27.07.2023

ПОСУДА ДЛЯ КЕМПИНГА — 10 ПРЕДМЕТОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

17 минут на чтение

VK TG

Каждому походному шеф-повару нужен набор инструментов. Вот обязательные вещи, независимо от того, находитесь ли вы дикой местности или в оборудованном кемпинге.

Обязательным пунктом в любом походе будет еда. Будь то легкий хайкинг, занимающий пару часов, многодневный треккинг к подножью Белухи, или даже комфортный кемпинг на автомобилях, вам везде пригодится посуда. Но как правильно выбрать? Что самое главное? Как не взять лишнего? 

Очень важно перед любым путешествием продумать, каким должен быть комплект всего необходимого для приготовления пищи в походе. Для того, чтобы не упустить важного, в этой статье рассмотрим основные критерии выбора туристической посуды. Ниже приведен список из 10 наиболее важных предметов для каждой походной кухни.

ОСНОВЫ


Фото: Per-Eivend Syversten

СОБИРАЕМ НАБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ ПОХОДЕ

Поскольку все необходимое для похода снаряжение вы несете на себе, ключевыми факторами для набора посуды будут являться вес и занимаемое им пространство. Здесь большое значение имеют материалы и размеры.  Очень полезными оказываются предметы, имеющие плоскую или усеченную форму. Также постарайтесь найти посуду, которая полностью складывается сама в себя, так как этим можно значительно сэкономить место в рюкзаке. Например, такую как Набор посуды MSR Trail Lite Duo System или набор посуды GORAA 3-PIECE Titanium pot and pan cook set

Ещё один способ снизить вес и сэкономить объем ‒ это выбирать предметы, которые хорошо справляются с несколькими задачами. Например, вместо ложки и вилки можно взять одну ловилку (это когда оба предмета объединены в одно целое), а также выбрать для приготовления пищи кастрюли и чашки с известными и привычными для вас размерами или нанесенной на них разметкой. Инженеры компаний, производящих посуду для туризма, таких как MSR, Fire-Maple, Primus, постоянно совершенствуют технологии и материалы, создавая сверхлегкие кухонные принадлежностей и наборы. Посуда бренда GORAA также создаётся из лучших материалов, с продуманными деталями, и отличается лёгким весом и компактностью. С такими наборами вы получаете возможность приготовить на природе свои любимые блюда. 


Фото: Scott Rickeberger

СОБИРАЕМ НАБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В АВТОКЕМПИНГЕ

Если вы собирались в путешествие с детьми на машине или в автодоме, то у вас нет необходимости задумываться о весе и компактности посуды. Можно взять с собой все, что захочется, и не придется тащить все эти вещи на себе. Начните с емкости, в которую поместится все, что вы хотели бы взять с собой. Вам понадобится достаточно большой контейнер или корзина, чтобы его было не слишком трудно перепаковывать после каждого приема пищи, но не настолько большой, чтобы он везде мешался.  Тут вы можете позволить себе роскошь ‒ взять с собой настоящие, полноразмерные предметы кухонной утвари, которые делают приготовление пищи проще, удобнее и приносят вам гораздо большее удовлетворение от процесса готовки: большие ножи , большие комплекты и большие посудные наборы, настоящую сковороду и, возможно, даже некоторую специализированную посуду или бокалы для вина!

Огромный плюс путешествия на автомобиле, это возможность разнообразить приготовление пищи и напитков на природе. Например, вы можете позволить себе роскошь молотого вручную кофе и сваренного в специальной кофеварке, а потом пить его из своей любимой кружки и получить совершенно новый уровень утреннего удовольствия и наслаждения.
А теперь, учитывая вышесказанное, давайте рассмотрим топ 10 основных предметов, которые будут необходимы для создания вашей идеальной походной кухни:

 

САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

1. ГОРЕЛКА

Туристические горелки становятся всё более специализированными, и, если вы правильно подберете ее для определенных условий, это может действительно изменить комфорт вашего путешествия. Выбирайте плиту в зависимости от типа блюд, которые вы хотите приготовить, а также типов кастрюль и сковородок, которыми будете пользоваться.

Сейчас существует огромный выбор топливного оборудования. Выбор в первую очередь обусловлен:

  • количеством человек, т.е. тем, насколько большие кастрюли будут использоваться для готовки;
  • длительностью перехода с грузом, приходится ли нести все на себе, отправляетесь ли вы в автопутешествие или используете транспорт для заброски в базовый лагерь, откуда совершаете радиальные выходы;
  • температурными условиями.

Туристические газовые плиты

Хороши там, где нет необходимости таскать тяжести на своих плечах: в базовых лагерях, в автопутешествиях или походах большой компанией, если нет возможности готовить на костре, при нахождении в кемпингах.

Туристические газовые горелки

Классические балонные и шланговые горелки универсальны и уже известны для большинства туристов.

Интегрированные системы приготовления пищи имеют важное преимущество экономного расхода топлива во время использования. Даже при сильном ветре и низкой температуре без использования ветрозащитных экранов. Для того, чтобы быстро вскипятить воду или приготовить сублимированную еду – это наилучший выбор.

В интегрированной системе кастрюля соединяется с горелкой, таким образом, исключается ее непроизвольное соскальзывание.

Интегрированные системы предполагают использование нагревательного элемента со специальной присоединяющейся кастрюлей. Поэтому вы не сможете поставить на такую горелку сковородку или использовать другие нестандартные емкости, не входящие в комплект.

 


Фото: Bard Basberg

2. ПОСУДА

Хоть посуда и не претерпела такой интенсивной эволюции, как походные горелки, очевидно, что правильный ее выбор не менее важен. Как и почти все остальное в туристической кухне, ваши потребности диктуются тем меню, которое вы запланировали, и  количеством людей в группе. Кроме того, необходимо убедиться, что посуда, которую вы собираетесь взять с собой, правильно подходит для выбранной вами горелки, и что материалы, из которых она сделана, обеспечивают необходимую производительность при приготовлении пищи.

Вполне допустимо выбирать большие кастрюли для большой компании. Лишний вес незначителен, но лучше пусть вещь занимает немного дополнительного пространства, чем выяснится, что она вам не совсем подходит. Очень практичными оказываются крышки для кастрюль с отверстиями для слива воды. Тогда вам не придется говорить спасибо за ужин, который оказался на земле при сливе лишней жидкости, например, после варки макарон.

И все же, гораздо удобнее, независимо от типа поездки, использовать компактную кухонную утварь. Набор посуды, который складывается сам в себя, как матрешка, сэкономит место для каких нибудь других нужных вещей в рюкзаке или контейнере. Некоторые комплекты включают в себя дополнительные принадлежности, такие как чашки, кружки или тарелки, которые укладываются внутрь самой крупной из кастрюль.

В более крупных наборах в самую большую кастрюльку идеально упаковываются кружки, тарелки, кастрюли, сковородки и даже складная посуда, а еще найдется место для некоторых кухонных полотенец и случайных мелких вещей.

Эффективность использования пространства, которая достигается благодаря возможности складывать посуду одну в другую, как матрешки, имеет большое значение при упаковке. А также, в готовых наборах обычно посуда подобрана таким образом, что одну и ту же емкость можно использовать для разных целей как при приготовлении ужина, так и непосредственно во время приема пищи.

Да, и еще кое-что важное. Для автомобильного кемпинга возьмите настоящую, достойную домашней кухни, сковородку.

3. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КУХОННОЙ УТВАРИ И ЕДЫ

Невозможно переоценить важность организации систем хранения. Основная идея здесь заключается в том, что вы можете сосредоточить различные мелочи своей лагерной кухни в одном удобном месте, а когда придет время готовить, вы просто и быстро возьмете все, что вам нужно, зная, где что лежит, и не будете тратить драгоценное время на поиски.

В туристическом походе с рюкзаком систему хранения посуды кухонных принадлежностей организовать будет трудно: каждый несёт свой, необходимый ему набор посуды. 

Тем не менее, в кемпинговой походной кухне уже можно попробовать организовать место для хранения утвари, используя контейнеры или мешки. 

Сейчас большой популярностью пользуются мешки и гермочехлы: можно выбрать мешок с клапаном SealLine® Blocker, сетчатые упаковочные мешки GORAA, или гермомешки. Они есть в самых разных размерах и цветах и идеально подходят для сортировки и организации мелких предметов, чтобы они не валялись повсюду вокруг вашего кухонного ящика.

Вполне удобно раскладывать свою еду с помощью цвета или стиля упаковки с указанием каждого типа набора (завтрак, обед, ужин и закуски). Это заметно упрощает поиск подходящей еды. Так же очень просто будет спрятать продукты от всевозможных грызунов ‒ так как все продукты уже упакованы в мешок, его останется просто повесить на дерево. Водонепроницаемые мешки также позволят вам спокойно спать, если вдруг ночью пойдет дождь.

Также рекомендуется взять какой-то мешок, куда можно будет складывать грязные или мокрые вещи, чтобы они не перепутались со всем остальным.


Фото: Scott Rinckenberger

 

4. РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Да, абсолютно точно! Разделочная доска будет бесценна в любом походе. Если только вы не едите исключительно сублимированную пищу, а в этом случае вам можно только посочувствовать. Разделочная доска может быть специальной и компактной, а может и полноценной пластиковой доской, которую вы можете найти практически в любом продуктовом магазине в отделе товаров для дома. 

Даже если вы решили выехать за город на один день, с разделочной доской вам будет намного удобнее приготовить обед. Она не занимает много места, так что можно смело взять с собой пару штук.

 

 


Photo by Bard Basberg

5. СКЛАДНЫЕ КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Ложки, вилки, ножи, палочки для еды и даже половники. Что из этого необходимо? Решать только вам. 

Удобно в походе использовать ложку с длинной ручкой. С помощью нее можно не только есть приготовленную пищу, но и размешать содержимое кастрюли или котелка, а также достать продукты со дна банки.

Если вы не привыкли экономить на снаряжении, присмотритесь к титановой ложке. Она гораздо прочнее и легче своих собратьев из стали. А есть титановой ложкой намного приятнее, чем пластиковой. 
Ложка - это безусловный Must Have. Остальные предметы не так сильно нужны в походе, но они способны обеспечить определенный уровень комфорта.

Очень удобно брать с собой складные приборы: они поражают своей компактностью, легкостью и многозадачностью в путешествиях по диким местам. 

6. КРУЖКА

Туристические кружки изготавливают из различных материалов – пластик, силикон, сталь, титан. Также они бывают тонкостенные и двустенные, так называемые “термокружки”. Термокружки дольше сохранят ваш напиток горячим, что актуально на свежем воздухе. 

Они чаще всего изготовлены из нержавеющей стали, самого тяжелого материала для походной посуды, поэтому такие кружки имеют немалый вес. Кружки из стали — классический бюджетный вариант.

Кружки из титана — легкие, прочные и долговечные. Такую кружку почти невозможно помять или сломать. 
Кружки из пищевого силикона или термопластичного эластомера (TPE) набирают популярность среди туристов благодаря низкому весу, многофункциональности, прочности и возможности  компактно сложить кружку.

Пластик — недорогой вариант. Из плюсов — низкая цена, разнообразие форм и размеров. В минусах отмечены недолговечность — пластик легко царапается и ломается при сдавливании, и высокая впитываемость запахов.


Фото: Dustin Silvey

7. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕНОСКА ВОДЫ

Для приготовления пищи требуется много воды, а добыть даже 1 литр за раз ‒ может быть довольно хлопотно. Поэтому в любом путешествии не обойтись без фляг и емкостей для воды. Эти емкости в первую очередь предназначены для того, чтобы пить из них во время похода или во время любой другой активности на свежем воздухе. Но их также можно использовать, например, для того, чтобы запастись водой на приготовление кофе, чая и завтрака. Ведь кому захочется каждый раз бегать с кастрюлькой за водой, особенно если водоем далеко от места стоянки.

 


Фото: Wildo

8. КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ

Специи помогают сделать ужин на природе ещё ярче и вкуснее. В шейкере от бренда Wildo можно хранить до трёх разных специй отдельно друг от друга Его конструкция позволяет взять с собой самые любимые приправы, и при этом они будут иметь минимальный вес и объем в рюкзаке. 

Если вы хотите собрать полноценный набор специй для поездок на автомобиле, возьмите с собой несколько штук (выбрав разный цвет элементов), которые можно заполнить вашими любимыми приправами, например, тмином, смесью итальянских трав, морской солью, измельченным красным или черным перцем. Также можно использовать для этих целей маленькие контейнеры бренда HUMANGEAR. Крышки имеют силиконовые прокладки для герметичности, так что вы можете хранить внутри как жидкости, так и  например специи или кофе.
Также может понадобиться подобный контейнер или маленькая бутылочка HUMANGEAR, наполненная оливковым или подсолнечным маслом. И, хотя формально это не специя, хранение маленькой бутылочки в вашем наборе поможет вам справиться со многими кулинарными задачами.


Фото: Bard Basberg

 

9. ХОРОШИЙ НОЖ

Пожалуй, самый главный прибор в наборе инструментов шеф-повара ‒ это кухонный нож. Безусловно, он является самой важной вещью, без которой невозможно обойтись в приготовлении любых блюд. 

Обычные столовые ножи в походе редко нужны. Чаще всего можно обойтись мультитулом или хорошим складным туристическим ножом.

Но если вы готовите на большую компанию или просто фанат более сложной кухни, тогда не обойтись без полноценного поварского ножа. 

 

 

10. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КОФЕ И ЧАЯ

Кому-то покажется забавным, что кофе и чай могут иметь такое же важное значение, как огонь или кухонная кастрюля, но, на самом деле, это реальность для подавляющего большинства отдыхающих. 

Вы можете добавить немного шика своему путешествию, а также значительно ускорить время кипячения с помощью чайника. Он может излишней ношей в походе с рюкзаком, но это абсолютное великолепие во время автомобильного путешествия. Можно выбрать яркий чайник бренда Tramp. Материал, из которого он изготовлен (пищевой силикон), позволяет одним движением сложить чайник в диск, занимающий минимум места. Дно изготовлено из нержавеющей стали, что позволяет использовать его на туристических горелках. Или же можно выбрать классический вариант со встроенной теплообменной системой от Fire-Maple


Фото: Per-Eivend Syversten

 

 

Перевод Елены Войновой

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы