АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

История появления туристического рюкзака и обзор рюкзаков Lowe Alpine

27 июня 2014
Обзоры снаряжения

История рюкзаков

С тех самых пор, как предки человека научились брать вещи руками и переносить их с места на место, у них возникло острое желание освободить эти самые  руки. Мы знаем множество прообразов  современного рюкзака. Это и всевозможные узелки, и котомки, и перевязи, однако наиболее древним и  близким к современному рюкзаку можно считать находку, сделанную антропологами  в 1992 году в Альпах на леднике Симилаун, к югу от Инсбрука. Ученые обнаружили прекрасно сохранившееся тело доисторического человека с кожаным рюкзаком на спине. Модель доисторического рюкзака была на U-образной раме, сделанной из двух вертикальных брусков орешника, соединенных (для жесткости) снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. В том самом рюкзаке находились его пожитки. Находку датировали 2700-м годом до н.э., из чего следует, что самому древнему рюкзаку практически 5000 лет. 

Различные приспособления с лямками были у римских легионеров; тамплиеры во времена крестовых походов переносили свои вещи на деревянном каркасе с лямками. С рюкзаком за плечами странствовали Иисус Христос, Будда, Лао-Цзы и еще множество менее просветленных путешественников. Индейцы доколумбовой Америки переносили грузы на доске, к которой крепились плечевые лямки и ремни на лоб.

Рюкзаки стали широко распространяться в  XVII-XIX веках благодаря военным. Пешие солдаты и гренадеры, совершали длинные переходы и им очень важно было, чтобы руки оставались свободными для оружия, но весь необходимый груз был рядом, не теряя при этом в мобильности.

Именно военные рюкзаки стали прообразами первых туристических и альпинистских рюкзаков. В 20-30х годах появились первые советские рюкзаки для туризма, прозванные в народе «колобок», переработанные позднее в знаменитый «абалаковский» рюкзак.   На Западе рюкзаки разрабатывались и модернизировались в основном самими альпинистами, путешественниками и горными гидами. Они-то и становились основателям и идейными вдохновителями современных лидеров «рюкзачного» производства.  Среди них были Герман Буль, Райнхольд Месснер, братья Лоу и многие другие.

Они сконструировали рюкзаки под разные направления туристской деятельности. Сегодня большинство производителей выделяет несколько типов рюкзаков.

Экспедиционные рюкзаки

Это, в первую очередь, наиболее сложные и технологичные экспедиционные, туристические, рюкзаки для дальних походов, среднего и тяжелого треккинга, горных экспедиций. Как правило, это рюкзаки объемом от 70 литров, со сложной  регулируемой системой подвески, жесткой рамной конструкцией.  Главными приоритетами при выборе такой модели рюкзака должны быть не столько легкость (хотя и она чрезвычайно  важна), сколько надежность и комфорт.  Если рюкзак будет правильно заполнен и подогнан под особенности вашей спины, вы вряд ли заметите лишнюю сотню грамм.  

Рюкзаки этого типа нужно обязательно мерить в магазине. Попросите продавцов нагрузить их хотя бы на 7-15 кг. Только так вы сможете правильно отрегулировать высоту подвески, длину лямок  и пояс. Поясу стоит уделить особое внимание, так как, при правильной настройке, именно на бедрах будет распределено до 60% веса рюкзака.  

Пояс может быть жестким и «плавающим», т.е. смещаться относительно перпендикулярно плоскости рюкзака.  «Плавающий» пояс, конечно предпочтительнее, так как позволяет свободнее двигаться по пересеченной местности, не смещая при этом нагрузку на плечи.

Большинство современных экспедиционных рюкзаков имеют регулируемую систему подвески плечевых лямок. "На глаз" или с помощью измерительных приборов определите длину вашей спины (характерно, что эта длина отнюдь не прямо пропорциональна росту). Затем переставьте лямки на нужное деление.  В этом году появилась принципиально новая система подвески Axiom®. Она позволяет настраивать длину лямок непосредственно на ходу, когда рюкзак уже одет и пояс застегнут на бедрах. Это, конечно, намного удобнее и практичнее не только при первоначальной настройке, но и вовремя движения на крутых подъемах и спусках, чтобы снять излишнюю нагрузку с плеч, когда спина растягивается и сжимается.

Большинство экспедиционных рюкзаков имеет несколько входов в основное отделение, что очень полезно, когда на маршруте нужно достать необходимые вещи. Так же стоит обратить внимание на дополнительную навеску, карманы, крепления для ковров, палок, ледорубов, кошек. Навешенное снаряжение не должно мешать ходьбе, цепляться друг за друга, за ткань рюкзака.

Один из наилучших примеров экспедиционных рюкзаков – Lowe Alpine Cerro Torre Axiom+

Это экспедиционный рюкзак объемом до 90-95л с жестким плавающим поясом, анатомической регулируемой системой подвески, тремя доступами в основное отделение, множеством вариантов креплений и фастексов на фасаде, дополнительными карманами на поясе. К рюкзаку прилагается дополнительный комплект строп, если нужно увеличить пространство под клапаном. Внутри рюкзака вы найдете сумку под гидратор, которая легко отстегивается и превращается в маленький рюкзак-кошелек, что очень удобно в дальних путешествиях, когда рюкзак лежит в машине, а вам некуда положить сдачу и перекус.

 

Посмотреть всю категорию экспедиционных рюкзаков >>

Туристические, трекинговые рюкзаки

Это, наверное, самая широкая категория. Сюда входят рюкзаки 50-80 литров. Здесь уже применяются более простые материалы, а сами модели более универсальны. Однако и здесь можно выделить как профессиональные рюкзаки с жесткой спиной и регулируемой подвеской, так и универсальные модели, что называется, на все случаи жизни.

Рюкзаки вроде Elbrus, Kamet подойдут для горного туризма и тяжелого трекинга. У них жесткая, регулируемая спина (Axiom®) и широкий грузовой пояс, множество креплений на фасаде рюкзака для коврика, палок и ледоруба, дополнительные карманы по бокам или резинка-спайдер на фасаде.

Рюкзак Elbrus Рюкзак Kamet

Их более универсальные и бюджетные собратья вроде рюкзаков серии Lowe Alpine Cholatse подойдут уже для несложных походов, далеких путешествий, выездов на дачу или на природу. У них полужесткая вентилируемая  спина без каркаса, мягче пояс, дополнительный доступ в основное отделение, фастексы для крепления коврика или палок.

Рюкзак Cholatse

 

Среди трекинговых и туристических моделей следует отметить серию рюкзаков с вентилируемой спиной.  Сегодня практически каждый производитель имеет в своей линейке несколько таких моделей (Airzone Lowe Alpine, Futura Deuter).  Эти рюкзаки отличаются исключительным комфортом и удобством, исключительно летние варианты для легкого трекинга, прогулок в предгорьях,  велопутешествий.  Они несколько тяжелее других моделей из-за рамной конструкции и их не рекомендуется загружать большим весом, так как центр тяжести этих рюкзаков расположен дальше от спины, а соответственно, большой вес  будет сильно тянуть назад.   

У рюкзаков Lowe Alpine Airzone пространство между каркасом и спиной намного больше, чем у других моделей, что обеспечивает лучшую вентиляцию спины. На трекинговых моделях объемом 35-55 л, например Airzone Trek или Pro, стоит очень мягкий комфортный пояс, который можно очень точно подогнать под фигуру, он великолепно держит нагрузку и не мешает при подъемах по крутым склонам. Лямки у этих моделей можно регулировать по высоте.

Рюкзаки поменьше, например Airzone Spirit или Z18, прекрасно подойдут для катания на велосипеде, роликах, прогулок на природе. Здесь есть и специальное крепление для шлема, и множество карманов для фляжек и перекуса, и накидка от дождя.

Рюкзак AirZone Pro 45:55 Рюкзак AirZone Trek 35

Рюкзак AirZone Spirit 25

Посмотреть всю категорию туристических рюкзаков >>

Штурмовые рюкзаки

Это категория рюкзаков с особыми требованиями. Во всем альпинистском снаряжении важны три вещи: надежность,  легкость и функционал. С виду штурмовые рюкзаки похожи на обычные туристические модели объемом  35-60 л, однако у них имеется несколько серьезных отличий.  Более простая полужесткая спина рюкзака, для экономии веса, мягкий, съемный пояс, чтобы рюкзак не мешал страховочной системе,  более прочная и легкая ткань верха, эргономичный дизайн фасада .  Чаще всего альпинисты выходят на 2-5 дней и берут минимальное количество бивачного снаряжения и продуктов, а экипировку развешивают снаружи или кладут под клапан рюкзака.  Выбирая такой рюкзак, стоит обратить внимание на ручки и стропы. Они должны быть пришиты к грузовой части и выдерживать такую же нагрузку, как лямки и пояс. Это позволит пристраховывать рюкзак, подвешивать его отдельно на систему.

Великолепный пример штурмового рюкзака - Lowe Alpine Attack 45-55. Простой и очень надежный помощник в вашем восхождении. Он сделан из очень прочной и в то же время легкой ткани Trieshield Grid. Оптимальный объем, съемный пояс, все фасты и крепления удобно застегивать и расстегивать в перчатках, множества вариантов для навески лыж, ледорубов, палок, веревки, кошек, специальные петли для подвешивания рюкзака, все стропы вшиты в основную конструкцию рюкзака.

Рюкзак Alpine Attack 45-55

Городские рюкзаки

Это самая популярная категория.  Сегодня рюкзаки носят не только студенты и  школьники, но и вполне солидные люди, даже политики и депутаты. Современные городские рюкзаки от производителей outdoor снаряжения изготовляются из тех же материалов и по тем же технологиям,  что и туристические, и, соответственно, отличаются надежностью, легкостью и превосходным функционалом. Зачастую с таким рюкзаком намного удобнее отправляться в небольшое путешествие или командировку, чем с чемоданом. Тут всегда есть отделения под планшет, ноутбук, органайзер для мелочей.  

Рюкзак Helix 27 Рюкзак Strike 24

Рюкзак TT Carry-On 40

Посмотреть всю категорию городских рюкзаков >>

Рюкзак — ваш постоянный спутник в походе, поездке, перемещении по городу. Главное, не промахнуться в выборе, чтобы он, наоборот, не стал обузой. Приходите к нам в магазин, эксперты АльпИндустрии помогут подобрать нужный рюкзак и дадут полезные советы!

 

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму