13.03.2024

Как выбрать альпинистский рюкзак

14 минут на чтение

VK TG

Альпинизм – многогранен и разнообразен, и порой бывает трудно разобраться, какой рюкзак выбрать для определённого вида восхождения. Попробуем сделать это вместе.

Для начала я предложил бы определиться, для каких целей вам нужна эта вещь.

Я бы выделил несколько вариантов, или направлений, как хотите:

  1.  Экспедиционный рюкзак – используется для продолжительных забросок с большим грузом.
  2.  Рюкзак для Fast and light и backpacking (да, в этих занятиях тоже есть элементы альпинизма))
  3.  Рюкзак для однодневных восхождений на этапе спортивного совершенствования.
  4.  Рюкзак для экстремальных многодневных восхождений. Не все выходят на этот уровень, ну это, как говориться, к чему стремиться...

Экспедиционный рюкзак.

Здесь основные требования:

  • прочность;
  • удобство;
  • и необходимый вам объём.

Поясню по каждому пункту.

Прочность. На забросках альпинистам иногда приходится переносить груз 30, 40, а иногда и более килограмм (слава богу, что это только в начале и в конце мероприятия. Поэтому обидно будет, если рюкзак порвётся как раз в тот момент, когда без него не обойтись. Тем более, что починить рюкзак в полевых условиях не всем под силу, и не всегда для этого есть всё необходимое. В моей практике был случай, когда на заброске у товарища оторвалась вся подвесная система от рюкзака, – видимо перегрузил. Так это или нет, но хорошая вещь не должна рваться пополам от нагрузки 40, пусть даже 45 килограмм.

Второй момент – это прочность самой ткани. Не сразу и не все умеют упаковывать вещи, имеющие острые кромки или углы так, чтобы они не повредили ткань рюкзака. Повредить ткань рюкзака изнутри могут кошки, даже в чехле, лопатки инструментов, про клювик ледоруба я даже не говорю, также ткань страдает от веток и сучьев на лесной тропе и от камней на морене, когда вы поскользнулись и упали или просто сели на рюкзак на отдыхе. И уж точно легко испортить даже самый прочный рюкзак, если волочить по скале (и по льду!).

Репутацией «неубиваемых» пользуются рюкзаки Tatonka Bison 70,90,120л: надёжные качественные рюкзаки выпускает фирма Osprey. Из отечественных фирм я слышал много хорошего о фирмах «Nova tour» и «Снаряжение», но тут надо смотреть конкретные модели. Про модели других фирм надо читать. Почерпнуть информацию об эксплуатационных качествах рюкзаков можно на различных форумах.


Tatonka Bison 120 – король в мире переноски грузов

Теперь про удобство. «Береги спину смолоду» – это мне повторяли множество людей с опытом. Хорошая подвесная система может снимать до 40% нагрузки с позвоночника. «Заслужить» грыжу или протрузию легко, а вот вылечить, продолжая заниматься альпинизмом и туризмом, – практически невозможно. А «убить» спину вы ещё успеете, на тех же спасах. Подвесную систему нужно выбирать исходя не только из рекламных проспектов и технологий, но и из ваших анатомических особенностей и задач. Например, рюкзак Tatonka Jasper мне не подошёл ну совсем, он какой-то прямой, плоский, а спина то имеет S-образный изгиб!

Кто-то любит максимально лёгкий, минималистичный рюкзак, чтобы не таскать «лишних» пару килограмм конструкции самого рюкзака, кто-то хочет, чтобы у рюкзака были хорошие «латы». И тот и другой подход имеет право на существование. Если у вас хорошо закачанная спина, а груз не стремится к бесконечности, то почему бы и не сэкономить на весе или стоимости? Но если вы «обычный» человек (а обычно люди, даже спортсмены, мало уделяют внимание мышцам «кора»), то хорошая подвесная система рюкзака спасёт вашу спину!

Конструкция «лат» может быть различная. От самых простых двух параллельных или пересекающихся буквой «Х» пластин до жесткого станка или имитации станковой конструкции, где жёсткость получается совместной работой тканевого каркаса рюкзака и алюминиевых или пластиковых вставок в спине, в поясе и жесткими элементами, передающими нагрузку со спинки на пояс рюкзака.

Фурнитура. В принципе, здесь можно довериться зарекомендовавшим себя производителям, либо доверять глазам: слишком тонкие пряжки всё-таки менее надежны, особенно, если речь о малоизвестном производителе.

Ну и наконец про объём. Здесь юношеский максимализм встречается у людей далеко за 40. За 50 уже реже, потому что там он уже приносит свои плоды)) Скажу сразу, мне удавалось нагрузить 90 литровый рюкзак до состояния, что его невозможно было самостоятельно взвалить на плечи. Но в тот же момент есть люди, которые жалуются, что все вещи не могут вместить в 120-литровый рюкзак: трое запасных штанов, 4 шапки и блок рулонов туалетной бумаги, – «на всякий случай».

Я считаю, что, если вы не занимаетесь зимним лыжным туризмом или пеше-водными походами, то вам должно хватать 100-110 л объёма, а девушкам и того меньше, 80-90 литров. Дальше уже идёт мастерство упаковки. В крайнем случае, веревку можно разместить на внешней подвеске. Если вы не можете поместиться в эти параметры, то, может, пожалеть спину и сделать несколько ходок? Уверен, что если бы ваша спина могла говорить, она сказала бы мне «спасибо» за предыдущее предложение))

Рюкзаки для трекинга и восхождений налегке

Как правило, изготавливаются из максимально лёгких тканей, имеют минимальный каркас или не имеют его вовсе. Например, вместо каркаса некоторые производители предлагают использовать коврик-пенку. Пояс может быть выполнен с мягкими вставками из той же пенки или просто из широкой стропы. Обычно производитель указывает предельные значения загрузки рюкзака, не из соображений прочности, а исходя из комфорта туриста (и они достаточно небольшие, в районе 15- 18 кг). Прочность таких рюкзаков – это всегда компромисс с лёгкостью, причем на вес больше акцентируется внимание. Такие рюкзаки, как правило, не очень удобны для классического восходительского альпинизма (разве что высотного), так как создавались не для этого. На них обычно нет развитой системы навески снаряжения: веревки, ледовых инструментов, лыж, кошек, каски. Но как всегда, из правил бывают исключения.

Типичными представителями такого класса рюкзаков являются Osprey levity, Splav Gradient, Exped Lightning 45 и 60, Osprey Eja pro 55, 3F ultralight gear Qidian Pro, Yue Expedition, Ferrino instinct.

Как правило, вес таких рюкзаков варьируется в районе 800-1200 грамм для объёма 45-55 литров; у экстремально лёгких моделей, с убранными вставками пояса, клапаном, каркасом эта цифра может достигать 500-600 грамм. Тубус рюкзака у большинства моделей реализован удобной системой ролл-топ, иногда из более тонкой ткани, чем сам рюкзак. Эта система изначально получила известность на драй-бэгах (гидроизолированных мешках) в водном туризме: тубус просто скручивается валиком и фиксируется фастексом.

Эти рюкзаки подходят для путешествий налегке в зоне леса и в гористой местности для людей, которые ходят малыми группами или в одиночку и не ставят перед собой групповых спортивных задач.

Рюкзаки для непродолжительных восхождений на этапе спортивного совершенствования

Ещё они называются «штурмовыми».


Рюкзак CAMP M45- подходящий объём для однодневного восхождения

У современных моделей этого класса рюкзаков как правило богатая система навески: «паук» под каску, крепление для лыж или сноуборда, крепление для ледового инструмента (двух!), у некоторых даже есть внешний чехол для кошек (BD Mission, Hiperlight mountan gear Ice Pack). Под боковыми компрессионными стяжками можно разместить коврик (к сожалению, у иностранных производителей, в большинстве случаев, длина этих стяжек не позволяет разместить под ними коврик-пенку, приходится самостоятельно удлинять стропы). Этот класс рюкзаков выполнен из прочной ткани, как правило, это нейлон 210d, а в местах усилений – 400-600d (где d, денье – это линейная плотность нити, используемой для создания ткани). Иногда для того, чтобы повысить прочность и снизить массу, используются ткани с более сложным плетением: с сеткой из более прочных нитей («Рипстоп»), армирующих нитей из другого материала (например, нейлон X-play), либо с особым рисунком вплетения армирующих нитей: (diamond rip-stop). Большинство моделей имеют жёсткий каркас в спине из металлических элементов или пластика, а также вместительный съёмный клапан-карман с одним или несколькими отделениями.

Объём таких рюкзаков 30-55 литров, иногда маркировка объёма имеет дробные обозначения, например, 45+10л, 38+12л, где вторая цифра – это объём, который можно добавить к основному отделению, использовав тубус рюкзака.

Обратите внимание, что некоторые модели не имеют регулировки по росту и выпускаются сразу в нескольких вариантах ростовок «S», «М», «L». Чтобы выбрать рюкзак нужной ростовки достаточно посмотреть схему на сайте производителя и попросить кого-нибудь измерить согласно схеме длину вашей спины. Вес таких рюкзаков варьируется от 1100 до 1800 грамм, в зависимости от ткани и мощности каркаса.

Эти рюкзаки подходят для однодневных восхождений в составе спортивной группы, для лазания по скальному и ледовому рельефу. При необходимости, можно совершать восхождения и с ночёвкой, только нужно будет чуть больше внимания уделить упаковке рюкзака, возможно разместить что-то на внешней подвеске. Например, веревка внутри рюкзака «съедает» сразу литров 10-15, в зависимости от толщины и способа бухтовки. В 2012 году с рюкзаком Vaude rock 45+10 мне я взошёл на Хан-Тенгри, но в группе из пяти человек вес был распределён: кто-то нёс тент от палатки, кто-то дуги, а кто-то кухню и газ.

Рюкзаки для экстремальных многодневных восхождений

Здесь всё поставлено на карту, зачастую и сама жизнь. Стоимость экспедиции измеряется тысячами долларов на человека, на снаряжении уже нет резона экономить. А экономить стоит на весе, потому что вес – это скорость (обратная пропорция), а скорость – это силы, это время нахождения на камнепадоопасном и лавиноопасном участке. Поэтому снаряжение на таких восхождениях должно быть максимально лёгким и при этом функциональным. Из опыта, для подобных целей подходят рюкзаки 50-70 литров.

В 2017 году я ходил по маршруту Журавлёва на Победу с рюкзаком Lowe Alpine Metanoia объёмом 65-80 литров. Восхождение из базы в базу длилось 11 дней, все участки лидер двигался с рюкзаком, включая 50-метровый вертикальный снежно-ледовый внутренний угол на высоте 6500 метров. В 2022 году при прохождении нового маршрута по Северной стене пика Королёва у нас было два рюкзака на троих: Osprey Mutant 52 (предельно «раздетый» и Exped White Out 55 литров (тут и снимать нечего)). Восхождение длилось 4 дня из базы в базу. Плюс один день запаса на непогоду.

Чтобы получить максимальную функциональность при минимальном весе в ход идут поистине космические технологии: каркас из углепластика (как например, у Mountain Equipment Topilak), ткани из высокомолекулярного полиэтилена HPPE (Ferrino instinct, целой линейки рюкзаков Hiperlight Mountain Gear, Exped White out),- этот материал позволяет получить ткань рюкзака более легкую, но при этом более прочную, чем классические ткани из нейлона, новые конструкции сверхлёгких фастексов (например Mountain Equipment Topijack), но, главное, – это мозговой штурм целых конструкторских бюро, венцом творения которых может стать, например, водонепроницаемый рюкзак весом всего 650 грамм и объёмом 45+ литров Arcterix ALPHA FL 45. К сожалению, за всё приходится платить, и такие изделия стоят недешево, как результат примененных в них технологий, материалов, стоимости труда десятков разработчиков и конструкторов. Цена таких рюкзаков доходит до 450-600 долларов. Но когда вы дойдете до такого уровня восхождений, вы сами поймете, что такой рюкзак вам нужен, или научитесь обходиться более дешевыми аналогами и скажете своё твёрдое «нет»))

Вес современных рюкзаков такого класса варьируется от 800 до 1100 грамм в полной комплектации и от 500-600 грамм без пояса, каркаса и клапана.

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться с выбором. И до встречи в горах!

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы