13.06.2023

Что такое органический хлопок

18 минут на чтение

Константин Перфильев

VK TG

Всё больше крупных производителей аутдорной одежды заявляют о переходе на использование органического хлопка. Но какой хлопок можно считать органическим? Давайте разбираться.

В последнее время, покупая футболку, мы всё чаще видим на этикетке ярлычок с надписью об использовании сертифицированного органического хлопка. И это не может не радовать. Но давайте разберёмся, что означает это понятие, и как аутдор-бренды стремятся к уменьшению следа от своего производства и переходу на экологичное сырьё. 

Многие из нас не задумываются о том, что одежда, которую мы носим, берет свое начало в земле. Хлопок, из которого шьют вещи, выращивают в поле, затем пушистое волокно собирают, обрабатывают и скручивают в нить, после чего из нее изготавливают легкую и дышащую ткань, с которой легко работать и приятно носить. Вот почему большая часть одежды в мире изготовлена из хлопка.

Если тщательно изучить волокна ткани, для определения их воздействия на человека или окружающую среду, можно подумать, что хлопок «чистый» и «натуральный» материал, потому что он сделан из растения. Утверждение верно наполовину, а именно, насчет растения. Однако очень мало чистого и натурального в хлопке, выращенном традиционным способом.

Хотя использование хлопка в текстильной промышленности в последние годы сокращается, он по-прежнему является крупным бизнесом для многих людей во всем мире. Миллионы тонн выращиваемого хлопка оказывают заметное негативное влияние на природу. Производители органического хлопка стремятся изменить это.

Как и с органическими продуктами 20 лет назад, формулировка «органический хлопок» для многих людей непонятна. В отличии от ситуации с пищевыми продуктами, потребовалось больше времени, чтобы принять смысл заложенный в этих двух словах, потому что взаимосвязь между человеком и хлопком не столь прямая. Мы ведь не едим хлопковое волокно... Однако все больше людей осознают, что движение за выращивание органического хлопка не менее важное, чем движение за популяризацию органических продуктов.

Помимо того, что хлопок — это одна из самых широко выращиваемых агрокультур, культивирование хлопка также одно из самых интенсивных, с точки зрения использования химических веществ, агрокультурных процессов в мире. Используемые химикаты оказывают огромное влияние на воздух, воду, почву, животных и здоровье людей в районах выращивания хлопка, являясь одними из самых токсичных химических веществ в классификации «Агентства по Охране Окружающей Среды». Хлопок даже называют «самым грязным растением в мире».

Проблема усугубляется в развивающихся странах, где отсутствие осведомлённости потребителей и стабильно функционирующих институтов по защите окружающей среды, труда и здоровья человека приводит к удручающим последствиям. Помимо уничтожения плодородной земли, ежегодно тысячи фермеров умирают от воздействия химикатов, используемых при выращивании хлопка.

Итак, мы решили собрать немного информации, чтобы помочь вам разобраться что же такое органический хлопок.

Что такое органический хлопок

Органический хлопок — это хлопок, выращенный из семян хлопчатника, не подвергавшихся генетической модификации, без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, то есть возделываемый по правилам «экологически чистого продукта».

Органический хлопок выращивается с использованием методов и материалов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Органическое земледелие находится в гармонии с природой, максимально используя ее естественные циклы.

Тогда, как обычный хлопок производится с использованием генетически модифицированных семян и синтетических удобрений, предназначенных для максимизации урожайности, производители органического хлопка не используют химические удобрения, гербициды, инсектициды, пестициды и должны следовать передовым методам повышения качества воды, энергосбережения, повышения биоразнообразия и экологического здоровья почвы.

Заботясь о земле под нашими ногами, используя севооборот и натуральные удобрения, экофермеры выращивают здоровый, экологически чистый продукт, ведь здоровая почва дает здоровый урожай. А сторонние сертификационные организации проверяют, соблюдают ли производители органической продукции строгие нормы, касающиеся методов и материалов, разрешенных для органического производства.

Преимущества органического хлопка

1. Улучшение качества почвы.

В органическом земледелии, для улучшения качества почвы, используются такие методы, как компостирование, посев покровных культур и севооборот. Компостирование является натуральной альтернативой синтетическим удобрениям, позволяя, без применения вредных веществ улучшить химические характеристики, а также биологическую активность почвы. Севооборот уменьшает зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней, помогая улучшить структуру почвы. А покровные растения повышают урожайность основных агрокультур, помогают предотвратить эрозию почвы, оптимизировать влажность грунта, бороться с вредителями и сорняками. Покровные культуры засеваются в промежутке между основными товарными культурами, что позволяет собирать с одной и той же площади два, а иногда и три урожая в год, получив таким образом дополнительный доход.

 

2. Экономия и сохранение водных ресурсов.

Выращивание органического хлопка, в отличии от выращивания хлопка традиционным способом экономит воду и сохраняет чистыми местные водоемы. Благодаря методам улучшения качества почвы органическое земледелие создает здоровую землю, которая работает как губка, впитывая воду во время дождей и дольше удерживает ее во время засухи. Опасные синтетические пестициды и химические удобрения запрещены в органическом земледелии, поэтому реки, озера и грунтовые воды остаются чистыми.

Экологи различают два типа воды, использующейся в производстве: «голубую» и «зеленую». «Голубая» вода берется из пресноводных рек, озер, «зеленая» — это дождевая и грунтовая вода. Согласно отчету организации «Textile Exchange», при производстве органического хлопка используют на 91% меньше «голубой» воды, чем, при выращивании обычного хлопка. Большую часть органического хлопка выращивают на небольших фермах, как правило, без искусственного орошения.

 

3. Снижение выбросов CO2.

При культивировании органического хлопка не применяются азотсодержащие удобрения и пестициды, а также в экологичном сельскохозяйственном процессе задействовано куда меньше техники, что, как подсчитали сотрудники «Textile Exchange», за год производство органического хлопка выбрасывает на 92,5 тонн меньше углекислого газа, чем производство обычного хлопка. Это эквивалентно снятию с дорог почти 20 000 легковых автомобилей. А благодаря тому, что в почве нет химикатов, она работает как «углеродная губка», потребляя CO2 из атмосферы.

 

4. Снижение воздействия химических веществ на человека.

Органическое земледелие снижает воздействие химических веществ на фермеров, которые не всегда могут позволить себе надежные средства защиты, а также на конечных потребителей, то есть на нас с вами. Получение обычного хлопка сопровождается применением большого количества химических веществ. На традиционные методы выращивания хлопка приходится примерно 25% мировых инсектицидов и более 10% пестицидов, тогда как органическое земледелие категорически исключает применение средств, опасных для окружающей среды, здоровья и жизни человека. При обработке полотна из органических волокон не применяют вредные отбеливатели, а для покраски материи используют только натуральные красители.

 

5. Выращивание хлопка органическими методами помогает фермерам кормить свои семья.

Для обеспечения сбалансированной органической системы на своих полях, фермеры всегда чередуют и смешивают выращивание органического хлопка с продовольственными культурами, что помогает поддерживать здоровье почвы и сохранять биоразнообразие. Для фермеров, выращивающих органический хлопок, эти культуры севооборота обеспечивают их семьи стабильным, доступным и разнообразным продовольствием, а также дополнительным источником дохода.

Кроме того, несмотря на снижение урожайности, доход от органического земледелия более стабилен из-за большего разнообразия выращиваемых культур, а чистая прибыль часто выше или, по крайней мере, не уступает традиционным методам выращивания хлопка. Значительное снижения затрат, наряду с сокращением счетов на медицинские услуги и расходов на продукты питания позволяют органическим фермерам экономить и инвестировать свои доходы в безопасное будущее, а не попадать в долговые ямы, как это случается с миллионами традиционных производителей хлопка.

В дополнение ко всему, генетически модифицированные семена запрещены в органическом земледелии, поэтому фермеры не зависят от компаний, занимающихся их производством. Вместо этого они год за годом сохраняют свои семена, работая в симбиозе с природой на долгосрочной, устойчивой и перспективной основе.

В настоящее время лишь 0,95% от общемирового производства хлопка приходится на хлопок, выращиваемый органическими методами. Но эта цифра растет с каждым годом.

Выращиванием органического хлопка занимаются в 21 стране мира. Лидером по объемам является Индия: Индия (49,8%), Китай (12,3%), Кыргызстан (11,8%), Турция (9,7%), Танзания (4,5%), Таджикистан (4,2%). ), США (2,8%), Уганда (1,9%), Пакистан (0,8%), Греция (0,7%), Бенин (0,6%), Перу (0,3%), Буркина-Фасо (0,2%), Египет (0,1%) , Узбекистан (0,1%), Эфиопия (0,1%), Бразилия (0,1%), Мали (0,03%), Мьянма (0,01%), Таиланд (0,002%) и Сенегал (0,001%).

Стандарты сертификации органического хлопка

Практически невозможно, визуально, отличить органический хлопок от хлопка, выращенного традиционным способом, а словосочетание «Organic Cotton» на бирке товара не всегда отражает реальное положение вещей. Поэтому существуют несколько независимых сертификационных организаций, которые устанавливают стандарты производства органического хлопка и следят за тем, чтобы фермы, выращивающие такой хлопок, соответствовали этим требованиями.


GOTS (Global Organic Textile Standard)

Наиболее строгим и распространённым стандартом среди всех является GOTS (Global Organic Textile Standard). Это добровольный глобальный сертификационный стандарт, который регламентирует не только выращивание и сбор хлопка, но также контролирует всю производственную цепочку — от фермы до готового материала с текстильной фабрики. Стандарт запрещает использование токсичных материалов на этапах обработки и производства, устанавливает строгие положения по защите окружающей среды, охраны труда и здоровья человека, регулирует трудовые отношения, в частности устанавливает запрет на детский и принудительный труд.

 

NOP (National Organic Program)

Американские производители органического хлопка сертифицированы в соответствии с местным стандартом NOP (National Organic Program), разработанным министерством сельского хозяйства США. В отличие от GOTS, он не столь подробный и занимается лишь сертифицированием ферм, выращивающих органический хлопок, а также следит за тем, чтобы он не смешивался в готовой продукции с хлопком, полученным от сторонних поставщиков.

В 2011 году Министерство сельского хозяйства США выпустило меморандум, касающийся маркировки текстильных изделий, содержащих сертифицированные органические волокна, включая хлопок, лен и шерсть. Согласно меморандуму, продукты, содержащие органически выращенные волокна, которые были обработаны в соответствии со стандартом GOTS, могут продаваться в США как органические.

Organic Content Standard (OCS)

Этот стандарт разработан глобальной некоммерческой организацией «Textile Exchange», которая борется с изменением климата планеты, посредством внедрения экологически безопасных методов производства в индустрию текстильных изделий. Компания направляет и поддерживает растущее сообщество брендов, розничных продавцов, производителей, фермеров и других лиц, приверженных борьбе с изменением климата.

Стандарт органического содержания (OCS) применим к любому непродовольственному продукту, содержащему 95-100% органического материала. Он подтверждает наличие и количество органического материала в продукте через контроль потока сырья от источника до конечного изделия. Каждый раз, когда изделия из органического хлопка меняют владельца, они должны сопровождаться свидетельством о сделке. Это детализирует объем продаваемого органического хлопка, подтверждая, что исходное количество с фермы остается неизменным при его перемещении между предприятиями.

Каждое предприятие, которое обрабатывает органически выращенное волокно, чтобы получить сертификат OCS должно быть проверено на соответствие нескольким критериям, включая условия хранения и ведения точной документации объемов органического материала.

«Textile Exchange» принимает хлопок сертифицированный в соответствии с GOTS, как эквивалент своему стандарту.

Заключение

Вопреки распространенному мнению, производство органического хлопка может экономически конкурировать с выращиванием хлопка традиционными методами. Длительное исследование, проведенное недавно в Индии, показало, что, несмотря на более низкую среднюю урожайность, чистая прибыль от производства органического хлопка на самом деле аналогична, а иногда и выше, чем у традиционных методов из-за значительно сниженных затрат на производство.

Но, как упоминалось ранее, количество экологически чистых ферм всего лишь около 1% от общего объёма хлопковых полей, за счет огромного объема продукции крупные производители хлопка могут устанавливать низкую цену, с которой невозможно конкурировать. К тому же из-за малой распространенности органических ферм проблема ценообразования осложняется логистическими трудностями.

Многие аутдор бренды, сознавая разрушительное воздействие, которое оказывает на природу производство обычного хлопка, перешли на использование органически выращенного волокна, благодаря чему продукцию из такого хлопка довольно легко найти. Проще перечислить производителей аутдор одежды, которые не используют «зеленый» хлопок, чем тех, кто применяет его при пошиве своей продукции. Первым аутдор брендом, начавшим производить товары из органического хлопка, была компания «Patagonia», в далеком 1996 году. Которая, после тщательного исследования хлопковой промышленности, пришла к заключению, что существующие и широко применяемые в ней методы наносят колоссальный вред окружающей среде, животным и даже людям, отказавшись от ее продукции в пользу органического хлопка. Примеру компании «Patagonia» скоро последовали и другие крупные бренды.

В следующий раз, столкнувшись с ярлычком сертифицированного органического хлопка, при выборе новой футболки или брюк, задумайтесь, просто задумайтесь, о чем он сообщает. Возможно, немного переплачивая, вы инвестируете деньги в долгосрочную перспективу, делая свой вклад в глобальное благополучие людей и нашей планеты.

 

Использованы материалы:  textileexchange.org, organiccottonplus.com, ota.com, soilassociation.org, patagonia.com, www.ams.usda.gov

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы