АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Тест новой мембраны Futurelight от бренда The North Face

08 апреля 2020   |   Святослав Рычков
Обзоры снаряжения

Обычно я тестирую лыжи, но месяц назад жизнь сделала лёгкий зигзаг и мне доверили обкатать костюм А-Cad из новой коллекции North Face для фрирайда (steep series). Сразу скажу: каким боком модель относится к САПу-системы автоматизированного проектирования (CAD) пока не разобрался, но дизайн куртки и брюк безупречен. Без модного ныне искусственного интеллекта явно не обошлось, но об этом чуть ниже. За прошедшие четыре недели катания в Красной Поляне под настоящий субтропический снегопад так и не попал, к сожалению, но надежды не теряю. Поэтому по поводу водонепроницаемости ничего не поведаю, можете купить и хоть душ в костюмчике принимать. А вот дышит мембрана, однозначно, отлично. Но всё, что касается технических характеристик рассказывать не буду, до меня в интернете уже всё пережёвано. Я хотел бы поделиться с тобой, дорогой читатель, своими ощущениями от носки вещи от North Face.

Начну с осязаемого. Безусловно и раньше замечал, но не придавал особого значения тому факту, что одежда на gore-tex при движении шуршит. Другое дело мой новый костюмчик на futurelight: и тянется, и гнётся в нужных местах, и молчит при этом. При внимательном рассмотрении заметил, что ткань эластична только в одном направлении, но крой таков, что растягиваться на сгиб могут локти, колени, спина, пятая точка. Благодаря этому и куртка, и брюки сидят достаточно плотно по фигуре, не стесняя движений. Стиль ньюскульный, но не мешковатый. Куртка-парка с четырьмя большими карманами, два из которых накладные, растягивающиеся за счёт кроя с клапанами. Нижняя часть кармана не оттопыривается, как в обычных парках, а вшита в нижний край куртки, что я оценил при катании в лесу с густым подлеском, содержимое карманов осталось в них, а не на ветках (хотя кусты оставили царапины на материале, он не так устойчив к порезам). Два таких же накладных кармана имеются и на штанах (впереди), но в них предпочитал ничего объёмного не класть, так как содержимое не наружу выпирало, а давило на ноги. Куртка длинная, понравилась бы моей бабушке, она всегда говорила, что почки должны быть в тепле, но тут в тепле и то, что ниже, причём, с обеих сторон. А принт «камуфляж» понравится любителям природы: охотникам, рыбакам, ну и другим милитаристам. Ну а если российские охранные агентства начнут одевать свою элиту в A-CAD...! Но я отвлекся, продолжим тему с карманами, точнее, закончим. В куртке имеются ещё и два объёмных внутренних кармана на сеточке. Там удобно хранить то, что тоже нуждается в вашем тепле: камуса, по одному с каждой стороны; в обычный день в них поместятся лыжные очки, шапка, бутерброды. Почти забыл - стоит упомянуть кармашек для ски-паса на левом рукаве (нижней его части), там же разместился и платочек для протирки очков. Как предполагалось это действо производить одной правой, не теряя того, что в кармане, мне не понятно. Но, к счастью, платочек можно отстегнуть и переместить в более подходящий для него нагрудный карман. Эти два кармана (по одному с каждой стороны) закрываются водозащитными молниями. Центральный зиппер тоже влагозащитный и надёжный, крупнозубчатый, с двумя бегунками, что важно для длинных курток.

Тема карманов оказалась какой-то бесконечной. В них имеются какие-то резиночки и карабинчики, предназначение которых так и осталось для меня загадкой. Кроме того, в нижних карманах находятся регулировки утяжки подола, весьма интуитивно (на ощупь) задействуемые. Вспомнив про резиночки в карманах, скажу, что в рукавах есть петли для больших пальцев, фиксирующих рукав относительно кисти. Край рукава с наружной стороны длиннее, чем с тыльной, что даёт дополнительную защиту от попадания снега внутрь, если перчатки (короткие) надеваются под рукав, это помимо того, что сами рукава длиннее обычного и локти скроены анатомически, как и колени штанин. Вспомнив про эргономику, нельзя не сказать про капюшон, вмещающий голову вместе со шлемом. Капюшон имеет две утяжки: горизонтальную и вертикальную. Но без шлема воротник не защищает шею в достаточной мере. Не совсем понравилось, что юбку (от попадания снега под куртку) нельзя отстегнуть. С моей точки зрения, длина куртки в сочетании со штанами типа bib (под самые подмышки) обеспечивают должную защиту. Но, видимо, юбка в куртках топ-уровня принадлежит к обязательному набору фич. Проблема в том, что натянутая (застёгнутая) юбка в движении задирает вверх то, что надето под саму куртку, но поверх штанов, будь то флиска или прималофт. Понимая эту проблему, производитель предусмотрел возможность крепления штанов к юбке, что фактически превращает сет штаны+куртка в onepiece комби.

Клапана для проветривания подмышек и в штанинах – с сеточками и водозащитными молниями, не самые длинные и с одним бегунком. Застегнуть-расстегнуть молнии подмышками одной рукой весьма проблематично.

Кроме коротких клапанов на молнии с внутренней стороны штанин имеются длинные на наружном боковом шве, но без сеточки, видимо, предполагается, что вы будете засовывать что-то в карманы джинсов, одетых по ошибке вместо термобелья. Такая система применяется обычно в армейских трёхслойках, как и бесшовный рукав. Благодаря этому исключается любая возможность протекания через шов. Соединения в костюме строчные, проклеенные сантиметровым тэйпом и клеевые, проклеенные облегчённым (пардон за тавтологию) полусантиметровым тэйпом.

Кроме четырёх клапанов, в штанах целых 6 карманов: два накладных и два врезных (на молнии) на штанинах и два вертикальных на жилете (верхняя часть брюк не отстёгивается). В них лучше класть то, что желательно держать в тепле: телефон и бипер. Центральный зиппер длинный, как и на куртке с двумя бегунками, особенно полезен нижний с петелькой для «экстренных» ситуаций. Подтяжки, точнее одна подтяжка на два плеча, регулируется по длине с одной стороны (сразу на оба плеча). О таких банальностях, как защита низа штанин от порезов кантами и юбки в штанинах, и говорить не буду, но они есть!

В общем, костюмчик удался.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму