АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

ПОХОДНАЯ ПОСУДА: ТИТАН VS АЛЮМИНИЙ VS нержавеющая сталь

13 июня
Обзоры снаряжения
Источник: BACKPACKING COOKWARE 101: TITANIUM VS. ALUMINUM VS. STAINLESS STEEL MAR 29, 2022 BY MSR TEAM

 

Посуда для походов изготавливается из различных материалов чтобы удовлетворить требования каждого: от тех, кто занимается легкоходным туризмом до преданных своему делу походных шеф-поваров. Каждый материал имеет свои ключевые преимущества, их понимание поможет вам выбрать кухонный набор, который подходит для ваших требований как в пешем походе, так и на полевой «кухне» в кемпинге, Давайте рассмотрим три материала от MSR и почему вы можете выбрать один из них.

 

Photo by Scott Rinckenberger

 

ТВЕРДЫЙ АНОДИРОВАННЫЙ АЛЮМИНИЙ: УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ

 

Посуда из твердого анодированного алюминия — это универсальный вариант для использования в туризме. Она равномерно проводит тепло, легка и проста в уходе, особенно когда имеет антипригарное покрытие. Благодаря равномерному распределению тепла по поверхности посуды, алюминий является хорошим выбором для приготовления полноценных блюд из свежих ингредиентов или продуктов, чувствительных к температуре, таких как яйца или блины.

Алюминий также чрезвычайно эффективен ‒ он быстро передает тепло. Это помогает экономить топливо и позволяет любителям путешествий налегке, а также соло путешественникам, уменьшить вес снаряжения и двигаться быстрее.

Алюминиевая посуда MSR очень прочная, так как имеет твердое анодированное покрытие. Многие туристы выбирают такую посуду, потому что она обеспечивает превосходный баланс прочности и легкого веса по доступной цене. Наборы кастрюль для приготовления пищи MSR cook sets и Trail Lite™ Pots сделаны из анодированного алюминия.

Набор MSR Ceramic Pot Sets состоит из кастрюль из анодированного алюминия с керамическим антипригарным покрытием. Это покрытие премиум-класса позволяет готовить так же, как дома (с липкими продуктами, такими как яйца), а потом наслаждаться легкой уборкой. Эта керамика невероятно прочная и выдерживает неблагоприятные условия приготовления пищи на природе. Оно также безопасно при высоких температурах и не содержит ПФТЭ и ПФОК, что позволяет без проблем готовить изысканные блюда.

 

Photo by Scott Rinckenberger

 

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ: ПРОСТАЯ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

 

Нержавеющая сталь очень прочная, поэтому она идеально подходит для тех случаев, когда кастрюли часто используются. Это лучший выбор для путешественников, которые часто используют свое снаряжение, или для гидов или туров, где повара готовят много блюд для большого количества людей в самых разных условиях.

Нержавеющая сталь на сегодняшний день является самым прочным и устойчивым к царапинам из трех материалов, которые использует MSR, хотя она весит немного больше, чем алюминий и титан. Она используется для создания простых и надежных систем линейки MSR Alpine™.

Когда дело доходит до приготовления пищи, нержавеющая сталь находится где-то между алюминием и титаном с точки зрения производительности и эффективности. Она плохо проводит тепло, что может привести к возникновению горячих точек и пригоранию пищи. Чтобы обойти эту проблему, сковорода Alpine Fry Pan оснащена алюминиевым диском, распределяющим тепло, на дне. Это обеспечивает эффективный и равномерный нагрев в сверхпрочной сковороде, что расширяет возможности выбора блюд.

Люди выбирают нержавеющую сталь из-за ее доступности, исключительной прочности и простоты в использовании.

 

Photo by Anna Brones

 

ТИТАН: ВЫБОР ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ FAST-AND-LIGHT

 

В 1999 году каталог продукции MSR гласил: «Вы хотите легко? Вы хотите надежно? Вам нужен титан.»

Действительно, самым большим преимуществом титана является его сверхлегкость. Титан на 45% легче стали и он прочнее алюминия. Это самый легкий материал для посуды, который вы можете купить, без потери прочности. Он также устойчив к коррозии, что обеспечивает долговечность.

Титановые кастрюли идеально подходят в первую очередь для кипячения воды, потому что они обладают тонкими стенками и очень быстро передают тепло. Как и кастрюли из нержавеющей стали, они имеют тенденцию к образованию горячих точек, что делает их менее идеальными для приготовления полноценных блюд. Люди предпочитают титан за легкость и быстроту приготовления, он подходит для тех, кто считает граммы и предпочитает быстрое приготовление еды после долгого, утомительного дня.

Титан используется для изготовления посуды из линейки MSR Titan™.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Эффективность посуды также зависит от ее цвета, диаметра и высоты кастрюли. Более темные кастрюли, особенно с темным дном, наиболее экономичны. Поскольку старая посуда чернеет при использовании, она становится более эффективной, чем новая посуда. Кастрюли большего диаметра более эффективны, чем узкие, так как большая площадь поверхности подвергается воздействию пламени и горячего газа, передача тепла в кастрюле ускоряется.

 

Удачной готовки!

 

Перевод Максима Тихонова

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму