АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Всесезонная матрица треккинга в Красной Поляне

12 июня
Советы и инструкции

 

Эта таблица дает общее представление о сезонности видов треккинга, но погода часто меняет отведенные ей временные рамки.

 

Для кого актуальна информация о сезонности походов?

 

 

Количество туристов, практикующих активный отдых в Большом Сочи, постоянно растет начиная с 2015 года. Опосредованно об этом говорят цифры посещения Кавказского Заповедника и Национального парка Сочи. Причем, рост происходит не за счет эмиграции из традиционных ареалов (Крым, Северный Кавказ), а за счет расширения треккинговой аудитории.

В группах по однодневным походам такие новички составляют более 50 % (собственный опыт и мнение других коллег – гидов). Растет и контингент туристов, принимающих решение «прогуляться в горы» спонтанно, смотря на других, которые куда-то уходят с курортных троп.

Туристы задают вопросы (как онлайн, так и на маршруте) не только по походному снаряжению, но и по лучшему времени для того или иного вида треккинга. Иногда эта информация остро востребована в момент, когда люди внепланово (командировки, эвенты, дешёвые билеты) попадают в наши места, но готовы к прогулкам и походам согласно своим пристрастиям к ним. И поскольку спрос на информацию существует – встречайте полный обзор времени и локаций походов в окрестностях Красной Поляны (Большой Сочи – это лишь пригород КП, если кто не в курсе J).

 

Адаптация к местным условиям

В Красной Поляне и побережье Сочи отсутствует необходимость готовить, тренировать организм к активностям в высокогорье. Большая часть маршрутов располагается ниже 2500 м н.у.м. (высота над уровнем моря, то есть абсолютная высота), с которой начинается вероятность проявления симптомов горной болезни.

Однако, адаптация организму все-таки требуется. Часто бывает, что приезжих «накрывает» на 2-3 день с момента приезда даже на высоте до 1500 м н.у.м. – легкое недомогание, небольшая температура, подташнивание. Особенно если резко начать набирать физические нагрузки.

Поэтому рекомендую начинать активности с несложных, низкорасположенных, непродолжительных маршрутов. Это не только даст возможность плавно перенастроить организм, но и дать мышечной памяти восстановить походные навыки, привыкнуть к снаряжению, обуви, и проверить комплектность экипировки, питания.

Пара дней 5 – 8 км маршрутов с набором высоты 200 – 300 метров позволят вам безболезненно переключится на более серьезные маршруты.

 

 

Доступность – маршрутов

Практически все однодневные маршруты доступны с общественного или личного транспорта. Заброски есть только на Энгельмановы Поляны (маршрут на озеро Кардывач), Аишхи (сквозной маршрут на Северный Кавказ) и Хмелевские озера (для самых ленивых при походе на вершины Ачишхо). Но при желании и наличии времени можно эти подходы пройти пешком. Есть еще заброска в Бзгоу – для тех, кто хочет пройти знаменитую 30-ку («Через горы к морю» через Лагонаки) в обратном направлении. Но и там совсем недалеко от автобусной остановки в Бабук-Ауле.

Канатные дороги курортов Красной Поляны очень облегчают посещение маршрутов, проходящих в зоне Альпики (зона выше верхней границы леса с высот 1800 – 2000 м н.у.м) – с их помощью можно сразу заброситься с отметки 560 м до 1660 – 2320 метров н.у.м. То есть минуя зону леса сразу выйти на верхние кругозоры.

 

Автор - Дмитрий Ковинов

 

Сезонность активному отдыху не помеха

 

Кавказский заповедник

 

Благодаря своеобразному климату Причерноморья треккинг возможен практически весь год. Зимой локации для прогулок и небольших походов, естественно, тяготеют к побережью Черного моря и расположены в основном на западных склонах хребта Алек. Если в горах граница снега зимой может опускаться ниже 500 метров, то на побережье она как правило выше 700 м, но возможны и аномальные снегопады, когда «пальмы в снегу» красуются даже на городских набережных.

 

Хребет Алек

 

Рекомендую несложные официальные маршруты для хайкинга Национального парка Сочи (Агурское ущелье, Орлиные скалы, Навалишенский каньон, долина р. Псахо, Змейковские водопады) и Кавказского биосферного заповедника: Тиссо-Самшитовая роща, водопад Кейву, кругозор Ефремова. Кроме того, существует множество троп и не формальных маршрутов. Можно найти и неофициальные маршруты достаточной протяженности.

Примечание:

Заход на многие маршруты в Национальном парке Сочи – платный. Билет стоит 200 рублей. Иногда дополнительную плату берут арендаторы рекреационных объектов Нацпарка.

Однако, несмотря на положительные температуры побережья (+5/+15°) возможны погодные аномалии и дожди. То есть на маршруте нужна хорошая обувь на влажные тропы, плащ, рукавицы и другое «серьезное» треккинговое снаряжение.

 

Апрель – май, весна воды - время водопадов

Год на год не приходится, но в апреле обычно линия снега и минусовая изотерма отступают выше 1000 м н.у.м. Это открывает возможности прогулок на горнолыжных курортах по тропам здоровья и экологическим тропам. А на побережье открываются продолжительные маршруты до 15 км. Однако, нужно учитывать, что в это время водопады и полноводные реки не только красивы и представляют определенные проблемы при переправах. И коралловые тапки не будут лишними.

Примечание:

Конец апреля – начало мая традиционное время и «весны травы» - буйно появляется зелень. И это не только радость для глаз – это время максимальной активности клещей. И хотя случаи заражения боррелиозом людей (энцефалитных клещей не встречается) редки, считается, что им заражен каждый 7 местный клещ. Используйте средства от кровососов, регулярные осмотры, запасайтесь в аптеках приспособлениями для удаления клеща и заранее просмотрите видео об удалении. Я считаю наиболее эффективным удалять клеща с помощью удавки из нитки.  

 

Июнь – открытие маршрутов в горах

 

Вид на Ачипсисинский горный узел

 

Основные официальные маршруты находятся на территории Кавказского биосферного заповедника, и он же регулирует их открытие. Обычно это происходит в период с 5 по 25 июня. Маршруты открываются по мере их освобождения от снега. И тем самым становится доступна территория выше границы леса – то есть видовые маршруты, кругозоры.

Примечание:

- нахождение в заповеднике платное (300 рублей/день на 1 июня 2022 года). Можно приобрести пропуск онлайн на сайте Заповедника, в экоцентре «Лаура» (не очень удобно – он в стороне от населенных пунктов), в гостинице «Династия» (практически круглосуточно, очень удобно для проживающих в п. Красная Поляна), в магазине «Alpindustria» с 9:00 на станции канатных дорог «Альпика». Обычно гиды берут покупку пропусков на себя.

  • движение в Заповеднике строго по маршрутным тропам;
  • ставить палатки можно в строго отведенных местах.
  • посещение временно закрытых участков маршрутов приравнивается к движению вне маршрута.
  • не советую нарушать правила движения в Заповеднике или быть готовым к общению с егерями в качестве обвиняемого и выплате штрафа.

Обычно июнь мало пригоден для многодневных походов – сказывается муссонность климата, часты осадки.

 

Июль – август, доступно все!

Вид с Аишха

 

Обычно к этому времени открываются все продолжительные маршруты через Главный Кавказский хребет и на озеро Кардывач (нужен пропуск в пограничную зону, оформляется онлайн с получением по почте).

Стабилизируется к этому времени и погода – на смену частым осадкам (май – июня) приходит умеренная жара, иногда засуха.

 

Август, сентябрь – идем на вершины

Вид на Псеашхинский горный узел

 

 

В таблице приведена справочная информация – при выборе маршрута уточняйте ее.

Оптимальное время для восхождений на вершины высотой боле 2500 м нум. Официально их не так много – Агепста, Ацетука – они находятся в пограничной зоне на территории погранзоны и туда нет официальных маршрутов Национального парка Сочи. Из-за этого возможны недоразумения с пограничниками. Но если пропуск есть и там указаны эти вершины формального повода для запрета нет. Главное вести взвешенные переговоры с нарядом, не переводя их в конфликтный формат.

Примечание

При оформлении пропуска в пограничную зону (через Госуслуги) в заявлении лучше всего указать максимум локаций – пропуск на 3 года, мало ли куда решите сходить: оз. Кардывач, оз. Верхний Кардывач, г. Кардывач, оз. Синеокое, г. Аибга I, II, III, с. Аибга, с. Ермоловка, оз. Голубое, г. Турьи горы, оз. Ацетукские (оз. Альбова, оз. Морозовой, оз. Рейнгарда), г. Кутехеку, г. Цындышха, хр. Грушевый, Энгельманова поляна, хр. Аишха, г. Агепста, г. Цахвоа, оз. Имеретинские, г. Лоюб, оз. Инпси, г. Дзыхра, оз. Утаенное, с. Нижняя Шиловка, с. Веселое. Не на все эти локации есть официальные маршруты.

Границы пограничной зоны, где нахождение возможно при наличии пропуска

 

На эти вершины можно беспрепятственно зайти со стороны Абхазии (билет в Рицинский национальный парк – 700 рублей с человека без ограничения времени пребывания). Восхождения со стороны Абхазии еще и проще ввиду особенностей рельефа.

Интересны для посещения (не поднимается язык назвать это восхождениями) вершины на территории Кавказского Заповедника. Однако, на большинство из них нет официальных маршрутов.

Примечание

Как попасть на вершины Кавказского Заповедника, на которые нет официальных маршрутов? Не просто! Либо работая в заповеднике в качестве волонтера, либо вписаться помощником научного работника, либо участвуя в спортивных забегах в качестве спортсмена или волонтера.

Напомню, что пребывание в заповедной зоне вне официальных маршрутов грозит административной ответственностью и выдворением. Служба безопасности заповедника вполне бодрая :-)

Однако, а как же попасть на вершины, расположенные в Кавказском заповеднике, если вам не доступны вышеперечисленные способы? Есть несколько сайтов, которые обещают выполнить эти мечты. Насколько законным способом я не знаю. Поэтому не буду их рекламировать.

 

Каньонинг – эксклюзивный трекинг в Сочи

В горах Сочи есть множество красивых каньонов – как карстовых образований, прорезанных в известковых породах, так узких ущелий в другой геологической формации. И хождение по ним – местный эксклюзив. 

Лайт – каньонинг. Простые маршруты доступные с минимумом снаряжения (каски – можно монтажные или велосипедные, спасжилеты – для неуверенно плавающих, коралловые тапки, гермомешочки). Желательно посещение таких маршрутом с гидом – всегда есть неочевидные препятствия и западни.

Каньонинг с профессиональными гидами – средней и сложной категории. Тут требуется профессиональное альпинистское оборудование и гидрокостюмы. Но это доступно любому туристу, готовому на прыжки в воду с высоты от 3-5 метров ( если не готовы – то гиды спустят вас с помощью альпснаряжения) и готовому к посещению карстовых пещер.

Не советую заниматься «партизанщиной» в каньонах без сопровождения – очень много ньюансов в плане безопасности.

Безопасность на маршрутах

Статистика летнего туристического сезона в горах Сочи и Красной Поляны неутешительна – несколько десятков н/с (несчастных случаев) с серьезными травмами требующих госпитализации и несколько со смертельным исходом.

Особняком стоят «потеряшки» - туристы, заблудившиеся в горах. Их тоже очень много.

Случаются и нападения диких животных (медведей) на туристов в движении и местах палаточных лагерей.

Есть несколько факторов пассивной безопасности:

  • наличие снаряжения, соответствующее маршруту – в том числе годная обувь, заряженный смартфон, наличие пауэрбанка для его подзарядки;
  • четкое понимание нитки маршрута на местности или отслеживание трека на картах в телефоне;

Активная страховка на случай несчастных случаев:

Рекомендую делать регистрацию по телефонам МЧС с указанием маршрута и контрольного срока его окончания. Не забывайте в этом случае оповещать МЧС о благополучном возвращении.

Советую потренироваться в определении своих географических координат на онлайн картах и пересылке их сообщениями смс или в мессенджерах.

ВАЖНО! Телефоны спасательных служб:

ЮРПСО МЧС - 8 (862) 268-03-03, 268-02-02. В районе Большого Сочи можно набирать без кода. Тут же можно зарегистрировать выход на маршрут и возвращение. Есть эвакуация на вертолете.

Краснополянское ПСП - 8 (862) 243-74-22, 8 (862) 243-70-77. Спасение и регистрация. Опробовано на себе дважды – очень оперативно работают.

Адлерское ПСП - 8(862) 240-01-43.

Сочинское ПСП - 8(862) 267-20-46, 267-05-50.

Короткий телефон 112 тоже годен, но приведенные прямые телефоны оперативных дежурных более эффективны.

Прямо сейчас занесите эти номера на свой телефон!

Одна из ежедневных сводок МЧС

 

Аномалии

В основном это внезапные погодные явления – ливни, грозы, импульсные паводки, сход селей и оползней. В осенне-весенний период в горах возможны внезапные снегопады и резкие похолодания.

Обязательно смотрите прогноз погоды на время похода! Обычно МЧС в случае чрезвычайных ситуаций присылает СМС – не игнорируйте их!

 

Желаем хорошо провести время в походах и вернуться с яркими впечатлениями!

 

Написано с любовью к Красной Поляне!

 

В материале использованы панорамные фотографии из проекта путеводителя «Горный мир Красной Поляны». Авторы Тарчевский Борис Александрович и Комаров Дмитрий Александрович, действительные члены Русского географического общества (Краснодарский край, город Сочи).

 

Александр Курбангалеев

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму