АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Как правильно чистить туристическую палатку

21 июня
Советы и инструкции
Источник: HOW TO WASH A TENT FEB 17, 2022 BY MSR TEAM

Грязь может испортить даже самую прочную и износостойкую палатку. Но всего лишь небольшая регулярная чистка сохранит тент в рабочем состоянии на долгие годы. В разгар туристического сезона попросили Энди Коултера (Andy Coulter), эксперта ремонтной мастерской MSR, рассказать, как чистить палатку правильно.

«Я провёл, наверное, даже слишком много времени, стирая палатки в нашей ремонтной мастерской и экспериментируя с самым разным мылом, стиральными порошками и чистящими средствами», — говорит Энди.

 

 

Во-первых, когда пора стирать палатку?

Когда вы возвращаетесь домой из похода, велик соблазн, не разбирая, закинуть снаряжение на хранение в шкаф или на антресоли. Но если позаботиться о снаряжении сейчас, это с лихвой окупится в будущем и внушительно продлит срок его службы.

От постоянного воздействия дыма от костра, грязи, песка и других природных факторов тент постепенно ветшает и повреждаются отдельные части, например молнии. Палатка — это большая инвестиция в снаряжение, и чем дольше она прослужит, тем лучше для вас. А стирка способна вдохнуть в палатку новую жизнь.

Итак, Энди советует стирать её, когда:

  • Она визуально грязная. Необязательно стирать палатку после каждой поездки, если на ней скопилось немного пыли. Но если грязь накапливались в течение нескольких выездов, если есть следы засохших и въевшихся загрязнений — значит пора.
  • Вода на поверхности палатки не собирается в капли, и тент легко промокает. Загрязнения разрушают DWR (Durable Water Repellent — долговременное водоотталкивающее покрытие), поэтому важно очищать тент от грязи и восстанавливать водоотталкивающую пропитку.
  • После отдыха на берегу океана. Песок воздействует на материалы тента как микроабразив, а солёный воздух разъедает бегунки молний и алюминиевые стойки. Энди говорит, что вымывать въевшийся в тент песок нужно не просто замачиванием и полосканием, а с помощью мыла — только так получится разрушить слой загрязнения на поверхности.
  • После длительного воздействия дыма от костра. Дым покрывает палатку слоем микрочастиц, так что необходимо привести тент в форму и постирать его.
  • После длительного воздействия ультрафиолета. УФ-лучи работают как печка и буквально «запекают» грязь в ткань палатки. От воздействия ультрафиолетовых лучей никуда не деться, но, если содержать палатку в чистоте, это поможет продлить срок её жизни под солнцем.

 

Как стирать палатку

Не стирайте палатку в стиральной машинке — очень бережно стирайте её вручную в ванне. Уделяйте внимание всем-всем карманам и складкам, куда могла забиться грязь.

Чем стирать палатку

Энди советует использовать для стирки палатки максимально нейтральное мыло, какое только сумеете найти. Потому что после многих стиральных порошков и даже мягких средств для стирки в ткани всё равно остаются невымываемые следы, например масла, отдушки и смягчающие вещества.

Энди сетует, что для стирки тента отлично подходят мыльные хлопья без каких-либо добавок, потому что они минимально воздействуют на тент, но, увы, их редко встретишь в продаже. Зато есть специальные средства для стирки экипировки и снаряжения: они разработаны целенаправленно для высокотехнологичной синтетики и помогают восстановить DWR. Например, Nikwax и Grangers.

.

Как стирать палатку

  • Наполните ванну прохладной водой. Настолько, чтобы тент поместился под водой полностью.
  • Добавьте небольшое количество мыла. Тут ориентируйтесь на размеры палатки и на степень её загрязнения.
  • Перемешайте воду руками. Выворачивайте тенты и сетки наизнанку — надо достать забившуюся грязь из всех карманов и складок.
  • Примерно 5 минут переворачивайте палатку в воде, поднимайте и опускайте её в воду, чтобы вся ткань намокла, включая все-все уголки.
  • Оставьте тент замачиваться на 20 минут, а затем ещё раз «перемешайте» его в воде.
  • Поднимите ткань над водой: если вода коричневая, то выжмите палатку (но не выкручивайте!), слейте грязную воду, наберите чистую и повторите весь процесс ещё раз.
  • После стирки наполните ванну чистой водой и хорошо прополощите палатку.
  • Выстиранную палатку сушите на сушилке для белья или разложите на чистой ровной поверхности. Не вешайте палатку за уголки, потому что это создаёт нагрузку на ткань.
  • Складывайте и убирайте палатку только тогда, когда она полностью высохнет. «Лично я оставляю палатку сушиться минимум на пять дней, в процессе выворачиваю её наизнанку и переворачиваю», — делится Энди.

Как обновить водоотталкивающий слой DWR

  • После стирки установите палатку и дайте ей подсохнуть, но не до полного высыхания, она должна быть ещё влажной, но уже не мокрой.
  • Распылите DWR на влажную палатку и равномерно распределяйте пропитку по поверхности и швам с помощью губки. Для удобства можно обрабатывать не сразу всю палатку целиком, а двигаться по секторам. Подбирайте губкой подтёки и протирайте поверхность тента, пока она не начнёт высыхать и «схватываться». Старайтесь не попадать пропиткой на москитную сетку.
  • Чтобы обработать пол палатки, переверните её на бок.
  • Перед тем как сложить и убрать палатку, дайте ей полностью высохнуть.

 

 

Как чистить палатку с плесенью /

Как чистить палатку, от которой пахнет

 

Не храните палатку во влажном состоянии — это очень быстро приводит к появлению плесени и неприятного запаха. А стирка против плесени, к сожалению, бессильна. Поэтому лучшее лекарство тут — профилактика. Перед тем как убрать палатку на хранение, убедитесь, что она абсолютно сухая.

Конденсат и небольшое количество влаги могут образоваться внутри палатки даже в самых сухих и жарких походных условиях, поэтому просушивайте палатку после каждого выезда. Именно такие маленькие шаги имеют большое значение для срока службы снаряжения.

 

Как очистить палатку от смолы

Трудно удалить с палатки липкие пятна смолы, не прибегая к жёстким мерам, а они, в свою очередь, могут повредить тент. Для профилактики можно использовать футпринт — дополнительный пол под палатку — он защитит её и от смолы, и от других загрязнений, и от механических повреждений.

.

Если вы всё же испачкали тент смолой, сначала попробуйте убрать след средством для мытья посуды, затем переходите на мягкие средства для чистки. А вот химические пятновыводители и спирт уберут не только пятно, но вместе с ним и слой DWR, а заодно повредят тент. Ковырять и царапать ткань в одном месте, чтобы избавиться от смолы, тоже не стоит: вреда для тента будет даже больше, чем от мягкой химии.

 

 

Перевод Марии Курочкиной

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму