25.02.2024

Как выбрать объект и линию восхождения в альпинизме

16 минут на чтение

VK TG

"Победа, настоящая, не местечковая, не может быть без борьбы, без преодоления, без выхода из зоны комфорта. Поэтому я не склонен очерчивать эту зону комфорта летними горами, высотностью, монолитностью района или чем-либо другим" .

Для начала немного лирики или, если хотите, философии. Определяясь с горой, я исхожу из двух противоположных точек зрения (обе принимаю):

1) Я хочу заниматься альпинизмом до старости, прожить долгую и счастливую жизнь, занимаясь любимым делом, хочу в преклонном возрасте сидеть возле костра и травить байки подрастающему поколению альпинистов (если останутся таковые как вид).

2) Я не боюсь смерти: принимаю то, что могу погибнуть в любую минуту, здесь и сейчас, следующим летом, через 5 лет и распоряжаюсь самым дорогим, моей жизнью, как единоличный хозяин, на пути к своей мечте. Иначе нельзя. Стопроцентной гарантии безопасности невозможно получить на двойках и тройках, про маршруты высшей, шестой категории трудности нечего и говорить. Кроме того, я понимаю, что Победа, настоящая, не местечковая, не может быть без борьбы, без преодоления, без выхода из зоны комфорта. Поэтому я не склонен очерчивать эту зону комфорта летними горами, высотностью, монолитностью района или чем-либо другим.

Безусловно, в своих мечтах человек стремится к звёздам, но историю вершат мечтатели-реалисты. Я понимаю, что уровень Дениса Урубко по ряду причин для меня сейчас недостижим, а возможно, я никогда не выйду на эту планку. Меж тем, я и моя команда растём вместе, несмотря на общую стагнацию спортивного альпинизма в стране, и то, что казалось недостижимым 7 лет назад, сейчас лишь вопрос построения плана тренировок и поиска денег на проект. У нас есть свои сильные и слабые стороны, например, нет легкоатлетического бэкграунда, нет восьмитысячников, но у каждого за плечами есть каравшинские стены, высокий уровень свободного лазания по скалам и льду, двое из четырех имеют по нескольку семитысячников, остальные не имеют явных противопоказаний к высоте. Так вырисовывается картина предпочтений: большие, технически сложные стены на высотах до 7000 м (пока), если брать по-максимуму.

Дальше нужно определяться с объектом. На пространстве бывшего СССР (здесь организовать восхождение пока дешевле, чем, скажем, в Пакистане) большинство интересных стен уже схожено. Поэтому нужно определиться с приоритетами:

  • принципиально ли нам ходить новый маршрут, или ради интересного объекта мы можем сходить пройденное;
  • принципиально ли, чтобы это была новая стена, и наш маршрут был на ней единственный, или мы со спокойной совестью можем пририсовать свою линию 7-й или 8-й на стене? Например, на стене Гранд-Жорас пройдено порядка 35 маршрутов, а Северная стена пика Свободной Кореи насчитывает их более 20, и каждая сильная команда или одиночный альпинист считают за честь отметиться на этих легендарных стенах.

Ну и о первовосхождении я вообще молчу. Не многим командам сейчас удаётся найти новый, интересный объект.

Сформулирую своё отношение. Ради интересного объекта, крутой стены я готов пройти стену по чужому маршруту, либо проложить свою линию по соседству с выдающимися фамилиями отечественного или мирового альпинизма.

Выбор объекта

Вот мы и подошли к самому интересному ‒ выбору объекта. Понятное дело, чтобы начать поиск, нужно знать, где искать. Итак, источники информации.

1. Общение со старшими товарищами. Нам повезло. Сейчас ещё живы те люди, которые делали славную историю советского и российского альпинизма, ходили стены Хан-Тенгри, Коммунизма, Энгельса, Жанну. Что-то они не смогли пройти, что-то оставляли для себя «на потом», и если правильно выстроить диалог, они делятся своей информацией. Например, в 2019 году для первопрохода по Северо-Восточной стене Энгельса нам не хватало информации по линиям соседних маршрутов. Сергей Ефимов, автор одного из сложнейших маршрутов, согласился помочь мне и нарисовал по памяти свою линию и линии маршрутов Непомнящего, Агафонова и Чуновкина на одной картинке.

Северо-Восточная стена пика Энгельса

2. Знакомые туристы. Это вообще замечательные люди: они много где бывают, многое видели, бывали в новых, труднодоступных районах и не воспринимают нас как конкурентов (ну почти..)). Кроме того, они математически точно могут описать подходы к любой труднодоступной стене:

Я: До базового лагеря под Северо-Восточной стеной Энгельса от трассы километров 25...

Сергей Р: пятнадцать

Сергей Р: «скрин карты с ниткой»: 15 км.

Кроме этого многие не обламываются таскать с собой профессиональную фототехнику. В 2022 году Г. Сальников подарил мне панораму 8*8 фотографий, сделанную через неделю после того, как мы прошли новый маршрут по Северной стене пика Королёва. На фотографии ещё были видны наши следы и сошедшая в районе 1-й ночёвки доска.

Та самая панорама 8*8 с нанесённой для отчёта на Чемпионат России информацией, пик Сергея Королёва, Северная стена

3. Сайт ФАР. Здесь всё предельно понятно. Забиваете гору. Читаете отчёт. Смотрите возможные варианты собственного маршрута или подход. Или «от обратного»: забиваете маршруты, скажем 6А-6Б категории сложности и вам высветятся все большие стены, пройденные российскими и советскими альпинистами. Собственно, так я и узнал про большинство стен Тянь-Шаня и Памира: про Биткаю, Московскую Правду, Шатёр, Ахмади Дониш и другие.

4. Книги мемуарного или беллетристического характера. Большое впечатление на меня произвела книга про Красноярский альпинизм «Стать лидером». Из неё я узнал про вершину Ахун, Холодную Стену и почерпнул информацию про пик Погребецкого на Южном Иныльчеке. У Ручкина в «Незабытом бреде» есть про Юго-Восточную стену Кызыл-Аскера, на которой я побывал в 2016 году вместе с красноярцами. В общем, имеющий глаза да прочтёт. Хотя бы между строк.

Пик Погребецкого, красноярский маршрут проходит прямо по центру левого треугольника, мощный, комбинированный маршрут

5. Интернет ресурсы. Про каждую Российскую экспедицию что-то да написано. Бесит, когда это только сводка новостей со спутникового телефона команды. Но и из столь скудной информации можно почерпнуть полезное. Например, имена спортсменов, принимавших участие в экспедиции, а дальше.. «контакт» и «почта» вам в помощь. К счастью, у нас принято делиться информацией и об успешных восхождениях, и о неудавшихся попытках. Вот, к примеру, иностранные альпинисты неохотно делятся в прессе своими неуспешными попытками, то ли не придавая этому значения, то ли оставляя себе ещё один шанс пройти этим маршрутом. Например, на Северной стене Латока 1 совершено от 40-60 попыток восхождения, а получить какую-то информацию в открытом доступе практически невозможно, либо скудную, типа: лезли, лезли и.. дюльферяем.

Обзор районов возможных первопроходов

Ашатское ущелье

Ашатская стена, справа-налево: Сабах, Сварог, Арго, Диоскуры

Ущелье достаточно доступно по логистике: 7 часов езды на не ВДовом заказном транспорте до Узгуруша и 1,5 -2 дня пешего пути с ишаками. Попасть в ущелье можно двумя путями: через магистральное ущелье, свернув потом непосредственно в Ашат, или через два перевала: из ущелья Ляйляк (где Аксу) в ущелье Урям (очень красивое), а из него в Ашат.

В районе большой простор для первопрохождений, до 6А-6Б к.с. На данный момент здесь пройдено 2*6Б, обе на пик Сварог – красивая, гладкая, почти отвесная стена с пятнадцатиметровым карнизом. На ней ещё есть линии, которые могут быть классифицированы до 6Б. Сабах – главная вершина района, стена с 1,5-километроым перепадом и длиной маршрутов до 2 км. Стена Сабаха не такая крутая, как на Свароге, но зато маршруты на ней в полном смысле комбинированные, микстовые, с разнообразным лазанием, здесь есть всё: сложный натечный лёд до Wi5-6, микст, и скальные участки, проходимые как свободным лазанием, так и с применением ИТО. Кроме того, в районе есть ещё вершины Арго, Диоскуры, с меньшей протяженностью стен (до 700-800 м), а также целый массив под названием Парус: Парус Западный, парус Главный, с несколькими непройденными стенами. Всего в районе можно сделать, по разным подсчётам, около 50 первопрохождений 5Б-6Б к.с.

Западный Кокшаал-Тоо

Уникальный, разнообразный, богатый на первопрохождения и первовосхождения(!) район. Первые экспедиции сюда были организованы ещё в 60-90-е годы, в основном Московским клубом альпинистов. Высоты района под 6000, высшая точка – пик Данкова 5982 м. В районе есть объекты, в том числе, и для первопрохождений со стенами протяженностью 1,5-2 км, сложностью до 6Б.

Пик Альпинист, таящий возможности нескольких первопроходов

Стили прохождения могут быть весьма разнообразными, от классических ледовых маршрутов, сложных ледовых линий, требующих филигранной техники и умения лазать микст, до стен в стиле bigwall. Заброска в район хорошо налажена местными туроператорами: примерно 380 км от Бишкека на джипе, затем либо на вездеходе типа «МТЛБ» или «Лось» до базового лагеря под Кызыл-Аскером, либо ещё 40-50 км на джипе до базовых лагерей под пиками Чон-Турасу или Космос (Шмидта). Основные альпинистские объекты района: пик Королёва (Турист), пик Чон-Турасу (Джолдаш), пик Космос(Шмидта), пик Кызыл-Аскер (4*6Б), пик Альпинист («Тянь-Шанский Маттернхорн), пик Верный (победитель ЕАМА 2022).

Иныльчек, Северный и Южный

Самый крупный ледник Тянь-Шаня, лежащий на территории Киргизстана в верховьях реки Иныльчек. Легендарный, как бы сейчас выразились, район: самые известные команды, имевшие в своём резюме высотно-технические восхождения экстра-класса отметились здесь.

Сложнейшие стены, сочетающие большой объём лазания и условия самых северных семитысячников планеты. Уважаемые во всём мире стены: Северная стена Хан-Тенгри, Северная стена пика Победы, до сих пор не пройденная Южная стена Хан-Тенгри, дающие простор для первопрохождений стены пика Военных Топографов, Погребецкого, Рапасова, незаслуженно забытая красавица Неру. Склоны пика Победы тоже не сказали ещё своё последнее слово на языке первопрохождений.

Кроме этих Гигантов есть ещё масса вершин поменьше, которые в своё время обошли вниманием команды, спешившие отметиться на Хане и Победе. Это Баянкол, Евгения Абалакова, РГО, пик 8 альпинисток Чапаева, Горького, Советской Киргизии. На Чапаева, например, недавно совершил первопроход Денис Урубко, а ещё один вариант маршрута «смотрит» прямо на лагерь.

Хребет Тенгри-Таг, слева-направо: Советской Киргизии, Горького, Абалакова, Чапаева и Хан-Тенгри

Несколько тактических моментов

Если на маршруте никто до вас не был, важно до старта ответить на несколько важных вопросов.

1. Сколько дней займет восхождение? Сколько дней займёт спуск? Спуск по пути подъёма или по более простому маршруту?

Массив пика Военных Топографов, мы видим лишь Западную вершину. Справа без снега наша стена, налево от вершины уходит Западный гребень, наш маршрут спуска, ориентировочно 5А

2. Какой стиль вы выбираете? С предварительной обработкой или без? Альпийский? Капсульный? Или же гималайский? ( с предварительной установкой промежуточных лагерей)

3. Где будете акклиматизироваться? Есть ли в районе простые вершины, достаточно высокие, чтобы провести акклиматизацию?

Во время акклиматизационного выхода на пик «Отец трех сестёр». На заднем плане ещё никем не пройденная Северная стена пика Огре1. Основной проблемой восхождений в районе является отсутствие простых высоких вершин и, как следствие, недостаток акклиматизации

4. Построение маршрута:

а) Выбор безопасной линии, наблюдение за горой: фиксация траектории камнепадов и схода лавин.

* как правило, безопасны выступающие формы рельефа: контрфорсы, гребни, ребра, выдающиеся за основную плоскость стены. Ненадёжны пояса рыжей породы, как обычно это нависающие, рыхлые скалы.

б) Определение мест ночёвок. Если вы планируете лезть с палаткой, от этого зависит 50% успеха. С платформой тоже полезно заранее наметить безопасные места под нависанием.

Ночёвка на вырубленной полке во время восхождения на пик Королёва в альпийском стиле

в) Детальная проработка линии движения. Желательно составить для себя максимально подробное описание рельефа, который встречается по линии движения, как в отчётах о восхождении: можно словесное, можно в символах УИАА.

Здесь поможет хороший бинокль или подзорная труба. Также можно применить квадрокоптер. Глупо отрицать прогресс. Хорошо бы проснять по участкам маршрут на телефон или фотоаппарат с большим экраном, который будет у вас с собой на маршруте, чтобы ориентироваться в процессе восхождения.

Обязательно должны быть примерные отметки высот. Они помогут вам ориентироваться на маршруте. Представление об отметках высот можно составить, пользуясь описанием соседних маршрутов. Также можно составить примерное представление о высотных отметках, находясь на какой-то известной высоте и выстроив отметки по принципу выше/ниже, например, с перевальной седловины или акклиматизационного объекта.

Итак, мы разобрали с вами, как выбрать объект восхождения и линию предстоящего маршрута. Так сказать, вкратце, насколько позволяет статейный формат. Ну и конечно же, 1000 статей не заменят собственный опыт. Так что – дерзайте! Любая человеческая деятельность несёт множество возможностей для самовыражения, если к ней подходить с любовью.

И до встречи в горах!

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы