АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

THERM-A-REST SAROS™ – ЛУЧШИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

19 мая
Обзоры снаряжения, Материалы и технологии
Источник: SAROS™ – THE BEST SYNTHETIC SLEEPING BAG? DREW PARRISH | JULY 24, 2020

Когда было решено разработать спальный мешок Saros™, основной задачей было расширить серию Trek & Travel с помощью лучшего синтетического спальника. Категория Trek & Travel означает универсальность, и Saros™ полностью олицетворяет эту идею. Saros™ будет отличным выбором для любого искателя приключений, куда бы он ни захотел отправиться, будь то недельный туристический поход или автокемпинг с семьей и друзьями. Особенный комфорт вы испытаете со спальником Saros™, путешествуя во влажную и штормовую погоду, в которую другие предпочитают оставаться дома.

Модели спальных мешков Saros™

Saros™ производится в трех различных моделях. Каждая из них наполнена определенным количеством утеплителя eraLoft ™, рассчитанным на три различных температурных диапозона. Естественно, зимний спальный мешок Saros -18°C получился самым тяжелым, за ним следует универсальный Saros -6°C, и самый легкий спальник   ̶   это Saros™ 0°C.

Ниже приведена линейка спальных мешков в зависимости от их веса и температуры (для стандартного размера):

Вес и температура

•Saros -18°C   ̶   2235 г.

•Saros - 6°C   ̶   1457 г.

•Saros 0°C   ̶   1272 г.

Понятие температурных рейтингов намного сложнее, чем многие думают. Если бы в идеальном мире переменные, которые всегда постоянны в стандартах EN/ISO, были бы неизменными в полевых условиях, то любой смог бы абсолютно точно выбрать себе спальник под определенную температуру. Но, в действительности, погодные условия бывают переменчивыми и непредсказуемыми. И такие факторы, как, например, влажность или что человек употреблял в пищу, сыт он или голоден, а также, из каких других, помимо спальника, элементов состоит его спальная система  ̶  это всего лишь некоторые факторы, которые оказывают влияние на температуру спящего.

Однако решающим фактором является то, насколько спальный мешок подходит именно вам. Правильно подобранный спальник должен максимально соответствовать вашему росту. Если спальный мешок слишком длинный, тепловая энергия, выделяемая вашим телом для согревания пространства вокруг вас, будет нагревать лишнее пустое место. Это оказалось главной причиной, по которой было решено отказаться от отдельных мужских и женских моделей в пользу унисекс спальных мешков, в том числе, и в линейке Saros™. Благодаря более универсальным вариантам размеров в конструкции унисекс, использование оптимально подходящего спальника становится для всех более удобным и комфортным.

Даже при правильном выборе реальные жизненные условия могут быть непредсказуемыми, и мы никогда не знаем, насколько теплой или холодной будет ночь. Именно поэтому в спальных мешках Saros™, как и во всех спальниках-коконах Therm-a-Rest, используется шкала температурного диапазона стандарта EN / ISO для лучшего информирования пользователей.

Цена

При выборе для себя подходящего спального мешка вы обращаете внимание на соотношение «температурный режим – вес» и выбираете оптимальное значение этих параметров. В отличие от этого не существует такого точного показателя, который смог бы определить взаимосвязь «цена – качество», но, все равно, все всегда пытаются ее найти. При покупке спального мешка Saros™, главным определяющим фактором будет именно понимание того, какие качества и характеристики вы получаете за цену, которую платите.

Спальный мешок Saros™  ̶  это идеальный вариант для новичков. Хорошо продуманный набор функциональных возможностей с конструктивными элементами, которые действительно имеют значение, даст возможность пользователям получить новый полезный опыт. Фактически, Saros™ предлагает все те же функции, что и популярная серия Therm-a-Rest Questar, только в синтетическом исполнении. Изготовленные из высококачественных материалов, в сочетании с легендарным мастерством, которым славится компания Therm-a-Rest, как для новых, так и для опытных туристов, спальники Saros станут надежным снаряжением, на которое можно будет положиться в течение многих лет.

Дизайн и особенности спальников Saros

Saros™ представляет собой многофункциональность без излишеств. Все элементы его конструкции продуманы тщательнейшим образом, поэтому, в совокупности, они предоставляют возможность получить лучший пользовательский опыт в своем классе. Опираясь на это, можно с уверенностью сказать, что именно таким должен быть идеальный синтетический спальный мешок.

Дополнительное пространство для разнообразных позиций (W.A.R.M. Fit)

Спальный мешок Saros™ рассчитан на то, чтобы быть универсальным. Это означает, что с ним вы сможете превосходно провести время как в туристическом походе с рюкзаком за спиной, так и в поездке на автомобиле в выходные дни. Для достижения этого нужно было сконструировать спальник таким образом, чтобы он получился легким, компактным и максимально удобным.

Комфорт вам обеспечивает W. A. R. M. Fit, который означает дополнительное пространство для разнообразных позиций. В отраслевой промышленности современные туристические спальные мешки называется спальник-кокон, но, на самом деле, мало кто спит в позе «кокона». В большинстве туристических спальных мешков любители спать на боку и люди, которые активно ворочаются во сне, не будут чувствовать себя комфортно.

W. A. R. M. Fit подразумевает более просторный крой, чтобы человеку было удобно спать в любом положении, в каком он захочет. Стандартный размер Saros™ представляет собой 160 см по линии плеч, 155 см в бедрах и 117 см в ножном отсеке.  Говоря другими словами, вы сможете без проблем сменить нижнее белье, находясь в спальном мешке.

Важно отметить, что W.A.R.M. Fit создает удобное пространство без потери тепловой эффективности. Большинство спальников-одеял, представленных на рынке, имеют много избыточного, непригодного для использования пространства. Из-за этого излишества спальники получаются более тяжелыми, менее компактными, более дорогостоящими и, что самое главное, менее теплыми. Десятилетия испытаний, в поисках того, как добиться комфортного сна на природе, позволили компании Therm-a-Rest точно определить и выделить дополнительное пространство там, где оно необходимо, и сократить его там, где оно не нужно. В сочетании с инновациями Zoned Insulation, Saros™ предоставляет комфортное размещение, одновременно обеспечивая необходимым теплом.

Зонированное утепление

Тепловая эффективность, достигаемая благодаря W. A. R. M. Fit, становится возможной с помощью зонированного утепления. При этом точно выявляются области в спальном мешке, которые нуждаются в наибольшем утеплении, а также определяются те места, в которых количество утеплителя можно уменьшить.

Особенно важным здесь является то, что уменьшено количество утепляющего слоя в нижней части Saros™, на которой вы лежите. Таким образом, общий вес Saros™ уменьшается, размер в упакованном виде получается более компактным, а больше утеплителя eraLoft™ можно разместить там, где он более полезен. И где же он более полезен? Конечно, в верхней части спальника, которая выполняет роль одеяла, где, благодаря системе W. A. R. M. Fit, дополнительное пространство будет нагреваться должным образом.

Но как же насчет той части тела, которая соприкасается с ковриком? Ведь она тоже нуждается в должном обогреве! Ответ прост  ̶  это коэффициент R-Value, показывающий степень теплоизоляции от холодной земли, которую обеспечивает ваш спальный коврик. Предполагая, что он имеет соответствующее значение R, коврик обеспечит гораздо лучшую теплоизоляцию, чем это сделала бы нижняя часть спального мешка.

Для создания хорошей теплоизоляции, любой утеплитель, неважно пуховый он или синтетический, нуждается в свободном пространстве, чтобы образовывались воздушные карманы нагретого воздуха, которые, в свою очередь, будут согревать вас. Утеплитель в нижней части любого спального мешка сжимается под весом тела и не может создать достаточное для обогрева количество воздушных карманов.

Используя соединительные элементы Synergy Link°, спальный мешок Saros можно прикрепить к коврику, чтобы гарантированно обеспечить изоляцию спящего от холодной земли в течение всей ночи. Даже если вы будете постоянно переворачиваться с боку на бок, нижняя часть спального мешка, сплющенная под вашим весом, всегда будет оставаться под вами, а тепло, накопленное внутри, не потеряется.

Saros™  ̶   это спальный мешок, предназначенный для интеграции с ковриком в единую спальную систему. Не рекомендуется просто положить его сверху. Поэтому выбор правильного коврика для вашей системы сна  ̶ чрезвычайно важен. Многие коврики справятся с этой задачей, однако Trail Pro™ идеально сочетается с Saros™ с точки зрения наивысшего комфорта и универсальности с коэффициентом R-Value, подходящим для путешествий в любое время года.

Другие особенности

Наряду с соединительными элементами SynergyLink, у Saros™ есть и другие полезные особенности, которые так же повышают удобство его использования. Теплозащитный воротник и теплоулавливающая планка вдоль молнии по всей длине сводят к минимуму потери теплого воздуха, тем самым повышая комфорт. Застежка-молния предотвращает закусывание материала и позволяет легко открывать спальник изнутри, когда это необходимо. Помимо того, во внешнем кармане можно хранить необходимые вещи, чтобы они всегда были под рукой в течение ночи.

Однако, наиболее популярной функцией среди пользователей Saros™, возможно, станет внутренний кармашек для подогрева ног Toe-Asis™. Этот карман, спрятанный в ножном отсеке, очень быстро согревает пальцы ног и освобождает от обязанности спать в носках, хотя всегда настоятельно рекомендуется иметь с собой дополнительную пару.

Преимущества синтетического утеплителя

Синтетический утеплитель   ̶  это универсальность. Несмотря на то, что пуховый утеплитель выигрывает по соотношению тепла и веса, он все же не может сравниться с характеристиками синтетического утеплителя во влажном состоянии, даже несмотря на появление пуха, обработанного пропиткой DWR. Помимо того, синтетический утеплитель стоит дешевле. Инвестиции в Saros™   ̶  это отличный способ получить высокую и универсальную эффективность без больших материальных вложений.

Утеплитель eraLoft ™

Запатентованный синтетический утеплитель eraLoft от Therm-a-Rest, с помощью полых волокон, обеспечивает великолепную регулировку температуры. Полые волокна лучше сохраняют тепло, оставаясь при этом потрясающе сжимаемыми и водостойкими. На протяжении многих лет этот теплоизоляционный материал был рекомендован за свою долговечность, и использовался различными ассоциациями горных гидов, а также спортивными школами и турклубами.

Для кого предназначен спальный мешок Saros?

По своей цене Saros™ автоматически становится одним из лучших синтетических спальных мешков для тех, кто покупает свой первый спальник. Но дело не только в цене. Неопытные туристы, приобретающие снаряжение, должны искать такую экипировку, которая сделана качественно, надежно, и способна выполнять свои функции на протяжении долгого времени, в течение которого они будут все глубже погружаться в путешествия и познавать новые приключения в мире outdoor.

Такие неоспоримые преимущества Saros™ как легкий вес в сочетании с теплоизоляционными свойствами, а также, компактность делают его отличным спальным мешком для путешественников со стажем. Со временем и приобретенным опытом, к человеку приходит осознание того, что природа умеет быть непредсказуемой. Решающее значение имеет правильная подготовка. И Saros™ гарантирует, что комфортный сон возможен всегда.

Заключение

Часть работы сотрудников компании Therm-a-Rest заключается в том, чтобы думать о людях, которые решились сходить в свой первый поход, получили неудачный опыт и больше никогда не вернулись к такому вида отдыха.

Компания задается вопросом: «Что, если бы эти люди использовали другое снаряжение, правильное, имел бы конечный результат такие же последствия?".

Как опытные туристы и путешественники, сотрудники Therm-a-Rest хотели бы дать некоторые рекомендации по выбору снаряжения для многих из этих людей. Так как они сами постоянно используют спальные мешки Saros™ и абсолютно влюблены в них, то, безусловно, скажут каждому новичку, чтобы при подготовке к любому путешествию, он, не сомневаясь, выбрал один из лучших синтетических спальных мешков на рынке. Этот выбор должен быть Saros™.

Перевод Елены Войновой

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму