26.03.2023

Как выбрать вкладыш для спального мешка

18 минут на чтение

VK TG

Вкладыш — один из самых недооценённых предметов снаряжения!

Вкладыш один из самых недооцененных предметов снаряжения! Представляя сложные походы, мы почти всегда забываем, как уставшие и не мытые ложимся спать. В некоторых экспедициях лишний вес это действительно трагедия, но большинство маршрутов с ночевкой не так страшны, как истории про лишние 300 грамм.

Но второй, самый удивительный факт, что многие даже не знают о таком полезном элементе. Хотя покупка вкладыша обосновывается комплексным подходом ко всему. Если снаряжение копилось в хаотичном порядке, нет понимания какие маршруты в приоритете, а при этом приобретается всё на один-два раза, то вкладыш не вписывается в такой формат отношения к туризму. Но в случае, когда подбирался качественный дорогой спальник, который каждый год проводит на природе немалое количество дней – вкладыш обязателен к приобретению.

Причины для использования вкладыша

Защита спальника. Ни у кого не возникает вопроса, зачем нужна простыня, потому что никто не хочет стирать матрас. Первая и основная причина покупки вкладыша, это как раз нежелание застирывать спальник. Особенно это касается пуховых теплых спальников: проще после каждого похода постирать вкладыш, чем долго мучиться с сушкой дорогого изделия. Частые стирки спальника приводят к деградации утеплителя, а неправильная просушка пуха может убить львиную долю его способности согревать ночью.

Сюда же можно приписать ситуации, когда приходится лезть в спальник прямо в походной верхней одежде. Да и как не крути, а помыться перед сном в походе – это скорее фантастика. Вкладыш станет тем самым барьером между вами и спальником, который удержит подавляющую часть загрязнений с тела человека после ходового дня. Причем вкладыш продлит срок службы спальника еще и за счет того, что лучше защищает его утеплитель. Любые масла, сажа и даже мелкий песок, проникая внутрь подкладки спальника, влияют на сжатие пуха. Синтетические утеплители менее прихотливы, но тоже подвержены влиянию загрязнений. А всегда приятно, когда хорошее снаряжение служит по много лет.

Комфорт. Когда вы ложитесь спать в термобелье, ощущения от прикосновений материала спальника не критичны. Но в летнее время, когда хочется снять все лишнее, синтетическая подкладка спальника создает неприятное ощущение запотевания на коже. В некоторых случаях это впечатление проявляется даже в тонком термобелье или на открытых участках кожи. В редких случаях подкладка спальника может стать причиной аллергии или невыносимого дискомфорта. Вкладыш создает тот самый уют, который напоминает ощущение домашнего одеяла. Но и самое главное, что тактильное приятное прикосновения перед сном помогает скорее уснуть.


Источник: seatosummit.com

Утепление. При подготовке к некоторым походам, становится понятно, что температурного режима спальника может немного не хватать. Для того, чтобы не покупать новый спальник или создать запас по температуре, достаточно использовать утепляющий вкладыш. Максимально заявлено производителем Sea To Summit, что вкладыш улучшит показатели спальника на 8°С, но в действительности почти никто не скажет реальное значение. Все же утепляющие вкладыши нередко используют вместе со спальником, тем самым уверенно перекрывая температуру комфорт лимита. При этом не стоит рассчитывать, что любой самый тонкий вкладыш будет существенно согревать. На утепляющих вкладышах явно указана эта способность.


Источник: talusproducts.com

Отдельный комплект постельного белья. В гестхаусах, с утра на солнце в палатке, в особо жарких районах на берегу моря или прочих теплых местах спальник будет избыточен. Для таких случаев можно использовать свой вкладыш, который привычно окутает и выполнит свою гигиеническую задачу. Что удивительно, но для ночлега в некоторых местах от постояльцев требуется наличие собственного вкладыша. Учитывайте этот момент при планировании путешествий по цивилизованным хостелам и прочим бюджетным местам ночлега.

Безусловно, как и все туристическое снаряжение, невозможно оценивать пользу предмета без учета его веса, объема и стоимости. Но все вышеперечисленные способности вкладыша, особенно увеличение срока службы дорогостоящего спальника, это существенный довод в пользу приобретения столь славного изделия.

Материалы вкладышей

Разновидности используемых материалов во вкладышах немногим больше, чем у тех же простыней. Но, если спать на атласных простынях – это скорее дань взыскательному вкусу, то шелковый вкладыш в спальник – это уже точный расчет и трезвый взгляд на подбор спального комплекта. Поэтому стоит детально разобраться с отличиями в каждом виде материалов.

Хлопок. Вкладыши из этого типа материала одни из самых дешевых, при этом довольно тяжелые и объемные. При стандартном размере вкладыш будет весить около 400 грамм. Зато гипоаллергенны и крайне приятны для кожи. Для некоторых туристов такой вариант может стать спасением. Но следует понимать, что хлопок гидрофилен – отлично впитывает влагу и долго сохнет. В итоге, после каждой ночевки следует просушивать изделие, а если оно как следует отсыреет, то будет наоборот охлаждать. Так что для длительных зимних походов вкладыш из этого материала противопоказан без ежедневного просушки у печки или на солнце.

Для уменьшения объема или придания других свойств, встречаются вкладыши из смеси синтетических материалов и хлопка. Такие решения положительно влияют на вес, скорость просушки и износостойкость. Но найти такие модели сложнее и, очевидно, они будут дороже.

Шелк. Второй вариант из натуральных волокон и самый дорогой из всех. Зато, с какой стороны не посмотри – шелк везде выигрывает: не вызывает аллергии, быстро сохнет, выносливый, отлично дышит, а главное очень легкий. Вкладыш в туристический спальник может весить до 100 грамм! Немаловажным будет и компактный размер в собранном виде. В целом, можно его не вынимать из спальника, если спальный комплект успевает с утра подсохнуть. Так что, если вы ценитель самого высококлассного снаряжения, то шелковый вкладыш ваш бескомпромиссный выбор. Единственный момент, он почти не утепляет, так что для расширения температурных возможностей спальника, стоит поискать вариант потяжелее.

Также как и хлопок встречается в смеси различных материалов. Обычно такие варианты дешевле, а некоторые производители делают эластичные вставки, для комфортного облегания. Как правило, все изменения ведут к увеличению веса, но не существенно влияют на остальные параметры.


Источник: ldmountaincentre.com

Шерсть. В туристической среде обычно используют мериносовую шерсть из-за ее мягкости, износостойкости и тонкого волокна. По сути это утепленный вкладыш из натурального материала. Особо чувствительная кожа все же чувствует покалывание, как и от любой шерсти, но далеко не все его замечают. Быстро сохнет, хорошо согревает, даже во влажном состоянии, и реально поможет спальнику сохранить тепло вместе со спальником. На фоне вкладышей из синтетических материалов менее живучий и не настолько теплый. В среднем размере вес около 600 грамм. Полезные свойства этого материала: не впитывает запахи и имеет антимикробный эффект. Не самый распространенный вариант из-за средних показателей, но для ценителей мериносовой шерсти вполне подходящий. Найти вкладыш в серийном производстве из других видов шерсти крайне сложно.

Синтетические материалы. Разделятся на два типа: утепляющие и гигиенические. Без утепления могут создаваться на основе полиэстра, coolmax и аналогичных разновидностей искусственно созданных нитей. Хорошо отводят влагу, дышат и имеют умеренный объем и вес, меньше чем хлопок. В среднем размере около 200-300 грамм. При этом некоторые модели самые дешевые из всех видов вкладышей. Но ощущения от прикосновения могут быть тактильно не такими приятными, как от натуральных материалов. Все же множество производителей стараются сделать текстуру поверхности комфортной на ощупь. Основное преимущество – это рекордная скорость высыхания. Так что такой вариант считается практичным и уместным для большинства несложных походов, где вес не является решающим аргументом для отказа от снаряжения. Часто используются в прокатном фонде или как вариант, когда приходится брать спальник у друзей в долг.

Утепляющие синтетические материалы. Наиболее распространенные варианты из флиса и thermolite. Флис это вариант полиэстера с «начесом», встречается от разных производителей, а самый известный из них Primaloft. Отлично дышит, быстро сохнет и долгоживущий. Заметно увеличивает температурный режим спальника. Расплатой служит огромный вес, около 700-800 грамм в среднем размере, и объем, сопоставимый с летними спальниками. Неплохой вариант в качестве гостевого спального комплекта в дачный домик, поскольку умерен по стоимости и может использоваться отдельно от спальника.


Источник: westsupply.co.nz

Более впечатляющий вариант – вкладыши из thermolite. Их вес в среднем размере колеблется около 400 грамм, умеренный объем и наибольший прирост к возможностям спальника. Наилучший вариант, когда вам необходимо добавить 4-8 градусов тепла для ночевки. Как и все лучшее, заметно дороже остальных вариантов, но все же обычно дешевле шелковых вкладышей. Изредка встречаются и другие варианты утеплителя, но они не так хорошо дышат, а по сути ближе к летним спальникам, чем непосредственно вкладышам.

Паробарьер. Сложный для использования и восприятия тип туристического снаряжения. Представьте себе недышащую пленку, в которую вы заматываетесь, прежде чем лечь в спальник. Звучит, как минимум, неприятно. Подразумевает использование в экстремально холодных условиях, когда требуется сохранить спальник сухим во чтобы то ни стало. Практически невозможно в нем спать каждую ночь и не подходит для подавляющего большинства походов. Создается из нейлона с добавлением пропитки. Вес в среднем размере около 200 грамм. Отличается от бивачного мешка тем, что укладывается внутрь спальника. Без четкого понимания, зачем вам это может потребоваться не рекомендуется к использованию.


Источник: varuste.net

Даже если вам и удастся обнаружить другие варианты материалов во вкладышах – это будут вариации на обозначенные типы, либо форматы ближе к самому спальнику. При этом многие производители спальников сами не часто производят такой полезный аксессуар, поэтому найти подходящий вариант бывает не так-то просто. Но помимо выбора материала стоит учитывать еще один параметр.

Форма вкладыша для спального мешка

Как это неудивительно, но формы вкладышей повторяют распространенные формы спальников: прямоугольную или в виде мумии.


Источник: outdoorvitals.com

Очевидно, что при выборе стоит отталкиваться от формы спальника, под который вы подбираете вкладыш. Прямоугольный тип будет неудобен в зауженном к ногам спальнике, так как лишняя ткань будет мешать в ногах. Вдобавок, лишний материал –лишний вес. Поэтому для туристических маршрутов предпочтительнее зауженный вариант. Особенно важен этот параметр для утепленных вкладышей, где излишки материала могут натягивать спальник и дополнительно сминать утеплитель.

Сами производители обычно позиционируют прямоугольные вкладыши для «путешественников» или кемпинга, когда пользователь живет либо в домиках, либо в просторном прямоугольном спальнике. Его плюс – это определенная свобода во время сна. Но если по каким-либо причинам вы хотите сэкономить вес или объем, то использовать зауженный вкладыш вполне разумно.

В изделиях верхнего ценового диапазона встречаются специальные эластичные вставки, чтобы вкладыш позволял ворочаться внутри спальника, но в тоже время не занимал лишнее пространство. Некоторые модели обладают утяжками в районе головы, а иногда даже молниями, хоть и редко. Прямоугольные модели могут иметь специальный отсек под подушку, что удобно для ночевок в хостелах и гестхаусах.

Поэтому, зная приоритетный способ ночевки, исходите из него при выборе формы, а также из сочетания с вашим снаряжением.

Рекомендации по использованию

Первое и самое важное – не забывать просушивать вкладыш. В разбеге на пару дней, он не успеет заметно отсыреть, но при более длительных походах, если не успевать его просушивать, то в некоторых ночевках лучше отказаться от его использования. Вкладыши на основе синтетических материалов сохнут быстро, достаточно с утра после сна вынуть его из спальника и разложить, пока вы готовите еду и собираетесь. Часто этого вполне достаточно, чтобы вкладыш успел подсохнуть. Хуже если в воздухе высокая влажность, а для использования выбран хлопковый вкладыш. Тут придется ловить погодные окна для сушки, например, ветер или солнце, чтобы иметь возможность пользоваться им каждую ночь. В целом, при хорошей дышимости спальника и соответствющей температуре, вкладыш может даже подсохнуть во время сна, но эта история все же не про хлопковый вариант.

Второе, это как залезать внутрь вкладыша. Чаще всего удобнее забраться до пояса во вкладыш, а потом с ним проскользнуть в спальный мешок. Затем укутаться поудобнее и дальше ловить волшебные сны. Забираться во вкладыш, который уже внутри обычно сложнее, хоть вполне допустимо. Большинство моделей не имеют каких либо разрезов и надеваются как большой чулок.

При своевременной просушке допустимо переносить вкладыш вместе со спальником между остановками на ночлег. Для того, чтобы иметь возможность переносить спальник вместе с теплым вкладышем понадобится увеличенный компрессионный мешок, в комплектный от спальника такой бутерброд уже не поместится. При раздельном хранении загрязнения из вкладыша с меньшей вероятностью переберутся в «кровать», но потребует дополнительного времени при сборе снаряжения. Убирать аккуратным образом вкладыш в собственный чехол необходимости нет, разве что из эстетических соображений. При определенном опыте, хранение в спальнике позволяет избавиться от еще одного чехла и на несколько грамм уменьшить общий вес рюкзака.

Из-за сочетаний различных материалов встречаются промежуточные варианты, которые имеют небольшой утепляющий эффект и вполне приемлемый вес.


Источник: outdoorsmagic.com

В конечном счете, вкладыш не обязательный предмет снаряжения для туризма. Но так как спим мы предположительно ежедневно, а этот аксессуар положительно влияет как на срок службы снаряжения, так и на комфорт, то, как минимум, стоит задуматься о его приобретении. Если для зимнего туризма порой приходится иметь несколько разных спальников, то летом вкладыш становится поистине находкой, которая крайне полезна в совершенно неожиданных ситуациях. После покупки первого же самого простого вкладыша отказаться от него становится очень сложно, а если вы решитесь сразу на шелковый вкладыш, то заветная ночевка на природе каждый раз будет долгожданной.

Ходите в походы, отдыхайте душой и спите так, как никто другой, в подходящем вкладыше для вашего спального мешка.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы