АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Как правильно стирать веревку

15 января
Советы и инструкции

Пыльная и грязная веревка в следах крови, пота и магнезии – явно не та вещь, которую хочет держать в руках ваш напарник. Вытягивать такую зубами, чтобы встегнуть оттяжку, и вовсе невкусно и неприятно. Рассказываем, как правильно постирать статику или динамику.

 

Как стирать: вручную или в стиральной машинке

Безусловно, самый бережный способ очистить веревку – постирать ее вручную в ванне или тазике. Помните, что температура воды не должна превышать 30°C – никакой горячей воды!

Стирка в стиральной машинке менее щадящая: угрозу для веревки представляют оставшиеся в отделении для моющих средств агрессивные порошки и незаметные на первый взгляд механические повреждения барабана Если все-таки решитесь на этот рискованный шаг, сначала тщательно промойте все отделения для порошка, а также барабан (и заодно осмотрите его на предмет сколов, которые могут повредить оплетку). Свяжите концы веревки, петлями уложите ее в мешок, выберите температуру до 30°C и обязательно отключите отжим – в результате у вас получится что-то вроде «Деликатной стирки», «Шерсти» или «Шелка».

 

Какое моющее средство использовать

В идеале следует использовать особую жидкость для стирки, предназначенную для веревок из нейлона и полиамида, например Camp Rope Cleaner. Если подобные средства недоступны, воспользуйтесь мягкими моющими средствами, например мылом с нейтральным pH (водородный показатель кислотности от 0 до 7). Подсказка: пониженный уровень pH ищите среди детского мыла. Удобнее использовать жидкое мыло. Другой вариант – настрогать из бруска мыльную стружку или взять готовые хлопья.

Категорически не рекомендуем стирать веревку с щелочным мылом, агрессивными стиральными порошками с хлором и щелочами: эти химические вещества могут повредить волокна веревки, и ее дальнейшее использование будет просто небезопасно.

 

Чем тереть: какую щетку выбрать

 

 

 

Просто и внушительно советуем: не надо брать в руки железную щетку, скребок для животных и прочие имеющиеся под рукой приспособления. При сильном загрязнении используйте для удаления грязи с веревки специальные щетки, например Camp Rope Brush. Она представляет собой спираль с направленными внутрь щетинками. Прикрепите щетку к веревке и медленно протяните ее под струей воды. Щетка удалит грязь и не повредит оплетку и сердцевину веревки.

Примерно такого же эффекта можно добиться с помощью обычной одежной щетки с мягкой искусственной щетиной. Имейте в виду, что на тщательную очистку той же 60-метровой бухты придется потратить значительно больше времени. К тому же при использовании бытовых щеток трудно добиться равномерного очищения: где-то неизбежно останется грязный участок. Добавьте к этому риск не рассчитать усилие и сильным нажимом повредить оплетку – и выберите специальный инструмент.

Если веревка относительно чистая, например ее использовали только на скалодроме и нужно только удалить пыль, будет достаточно прополоскать ее руками с использованием чистящих средств. В конце тщательно прополощите веревку до тех пор, пока стекающая с нее вода не станет прозрачной. Если веревка по-прежнему мылится, не жалейте воды и прополощите ее еще раз.

 

 

Как сушить: избегайте прямых солнечных лучей

Раскаленная батарея и палящее солнце отметаем сразу – эти варианты не подходят для сушки веревки, так как высокая температура и ультрафиолетовое излучение снижают прочность волокон, из которых состоит сердечник. Разложите размотанную веревку на горизонтальной поверхности в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Сушка может занять несколько дней, при этом важно периодически расправлять и переворачивать веревку.

 

Что нужно запомнить

Несколько практичных советов, которые продлят жизнь вашей веревке – а возможно, и вам:

  • При лазании на естественном рельефе всегда используйте подкладку или раскладывающийся чехол для веревки во избежание соприкосновения с поверхностью. На пыльном скалодроме в тех же целях не будет лишней кусок плотной ткани, специальная сумка-ведро или обычная пластиковая корзина.

  • Не храните мешочек с магнезией в одной сумке с веревкой, чтобы случайно не рассыпать порошок по всей бухте. При перевозке в багажнике следите, чтобы рядом не было химии, протекающих батареек и других опасных веществ.

  • Промокшую веревку очищайте и сушите сразу после возвращения с тренировки

  • После повреждения веревки краской, щелочами и тому подобным ее нельзя использовать.

 

Мария Вихрева

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму