25.07.2023

Что такое FSC или как мировые бренды используют древесину экологично?

15 минут на чтение

Константин Перфильев

VK TG

Продолжаем разбираться с обозначениями на ярлычках продукции. О чём говорит логотип с буквами FSC на бумажной, картонной или деревянной продукции аутдор-брендов

Практически все крупные аутдор-бренды, такие как: Patagonia, The North Face, Fjällräven, Marmot, Bergans, ZAG, Berghaus, Mammut – и многие другие, осознавая важность заботы об окружающей среде, изготавливают компоненты своей продукции или упаковку для нее из материалов, имеющих сертификат FSC.

Значение лесов для всего живого на нашей планете невозможно переоценить. Леса, покрывающие почти треть мировой суши, регулируют климат, очищают воздух, которым мы дышим, и фильтруют воду, которую мы пьем. Они, также, естественная среда обитания для более чем двух третей наземных диких животных и растений.

С точки зрения утилитарных интересов человека, здоровые леса обеспечивают продовольственную безопасность и культурную преемственность, поддерживая местную экономику. А также пребывание в лесу дарит столь сложно оценимые ощущения покоя и ментального обновления, абсолютно необходимые в современном, все более стремительном и шумном мире.

Здоровый лесной покров – естественное решение проблемы изменения климата, острейшего вопроса нашего времени. Поглощая из атмосферы и удерживая углекислый газ, растения помогают поддерживать климатический баланс нашей планеты. Таким образом, один из наиболее эффективных способов борьбы с глобальным потеплением – это сохранение здорового и устойчивого лесного покрова.

Леса представляют собой невероятно разнообразные экосистемы, в которых обитает большинство наземных видов растений и животных. Они представляют собой прекрасно сбалансированную структуру, где благополучие почвы, растений и животных зависит друг от друга.  Здоровые, богатые экосистемы делают землю пригодной для жизни людей, обеспечивая нас жизненно важными ресурсами. 

Однако, несмотря на то, что леса необходимы для систем жизнеобеспечения нашей планеты, они по-прежнему быстро и нещадно уничтожаются. К сожалению, многие лесные массивы по всему миру подвергаются  незаконным вырубкам.  Ежегодно безвозвратно теряется более 12 миллионов гектаров леса. Чтобы понять размер катастрофы, представьте площадь леса равную 150 теннисным кортам, уничтожающуюся каждую минуту.

По данным ученых, в настоящее время, биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо прежде. Ответственное ведение лесного хозяйства – это основной инструмент борьбы с его утратой и защиты нашей планеты для будущих поколений.

Впервые серьезное внимание общественности к данной проблеме было обращено во второй половине двадцатого века, когда страны Южной и Центральной Америк начали активную вырубку лесных территорий не только для продажи древесины, но и для освобождения места под пастбища и пахотные земли.  Площадь тропических лесов стала сокращаться с ужасающей скоростью, многие виды животных пропали с лица земли, что крайне обеспокоило научное сообщество в развитых странах мира. Это вылилось в массовые забастовки в США и Европе против крупных корпораций-хищников, закупающих дешевое сырье без оглядки на его происхождение. Но даже отказ от покупки продукции этих компаний экологически активной частью населения не принес должного результата, поэтому со временем возникла идея создания рыночного механизма, позволяющего отделить продукцию из ответственно управляемых лесов от прочих лесобумажных товаров, чтобы и частный покупатель, и производители могли делать выбор в соответствии со своими убеждениями.

После того как в 1992 году на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро не удалось прийти к соглашению о прекращении бесконтрольной вырубки лесов, группа преданных своему делу защитников окружающей среды, предприятий и общественных деятелей объединилась, чтобы создать революционный рыночный подход к совершенствованию методов ведения лесного хозяйства.

И в 1993 году в канадском Торонто при участии 130 интернациональных представителей различных экологических и промышленных организаций был создан «Лесной Попечительский Совет» (Forest Stewardship Council). FSC – это международная некоммерческая неправительственная организация, которая занимается продвижением ответственного управления лесами во всем мире.

Роль Лесного попечительского совета состоит в объединении всех заинтересованных сторон: производителей и потребителей лесопродукции, защитников природы, помогая найти компромисс, основанный на соблюдении условий ответственного пользования лесными ресурсами.

FSC работает, чтобы заботиться о лесах и тех, кто от них зависит: обеспечивает лесовосстановление и сохранение биоразнообразия на делянках, сохраняет ценные участки леса, защищает права коренных народов, безопасность работников. Для этого организация создала систему добровольной сертификации.

Деятельность организации контролирует разработку глобальных стандартов ответственного управления лесами, стандартов цепочки для продвижения сертифицированной продукции на рынок, аккредитацию независимых сертификационных органов, разработку правил использования торговой марки FSC и формирование спроса на сертифицированную лесную продукцию на экологически чувствительных рынках.

10 принципов FSC

Принципы FSC – это перечень основных правил экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами. Они едины для всего мира, для всех районов и типов лесных экосистем. Они должны применяться ко всем лесам в области действия сертификата.

1. Соответствие законодательству и принципам FSC

Ведение лесного хозяйства должно учитывать законодательство страны, в которой оно осуществляется, международные договора и соглашения, подписанные данной страной, а также соответствовать «Принципам и критериям FSC». Лесохозяйственные участки должны быть защищены от незаконных рубок, заселения и других запрещенных видов деятельности. 

2. Права и обязанности владельцев и пользователей

Долговременные права на владение и пользование земельными и лесными ресурсами должны быть четко определены, задокументированы и оформлены в установленном законом порядке.

3. Права коренных народов

Юридические и традиционные права коренных народов на владение, пользование и управление их землями, территориями и ресурсами должны признаваться и уважаться. Лесохозяйственная деятельность не должна прямо или косвенно вести к истощению ресурсов или ограничивать права владения коренных народов.

4. Отношения с местным населением и права работников

Лесохозяйственная деятельность должна быть ориентирована на поддержание и улучшение социально-экономического благополучия работников лесного хозяйства и местного населения. 

5. Использование леса

Лесохозяйственные мероприятия должны быть направлены на эффективное многоцелевое использование продуктов и функций леса с целью повышения экономической жизнеспособности и получения широкого спектра экологических и социальных выгод. Объемы заготовок лесной продукции не должны превышать уровня, обеспечивающего неистощительное лесопользование.

6. Воздействие на окружающую среду

Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия и связанных с лесом ресурсов, водных, почвенных, а также уникальных и ранимых ландшафтов и, таким образом, поддерживать экологические функции и целостность лесной экосистемы. Должна быть создана система защиты редких и исчезающих видов и мест их обитания (например, мест гнездования и кормления). 

7. План мероприятий по ведению хозяйства

План мероприятий по ведению лесного хозяйства, составленный с учетом масштаба и интенсивности проводимых работ, должен существовать в письменном виде, исполняться и своевременно уточняться. В нем должны быть четко сформулированы долгосрочные цели и задачи ведения лесного хозяйства, а также способы их достижения.

8. Мониторинг и оценка

Обязательно должен вестись мониторинг за состоянием леса, выходом лесохозяйственной продукции, цепочкой от заготовителя до потребителя, лесохозяйственными мероприятиями и их социальными и экологическими последствиями.

9. Сохранение лесов, имеющих высокое природоохранное значение

Ведение лесного хозяйства в лесах, имеющих высокое природоохранное значение, должно способствовать поддержанию или улучшению соответствующих характеристик этих лесов. Принятие решений в отношении лесов, имеющих высокую природоохранную значимость, должно планироваться с особой осторожностью, тщательно учитывая возможные последствия.

10. Лесные культуры

Мероприятия по выращиванию лесных культур должны планироваться и осуществляться в соответствии с принципами 1-9. Лесные культуры должны дополнять систему хозяйствования и способствовать восстановлению и сохранению естественных лесов.

Три лейбла. Одна миссия

FSC 100%

Все используемые материалы поступают из ответственно управляемых лесов, сертифицированных FSC.

FSC Recycled

Продукт изготовлен из 100% переработанных материалов. Применение переработанного материала позволяет максимально эффективно использовать лесные ресурсы и снижает потребность в вырубке ещё большего количества деревьев.

FSC Mix

Означает, что изделия могут содержать примесь вторичных материалов или до 30% контролируемой древесины. Контролируемой называется несертифицированная древесина, в составе которой нет сырья из неприемлемых источников (незаконно вырубленная, с нарушением прав людей и т.д.). Контролируемая древесина происходит из леса без FSC-сертификата, где всё же соблюдают основные требования организации.

Что делать с этой информацией?

Лес помогает нам больше, чем мы думаем. Поскольку леса затрагивают так много областей нашей жизни, забота о них имеет основополагающее значение для решения глобальных проблем. Благодаря строгому соблюдению всех принципов и критериев, маркировка FSC на продукции гарантирует, что товары изготовлены из материалов, полученных из ответственных источников.

Практически все крупные аутдор-бренды, такие как: Patagonia, The North Face, Fjällräven, Marmot, Bergans, ZAG, Berghaus, Mammut – и многие другие, осознавая важность заботы об окружающей среде, изготавливают компоненты своей продукции или упаковку для нее из материалов, имеющих сертификат FSC.

Шведская компания Fjällräven, например, изготавливает элементы каркаса для линейки моделей больших рюкзаков из березы, сертифицированной по стандартам FSC.

А швейцарская компания Victorinox использует дерево из ответственных источников для рукояток своих ножей. Многие производители горных лыж и сноубордов в число которых входят OGSO, Movement, Jones, ZAG и др. используют сертифицированную древесину для изготовления сердечников для будущих снарядов. Австрийская компания Lenzing, разработавшая и запатентовавшая высокотехнологичный материал на основе древесины эвкалипта - TENCEL®, из которого сегодня производится одежда для туризма и активного отдыха, также берет древесное сырье от поставщиков, обладающих сертификатом FSC.

Если в США, Канаде и странах западной Европы покупатели все чаще интересуются происхождением материалов, из которых изготовлены товары, то в нашей стране такое отношение к приобретаемой продукции все еще в новинку. Делая покупки, люди, обычно, руководствуются такими критериями как: цена, цвет, форма, размер, внешний вид, удобство и т.д. Но как насчет экологической и социальной ответственности? К сожалению, на данный момент, в России этот критерий выбора имеет минимальное влияние в процессе принятия решения.

Вы можете внести свой вклад в сохранение лесов во всем мире и в нашей стране, в частности. Теперь, зная о чем говорит логотип «Лесного Попечительского Совета», просто начните обращать внимание на наличие такой пометки на бумажной, картонной или деревянной продукции. Выбирая из двух похожих вариантов товара с маркировкой и без нее, отдавайте предпочтение промаркированной продукции, делая осознанный выбор против разрушения лесов и оборота нелегально заготовленной древесины в пользу восстановления лесных массивов, бережного отношения к природе и соблюдения стандартов ответственного лесопользования, прав местных жителей и работников предприятий. Ведь когда процветают леса, процветают и люди.

 

В статье использованы материалы: fsc.org, wikipedia.org

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы