11.06.2024

Как выбрать ботинки для занятия альпинизмом

18 минут на чтение

VK TG

Сразу предупрежу, классификация условна и введена мной только для того, чтобы структурировать материал и помочь вам определиться с выбором. Выбор ботинок между двумя соседними категориями зависит от уровня вашей спортивной подготовки, восходительского опыта и, как ни странно, возраста.

Трекинговые кроссовки и полуботинки для подходов. Такая обувь может использоваться для подходов по тропе, по ровному открытому леднику, восхождений в тёплых летних горах, трейлового бега и просто городских условий. Также подходят для туризма, нежесткого трекинга (где не требуется защита голеностопа от подворота и ударов).

Как правило, такая обувь оснащается липкой, «фрикционной» резиной, так что в таких ботинках можно лазить несложные маршруты лидером (по моему опыту не сложнее 6а по французской классификации), но это зависит от уровня лазания, конечно))

Жумарить протяженные участки будет несколько дискомфортно из-за того, что подошва мягкая и если педаль сделана из репика или стропы, то может надавливать стопу.

Вес пары примерно 700-1400 грамм.

Да, большинство моделей изготавливается из натуральной кожи, поэтому, если хотите, чтобы они дольше прослужили − своевременно обрабатывайте фирменной пропиткой.

Трекинговые ботинки. Подошва твёрже, чем у полуботинок и кроссовок для подходов, имеет изгибную и торсионную жесткость, фиксирует голеностоп от подворотов, как правило имеют высоту берцев или чуть меньше. Подошва, не оснащённая рантами, позволяет надеть мягкие кошки (с пластиковыми скобами). Пожалуй, самый универсальный и распространённый вид ботинок. В них ходят и туристы-пешеходники, горные туристы в несложных походах, за «неубиваемость» и практичность, в сравнении с обычной городской обувью; их любят и горожане, предпочитающие спортивный или смешанный стиль одежды.

Подходят для горного туризма и трекинга на высотах до 4500м (в зависимости от района), где не предполагается продолжительного лазания в кошках и участков крутого льда. Совместимы с кошками с мягкими креплениями (две пластиковые скобы, спереди и сзади).

Лёгкие технические ботинки, а также ботинки для жесткого трекинга. Обычно выполнены из более толстого куска кожи, чем представители предыдущей категории и в отличии от них имеют один или два ранта для крепления кошек.

Рассчитаны на околонулевые температуры, серьёзный «минус» не для них. Как правило, выполнены без утеплителя, либо с тонким утепляющим слоем. Могут иметь цельнокроеный кожаный верх или со вставками из кордуры, кевлара или других композитных тканей. Обычно такие вставки применяются на облегченных моделях. Так же сейчас активно применяется искусственная кожа и нубук. Для защиты от промокания могут оснащаться мембраной. (в названии таких моделей есть индекс GTX или -TEX)

Имеют достаточно жесткую подошву, обеспечивающую надёжную посадку кошек, но всё-таки недостаточно жесткие, чтобы комфортно лазить протяженные участки льда и смешанного рельефа.

Ботинки подойдут для летних стен технических районов до 4000-5000метров (на 5000-х может быть уже холодновато), спортивных горных походов, исключающих прохождение протяженных крутых ледовых участков. В полной мере подходят для продолжительной работы на перилах, в том числе и с рюкзаком.

Выбирать размер стоит со средним треккинговым носком, на полразмера-размер больше маркировки вашей городской обуви.

Утеплённые однослойные горные технические ботинки. Большинство моделей выполнено из цельного куска максимально толстой кожи до 3-3.2мм, вследствие чего имеют максимальную жесткость и верха, и подошвы. Высота шнуровки выше, чем у моделей предыдущих категорий. Облегчённые версии таких ботинок могут иметь вставки из композитных тканей Кордура, Кевлар, Dayneema. Обязательно имеют вставыши в подошве, смягчающие удар при ходьбе. Совместимы со всеми видами крепления кошек.

Производители обещают изотерму (максимальную по модулю отрицательную температуру при которой можно использовать изделие, не получив обморожения) до -25, но имея собственный печальный опыт, я бы рассчитывал не холоднее -15-17 градусов С.

Подходят для продолжительных ледовых маршрутов, обеспечивая надёжную фиксацию голеностопа, при правильной затяжке максимально разгружают стопу и голеностоп при работе на передних зубья кошек.

Область применения: альпинизм, горный туризм до высоких категорий, на высотах до 5000-5500 метров, в тёплых районах и до 6000. С утеплёнными бахилами можно и на высоту.

Вес от 1700 грамм для самых лёгких моделей до 2300.

«Полуторные ботинки» − точнее однослойные ботинки с гетрой. Эдакая комбинация ботинок предыдущей категории с гамашей. В большинстве случаев выполнены из композитных тканевых материалов, в комбинации с искусственной кожей, из которой выполнен внутренний ботинок под гетрой и пластиком.

Обеспечивают большую свободу движений при лазании, чем ботинки предыдущей категории, но при этом обеспечивают надёжную фиксацию голеностопа и разгружают стопу при работе на передних зубьях кошек. Совместимы со всеми видами крепления кошек (автоматические, полуавтоматические, мягкие.)

По сути эти ботинки являются развитием однослойных технических утепленных ботинок в направлении снижения веса и повышения удобства при технической работе, да и при ходьбе.

Подходят для альпинизма в летних горах, до 5000-6000 метров, а также всех видов туризма на тех же высотах, ну и, например, трекинга в Гималаях к базовому лагерю Эвереста

Вес таких ботинок от 1500 грамм до 2 кг у самых теплых моделей. Идеальны для продолжительных ледовых маршрутов и ледолазных линий в не слишком суровых температурных условиях. Изотерма, в зависимости от модели, до -17°С -20°С.

*Тут спешу оговориться, всё зависит от вашего опыта и условий. Если вы словите холодную ночёвку или планируете в -15 висеть 4 часа страхуя на станции, − скорее всего вам не избежать обморожений. Также, если вы человек в возрасте, имеете небольшой опыт пребывания в жестких холодовых условиях и в высотных районах, или просто любите, чтобы ногам всегда было тепло, возможно стоит обратить внимание на более теплые ботинки из следующих категорий.

Двойные горные ботинки. Пожалуй, самая интересная и наиболее эволюционировавшая категория горной обуви. Отличаются от предыдущей группы тем, что имеют съёмный внутренний ботинок, который можно достать и просушить, а так же внешний ботинок (на сленге − мыльницу), выполняющий защитную и жёсткостную функции. Внутренний ботинок обязательно утеплен EVA (эвазот), Tinsulate, Aerogel, PE (вспененный полиуретан) или другим утеплителем, например Primaloft. Внешний ботинок может быть пластиковым (Kofflach Arctic Expe, Scarpa Vega, Asolo AFS 8000), из искусственной кожи  Zamderlan Karka EVO RR, Boreal G1 Lite, натуральной кожи (Boreal G1 старых версий) или тканевых композитных материалов с утеплителем  La Sportiva G2 EVO, Scarpa Phanton 6000, Zamberlan Denaly EVO 6000, Mammut Nordwand 2.1 HIGH. Это одни из самых технологичных ботинок, так сказать на переднем крае науки, потому, что они должны быть с одной стороны тёплыми, а с другой ограничены по весу, чтобы не висеть гирями на ногах во время лазания.

Применимы в горном туризме с восхождениями на семитысячники, зимнем альпинизме до 5000 м и летнем альпинизме с восхождениями до 7000 м. На пик Победы и пик Коммунизма высотники предпочитают брать всё же ботинки из следующей категории.

Конструкция шнуровки большинства моделей позволяет отдельно затянуть голеностоп и отдельно верхнюю часть голенища. Это сделано чтобы с одной стороны ботинок не стеснял движений голеностопа при ходьбе, а с другой, можно было разгрузить стопу и голеностоп при работе на передних зубьях на протяженных ледовых и комбинированных маршрутах.

У G2 SM и G2 EVO это реализовано двумя дисками BOA, которыми можно затянуть отдельно верх и низ ботинка. У Zamberlan Denaly 6000 это можно сделать с помощью специальной трещетки в середине шнуровки. При отсутствии этих приспособлений подобную схему затяжки можно сделать самостоятельно, сделав на нужной высоте лишний оборот шнуровки или узел.

Ботинки бывают с гетрой и без. Последнее время практически все модели идут с гетрой − это удобно по двум причинам:

1) не засыпается снег внутрь ботинка при тропежке

2) дополнительное утепление (гетра обычно из мембранной ткани и имеет слой утепления, например, из Eva или неопрена).

Техничность таких ботинок тоже может отличаться, напрмер, G2 SM, G2 EVO и Scarpa Phantom 6000 − практически идеальные ботинки для лазания в суровых зимних условиях, в том числе и для прохождения каскадов водопадов, а Boreal Siula и Zamberlan Denaly EVO более теплые, но чуть менее техничные, так как подошва длиннее и, соответственно, больше расстояние от кончика пальцев до кончика зуба кошки и менее совершенная система фиксации голеностопа.

Подошва максимально жесткая − и это уже неотъемлемая черта этого класса ботинок. Исключая, пожалуй, G2 SM и G2 EVO − в их подошве установлена более тонкая жесткостная пластина, чем в La Sportiva Spantic (3 и 5 мм соответственно), но всё же жесткости хватает для большинства задач. Это скорее следствие ультимативного подхода к весу ботинка и универсальности модели.

Выбирать такие ботинки следует на размер-полтора больше вашего обычного размера треккинговых ботинок, чтобы вы могли надеть их на тёплый треккинговый носок и у вас не было ощущения, что пальцы ног собираются в клювик, словно в скальниках, вы должны ими спокойно шевелить.

При эксплуатации надо помнить, что ультимативный подход к весу таких ботинок неизбежно сказывается на их износостойкости − это уже не «вечный Вибрам». Особенно нужно быть осторожными при ходьбе по среднему курумнику − ботинок больше всего страдает, когда нога проваливается между камней, и вы рывком вытаскиваете её.  В таких ситуациях легко оторвать систему BOA или протереть гетру  (не за раз и не за два, но всё же).

Ещё следует обращать внимание на защиту передних рантов при жумаринге. Любые веревки пружинят, и вы сначала проваливаетесь сантиметров на 10, затем за счёт упругости веревки, шаркая носком ботинка, вас тянет вверх и вы выталкиваете жумар. Если носок не защищён, то он быстро сотрётся ибо пластик уступает граниту по твёрдости по шкале Малюса)). Поэтому я жумарю в кошках со сменными зубьями. Кошки стоят дешевле ботинок раза в 2-3, а сменные зубья так на порядок. Сейчас конечно появляются сервисы, которые восстанавливают подошву, осоюзку и даже рант, но я пока слышал мало отзывов, а вживую не видел ни разу.

Трехслойные ботинки − название условное, на самом деле это экстремально тёплые двойные ботинки с гетрой. Хотя не бывает дыма без огня: новые La Sportiva Olimpus Mons Cube и правда имеют третий слой − внутреннюю чешку, высотой как скальник, только без подошвы, достаточно удобно, можно сидеть в палатке или платформе.

В таких ботинках совершаются восхождения на 8000-ки, в том числе и зимой. Производители указывают изотерму -60°С для некоторых моделей. И правда, как-то лазил в -27°С на вышке и ногам было тепло, почти жарко.

Особой техничности от таких ботинок ждать не стоит потому, что слои утеплителя увеличивают объём ботинка и длину во все стороны и основная задача этих моделей противостоять экстремальному холоду и сохранить ваши пальцы. Хотя сейчас некоторые модели позволяют достаточно сносно передвигаться по рельефу 4-5 категории.

Подошва выполнена, как и у предыдущей категории максимально жесткой, но в угоду минимизации веса нижний слой подошвы сделан не из резины, а из вспененного полиуретана, как у коврик-пенка, более легкий, обладающий меньшей теплопроводностью, но менее износостойкий (как, например, на моделях La Sportiva Olimpus Mons и Scarpa Phantom 8000), Zamberlan Everest EVO 8000. Видимо, выбрав такое решение производители приняли утверждение, что большую часть маршрута вы передвигаетесь в кошках, которые защищают подошву от камней.

В ботинках данной категории применены сaмые совершенные и современные утеплители: Eva, вспененный полиуретан (PE), Аэрогель (Millet Everest, Kailas Everest), Тинсулейт, EVA (Boreal G1 Expedition). Для минимизации теплопотерь применяется фольгирование поверхности между слоями.

Также, как и ботинки предыдущей категории лучше выбирать на 1-2 размера больше, чтобы вы могли надеть теплые треккинговые носки или носки из Polartec, получающие всё большую популярность.

Раньше, когда я ездил зимой в Ала-Арчу какая-нибудь связка регулярно морозилась в пластиковых ботинках из-за того, что не рассчитала температуру на горе, находясь в лагере.

С появлением же доступных 3х-слойных ботинок (или денег у народа на эти ботинки)) статистика происшествий изменилась, обморожения стали достаточно редки, по крайней мере ног))

Несомненным плюсом ботинок двойной и тройной (условно) конструкции является то, что внутренний ботинок можно вынуть и просушить)), в то время как внешний ботинок, «мыльница», практически гидрофобен. 

Есть мнение, что трёхслойные ботинки можно заменить полутора-двухслойными в комбинации с утеплённой бахилой. Да можно. Но тут вопрос вашего опыта, удобства и веса. Денис Урубко прошёл свой маршрут на пик Победы «Палка к доллару» в двухслойных «спантиках»( La Sportiva Spantic), а Дмитрий Павленко на пике восходительской формы ходил на Победу по грузинской классике вовсе в полутораслойных «батурах» (La Sportiva Batura). Но это скорее исключения. Что касается бахил, то нужно ещё вовремя принять решение их надеть, так сказать превентивно, а не когда пальцы уже прихватило или вы их уже не чувствуете. Мне, в своё время, на уровне первого разряда этого опыта не хватило, зато появился другой, негативный ((Но повторяю, всё можно, если знаешь, что делаешь и контролируешь ситуацию.

Кроме общей информации по «устройству» ботинок и характеристик, важно понимать, что конструкторы, создавая конкретную модель, не делают обувь конкретно для вас, с учетом вашей ширины стопы, плоскостопия, изогнутостопия (забыл, как это называется), полноты взъёма стопы, а также особенностей применения. Кроме того, колодки ботинок одной фирмы, но разных классов тоже могу отличаться и, если вам подошли двухслойные высотные ботинки не факт, что будут впору треккинговые ботинки того же производителя. Совет один: мерьте. Не поленитесь прийти в магазин, надеть оба ботинка, зашнуровать, походить по залу, пошевелить пальцами в обуви, возможно даже встать на рельеф рантом, если таковой имеется в магазине (только не вставайте на зацепки из декоративного камня и пластиковые плинтуса!))

После покупки, перед продолжительным альпинистским или туристским выездом попытайтесь чуть разносить ботинки, особенно это важно для однослойных ботинок из толстого куска кожи. Это поможет вам избежать мозолей. Один походик выходного дня или просто продолжительная прогулка за городом могут спасти ваши ноги от кровавых мозолей во время многокилометровых переходов на мероприятии, к которому вы готовились весь год.

У меня всё. И до встречи в Горах!  

Автор статьи: Александр Парфёнов, новосибирский альпинист, МС по альпинизму, девятикратный чемпион России. Двукратный Чемпион мира (2016 – за восхождение на Кызыл-Аскер, 2023 – за восхождение на пик Военных Топографов). Дважды Золотой ледоруб РФ.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы