АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Как выбрать солнцезащитные очки. Треккинг. Альпинизм. Трейлраннинг.

15 июня
Как выбрать...

 

Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, как важно подобрать качественную и удобную обувь или рюкзак. Но не стоит забывать и про такой небольшой аксессуар как солнечные очки. Ведь от них зависит комфорт нахождения в горах, на леднике или просто на привале в яркий солнечный день.

Итак, разберем для чего нужны солнцезащитные очки.

 

Защита от света

 

 

В первую очередь для защиты от видимого света. Если, для пляжа можно выбрать самые обычные очки, которые продаются в киоске возле того самого пляжа, то для высокогорья стоит приобрести более качественную оптику.

В зависимости от того сколько процентов видимого солнечного излучения пропускают линзы очков, они делятся на категории:

  • S1 - линзы с небольшим затемнением, пропускают 43-80% солнечного света;
  • S2 - линзы со средним затемнением, пропускают 18-43% солнечного света;
  • S3 - сильное затемнение, хорошо защищают глаза от яркого света, пропускают 8-18% солнечного света;
  • S4 - пропускают 3-8% солнечного света.

Для высокогорья используют очки со степенью затенения от S3 до S4. Для туристических походов, хайкинга и пребывания на небольшой высоте 

достаточно категории S3. Для горных походов и альпинизма следует выбирать линзы со степенью затемнения S4. Но стоит помнить, что в тени или в пасмурный день, в таких очках глаза будут быстрее уставать. Также в очках с категорией S4 запрещено вождение автомобиля.

Если вам нужны универсальные очки, то стоит обратить внимание на фотохромные линзы. они меняют степень затемнения в зависимости от погодных условий. Так, большинство очков имеют переменную степень защиты с S1 до S3 или с S2 до S4. Многие выбирают именно такие очки, даже несмотря на то, что их стоимость будет выше, чем у очков с обычными линзами.

 

Защита от ультрафиолета

Ультрафиолет не видим нашему глазу и, тем самым, несет в себе больше опасности, чем видимый поток света. Именно он может привести к ожогу сетчатки глаза, если она не защищена очками с правильной линзой.

Многие ошибочно думают, что чем темнее очки, тем выше степень защиты от ультрафиолета. Это не так. Способность блокировать ультрафиолет не зависит от затемнения стекол. Очки с полностью прозрачными линзами могут иметь очень хорошие защитные свойства.

 

 

Поляризация

 

 

Очки с эффектом поляризации убирают блики света от воды, снега и других поверхностей. Также, такие линзы добавляют контрастности, например в тумане или в условиях плохой освещенности.

 

 

Покрытие линзы

 

  • Покрытие Antifog ‒ защита от запотевания.
  • Гидрофобное покрытие ‒ благодаря ему влага скатывается с поверхности линзы, тем самым улучшая видимость.
  • Зеркальное покрытие ‒ заменяет поляризацию.
  • Олеофобное покрытие ‒ благодаря ему очки проще очистить от отпечатков пальцев.

 

Оправа

Оправа для очков не менее важна чем сами линзы.

Перед покупкой обязательно примеряйте очки. Они должны плотно сидеть на лице. Ультрафиолет способен отражаться от снега, льда и прочих поверхностей, поэтому щелей между очками и лицом не должно быть. Очки не должны давить, быть тяжелыми и создавать хоть малейший дискомфорт.

 

  • Широкие дужки или шторки

Защитные шторки делают из кожи или пластика. Они защищают от бокового света. Как правило, они съемные и при необходимости легко снимаются. Ту же функцию выполняют широкие дужки, но в отличии от шторок, являются несъемной частью очков.

 

 

  • Защита для носа

Специальные накладки, которые защищают нос от обгорания на солнце.

 

 

  • Сменные линзы

Такая конструкция удобна при смене погоды или как универсальный вариант очков, которые можно использовать в разных условиях. Просто выщелкивается одна линза и вместо нее устанавливается другая.

Из минусов ‒ оправа быстро разбалтывается и даже может треснуть при неаккуратной замене линз.

  • Механизм Clip On

Такой вариант удобен людям с плохим зрением. С обратной стороны очков имеются пазы, в которые можно закрепить диоптрийные линзы. Из минусов ‒ очки могут запотевать из-за плохой вентиляции между линзой и вставкой.

Солнцезащитные очки для туризма и треккинга

 

 

Если вы не собираетесь в высокогорье, а просто отправляетесь в поход или отдых на природе, то идеальным вариантом для вас будут очки со степенью затемнения от S1 до S3. Не забывайте про то, что очки должны плотно сидеть на лице и не доставлять дискомфорт при ношении.

 

Очки для альпинизма

 

 

Здесь к выбору очков стоит подойти более серьезно.

В первую очередь очки должны сидеть на лице как влитые. Не доставлять дискомфорт при длительном ношении, так как на высокогорье вам придется находиться в очках постоянно.

Выбираем оправу с широкими дужками или шторками. Не лишним будет защита для носа.

На высоте более 2000 м рекомендуется степень затемнения линз S4. Можно выбрать вариант со сменными линзами или фотохромные очки.

Обязательна защита от ультрафиолета. Для того, чтобы быть уверенным в том, что линзы имеют такую защиту покупайте очки только известных брендов, предназначенных именно для альпинизма.

Выбирайте оправу ярких цветов. Такие очки сложнее потерять, к тому же яркий цвет дужек может помочь при спасательных операциях.

 

Очки для трейлраннинга

 

 

Так как трейлраннинг ‒ это бег по природному ландшафту: леса, холмы и даже горы. То солнцезащитные очки для данной дисциплины должны в себе совмещать комфорт спортивных очков и безопасность туристических линз.

При выборе очков для трейлраннинга важно обратить внимание на их вес. Очки не должны чувствоваться на лице.

Также должны хорошо сидеть, не соскальзывая во время движения. Для этого, при выборе очков, можете совершить ритмичные движения головой в различных направлениях и убедиться, что форма очков подходит именно вам.

Важен хороший периферийный обзор. Для этого выбирайте линзы полусферической формы.

Не забывайте про степень защиты от солнечного света. Здесь подойдут линзы с категорией от S1 до S3. Выбирайте, ориентируясь на погодные условия.

Очки должны защищать глаза не только от солнца, но еще и от ветра, пыли и насекомых. Согласитесь, не очень-то приятно бежать когда в глаза все время норовят попасть мошки.

Во время бега по лесной местности нужно все время уворачиваться от веток деревьев. Для того, чтобы вовремя их замечать, особенно при смене света и тени, линзы очков должны иметь хорошую контрастность. Тут поможет поляризационное покрытие. Также можно подобрать стекла с чуть желтым оттенком, они помогут различать неровности рельефа даже при условиях плохой видимости.

Очки в горной местности не для красоты и стиля, а необходимая вещь для безопасности и комфорта ваших глаз.

Солнцезащитные очки следует покупать заранее, чтобы быть уверенным на 100% что они вам подходят и не будут мешать во время похода, восхождения или забега.

 

Татьяна Каликина

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму