около нулевых и отрицательных температурах (зимний туризм) — 50 г. Высотный альпинизм, где к отрицательным температурам добавляется фактор высоты, ‒ 60 г. Для жидкотопливных горелок расход очищенного бензина ‒ 200 мл на человека, низкокачественного топлива ‒ 250 мл.  Немного экономики. В силу того, что топливо, неважно газ это или бензин, нельзя провозить в самолетах (в поездах тоже нельзя, но на это редко обращают внимания), то чаще всего топливо приходится покупать на месте. Если говорить об очищенном бензине, то его цена во всех хозяйственных магазинах страны и ближнего зарубежья примерно двести рублей за литр. Цена самого дешевого всесезонного газа в крупных спортивных магазинах порядка восьмисот рублей за большой баллон. Так как в регионах его повсеместно не продают, то обычно его покупают в альплагерях и на турбазах, с которых вы начинаете свой маршрут. Для понимания, в альплагерях Киргизии и Таджикистана цена на газ стабильно в полтора — два раза выше обычной и о его доставке нужно договариваться заранее. Собственно, во многом из экономических соображений, бензиновые горелки пользуются стабильным спросом. И если для группы из двух ‒ трех человек разница в цене бензина и газа не так заметна, то для больших групп на одном бензине за один поход можно отбить цену горелки. И в качестве небольшого бонуса: не придется носить до конца похода пустые газовые баллоны, которых у большой группы может скопиться несколько килограммов.

 

 

Резюмируем: при выборе горелки стоит отталкиваться от размеров вашей группы и доступности топлива в местах, куда вы планируете поехать. Если вы ходите небольшой компанией в два — три человека, то будет вполне достаточно обычной газовой горелки. Вариант «набалонник» или с выносным шлангом ‒ тут больше вопрос к удобству готовки. «Набаллоник» легче и компактнее, а горелки с выносным шлангом устойчивее и немного универсальнее, если придется ставить на нее посуду большого объема, вам будет проще готовить. Что касается системных горелок, то если вам нужно максимально быстро варить кипяток для сублиматов, то выбор будет хорошим. Если же у вас большая группа или вы отправляетесь в длительное путешествие по совсем глухим местам, то есть смысл освоить бензиновую горелку.

 

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму