Забегая вперед, скажу сразу, что рюкзаком я очень доволен, хотя и недостатки в нем тоже присутствуют.
Тестирование проходило на Памире. Сначала семидневный трек к поляне Москвина, а затем восхождения на пики Четырех, Корженевской и Коммунизма. На Коммунизма мы не взошли — после ночевки на п. Душанбе (6975 м) непогода согнала нас вниз. Впрочем, это только повысило качество тестирования — появилась возможность проверить мешок в условиях обмерзания фурнитуры и сильных снегопадов.
Итак, мне достался экземпляр объемом 75+20 литров, и должен сказать, что, по крайней мере субъективно, рюкзак несколько больше, чем мой старый 80+20, и габариты его весьма удачные — он достаточно широкий, но при этом, что называется, в меру. На мой взгляд именно так, как и должно быть.
Вес, в целом, соответствует заявленному, претензий к этому у меня нет.
Внешний вид мне изначально очень понравился. Это, конечно, очень субъективный параметр, но считаю, что сочетание черного, светло-серого и оранжевого выглядит стильно и гармонично.
Немного расстроило отсутствие «камина» — нижнего доступа к содержимому рюкзака. Люблю, когда можно достать что-нибудь со дна рюкзака, не вынимая все его содержимое. Хотя знаю и противников этого самого «камина».
К недостаткам, однако, это отнести нельзя — в линейке рюкзаков Lowe Alpine есть аналогичная модель и с нижним входом, тут к конструкторам и маркетологам компании не придерешься.
Честно говоря, последние два года в серьезных мероприятиях я и сам не пользуюсь нижним входом, поскольку вставляю в рюкзак тонкий матерчатый гермомешок, который сводит на нет наличие камина. Однако, все-равно, хотелось бы иметь возможность залезть в рюкзак со дна.
Пройдемся по компонентам испытуемого:
Ткань прочная — черный рипстоп со светло-серой нитью усиления. Дно из усиленной, более плотной ткани. За время экспедиции она нигде не порвалась и не потерлась.
Это изюминка рюкзака и, пожалуй, самая необычная его часть.
Вот так выглядят внутренности подвески. Внутри рюкзака они прикрыты тонкой пластиковой пластинкой на молнии и поэтому не мешают при эксплуатации.
Идея в том, чтобы подогнать рюкзак прямо на спине. Для этого надо поочередно потянуть за два специальных шнурочка, тем самым разблокируя механизм и подтягивая лямки под необходимую длину. После того, как длина подогнана, необходимо отпустить веревочки, и механизм автоматически зафиксирует выбранную длину.
В рекламе фирмы указано, что такую подгонку можно делать непосредственно во время движения (в зависимости от вида ходьбы — вверх, вниз или по горизонтали). Но реально это весьма сомнительное утверждение — нагруженный под 30 кг рюкзак отрегулировать вряд ли получится. В общем, один раз отрегулировал и забыл.
По надежности производитель обещает, что механизм выдерживает нагрузки до 150 кг.
В целом от системы у меня сложилось положительное впечатление.
Спина из пены, покрытой тканью. Жесткость оптимальная, ничего не давит (насколько вообще рюкзак способен «не давить»), не натирает.
Спина, конечно, под ним потеет, но, в целом, на уровне остальных представителей этого класса. Ткань сохнет быстро, и единственным ее недостатком считаю слишком светлый цвет — пачкается.
Контакт спины рюкзака со спиной человека можно наблюдать на фотографии:
Пояс замечательный, работает отлично, очень удобная обратная затяжка пряжки (на моем предыдущем рюкзаке тянуть надо было от пряжки, т.е. в стороны, что сложнее и менее удобно). В аксиоме тянуть нужно от себя и это реально удобнее — можно очень плотно затянуть. На поясе есть два кармашка на молнии для мелочей или карманки.
Кстати, на самом поясе обнаружил шильдик с буквой M, что позволяет предположить о выпуске поясов разных размеров — еще один плюс для людей разной полноты и ширины в бедрах.
Главное, чтобы рюкзаки в действительности поставлялись на рынок с разными размерами поясных ремней.
Удобный крепеж для трекинговой палки
Фурнитура очень качественная — ни снег, ни обледенение, ни мороз ей оказались не страшны. Защелки имеют выразительный щелчок, так что сразу чувствуешь — застегнулось.
К рюкзаку прилагается две стропы с пряжками, которые можно использовать либо для удлинения боковых стяжек, либо для удлинения крышки клапана.
Кстати, сами боковые стяжки имеют достаточную длину, чтобы подвесить палатку-четверку или самый толстый коврик термарест (для термарестовского ковра их хватает ровно впритык).
Вот тут мне, как тестировщику, двойка с минусом. Ну не было у нас дождя, вот совсем. Был снег, а для него накидка и вовсе не нужна.
Поэтому могу только сказать, что цвет у накидки классный. Но, как говорится, на вкус и на цвет все фломастеры разные.
С моей точки зрения, дизайн рюкзака на высоте. Стильный черный с оранжевым. Пожалуй, лучший в своем классе.
А у меня как раз оранжевая куртка, черно-оранжевый ледоруб и оранжевые палки. Щеголь, как ни крути. Да просто красивый рюкзак!
+ Качество пошива — нитки не торчат, швы аккуратные. Вообще визуально, мне придраться не к чему.
+ Фурнитура — все пряжки, фастексы и прочие прибамбасы очень хороши — застегиваются четко, с характерным щелчком, прекрасно работают на морозе и даже в обмерзшем и заснеженном состоянии.
+ Удобные габариты.
+ Хорошие кармашки по бокам — стягивающие стропы можно пропустить как поверх карманов, так и внутри них. Достаточный размер, чтобы вставить дуги от палатки, бутылочку и ручку лавинной лопаты.
+ Продуманный дизайн — сложилось впечатление, что конструкторы действительно неплохо потрудились над данной моделью, как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения дизайна и удобства.
+ Интересная система регулировки спины. Думаю, она вполне имеет право на жизнь. Пожалуй, это единственная система, где регулировка однозначна. На других рюкзаках «мне вроде и так удобно, и этак, и как же мне лучше?».
+ В отличие от рюкзаков одного очень известного бренда (а может и не одного), рюкзак Expedition Axiom даже в полностью набитом состоянии всегда позволял мне полностью закинуть голову вверх. Даже в каске.
+ Обилие грузовых ручек.
+ Удобный, вместительный клапан с двумя отделениями.
+ Замечательный микро-рюкзачок для гидратора — его можно отстегнуть и использовать для всяких мелочей.
- Светлая, «пачкающаяся» спина. На мой взгляд, было бы лучше, если бы она была выполнена в темно-сером или черном варианте.
- Отстутствие инструкции по эксплуатации. Некоторые из «фишек» так и остались мною пока неразгаданными — например, есть две петельки по центру рюкзака с обеих сторон от спины, и их назначение мне пока не ясно.
Непонятные петельки
- Стропы затяжки клапана расположены несколько непривычно — наискосок — при пристегнутом снаружи снаряжении они часто оказываются зажатыми между рюкзаком и этим снаряжением — приходится отстегивать палатку или каремат, чтобы высвободить ремень с застежкой. В принципе, это совершенно не критично и к этому быстро привыкаешь, скорее так — придирка. Зато притягивают клапан качественно.
- Крепеж палок разнесен по обе стороны рюкзака — с моей точки зрения, было бы лучше их сгруппировать на одном боку — так удобнее и крепить их, и рюкзак сбрасывать со спины удобнее на сторону, где палок нет (чтобы не поломать).
Лучше бы ледоруб с одной стороны, а обе палки — с другой.
- Затяжки для крепежа ледоруба или палок плохо применимы на морозе (в перчатках) — защелкнуть резинку в пластмассовый паз не получается. Можно, конечно, зацепить полусхватом за пластиковую затяжку, но мне как-то этот вариант не внушает доверия. Обычная липучка сработала бы надежнее и проще.
В перчатках застегнуть резинку в паз не получается. Только вокруг всего фиксатора. И еще паз забивается снегом.
Помимо устранения недостатков выше, хорошо бы добавлять не две, а четыре удлинительных стропы, чтобы можно было крепить объемный груз с обеих сторон. Но это уже совсем прихоть.
Кстати, снаряжение и одежда LoweAlpine явно пользуется популярностью у зарубежных альпинистов — очень многие иностранцы носили ее на Москвина. Был даже один литовец, Стас, с точно таким же рюкзаком. На мой вопрос «как тебе?» он ответил, что доволен, только тоже не очень разобрался во всех нюансах конструкции (всё те же петельки возле спины). И регулировку спины, как и я, настраивал лишь единожды.
P.S. Касательно этих петелек, уже в процессе написания отчета, я как следует рассмотрел неиспользуемый ранее дождевик и обнаружил на нем пуговицы, которые как раз пристегиваются к этим петелькам на рюкзаке. Просто ни я, ни Стас ни разу не воспользовались накидкой, вот и не догадались.
Рюкзак мне очень понравился. Смело порекомендую своим друзьям. И когда придет время обновить рюкзак, весьма вероятно, что возьму такой же, но с нижним входом.
Ну и немного дополнительных фотографий:
Подмерз немного.
Памирское Фирновое Плато и пик Ленинград.
Вид с Корженевы на Коммунизма.
P.P.S. Возник у меня такой вопрос, насчет самого Аукциона Снаряжения. Мне думается, система голосования при определении победителя получается не совсем адекватной. Ведь если мы занимаемся взаимовыгодным сотрудничеством, а не лотереей, то я считаю вполне справедливым дать стороне, которая предоставляет снаряжение, самой выбирать, какой из предложенных проектов наиболее интересный с точки зрения отчета и тестирования. Так сказать, «кто платит, тот и музыку заказывает». Нужно только, чтобы при оглашении выбора было хотя бы минимальное объяснение, почему именно этот проект интересен для тестирования. А вы как считаете?