АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Со сноуборда на горные лыжи: опыт Ани Филипповой

07 марта 2018   |   Анна Филиппова

Со сноуборда на лыжи: опыт Ани Филипповой

Как известно, все люди делятся на лыжников и сноубордистов :) Но нередки робкие, а порой и весьма успешные, попытки перейти из одного клана в другой. Наша сотрудница Аня Филиппова, посвятив сноуборду больше десяти лет, решила «сменить религию» и делится своим опытом вставания на горные лыжи.


Аня Филиппова

Анна Филиппова

Эксперт магазина АльпИндустрия в Нижнем Новгороде. Больше 10 лет на сноуборде, любимые районы: Гульмарг и Сванетия. Помимо фрирайда увлекается велоспортом и скалолазанием и много путешествует.


Каких-то 11 лет назад я делала свои первые шаги в освоении сноуборда: боролась с подъёмником, отклянчивала пятую точку, эффектно махала руками, чтобы поймать хрупкое равновесие, падала в сугробы, падала на жёсткий склон, падала, падала, падала... Но шли годы, и методом проб и ошибок я научилась не только кататься на сноуборде, но и получать удовольствие от этого процесса, нежно полюбила нетронутый снег и большие горы.

Я навсегда запомнила, какими высокими казались горы Урала в мой самый первый сезон, страшно тесным и частым лес Шерегеша во второй, абсолютно безголовыми спуски по чегетскому Доллару в третий. А ещё первую горняшку на Эльбрусе. И Киргизию с Грузией в последующие годы — снежно-пушистые и такие гостеприимные. И, конечно же, индийские Гималаи — Гульмарг навсегда отпечатался в моем сердце!

Со сноуборда на лыжи: любимые горы

Время не стоит на месте. Менялись локации и катальные компании, а вот чувство эйфории и новизны приходило всё реже. Я тайно любовалась лыжниками, обладающими хорошей техникой, любовалась плавностью дуг, которыми они расписывали снежные склоны. И потихоньку стала признаваться себе в том, что хочется большего и от своего катания. Вставать на борд мне довелось с помощью многочисленных друзей и сочувствующих в далёком 2006 году. Никто из нас не обращал тогда ни малейшего внимания на технику — мы просто получали удовольствие от процесса. Это несколько лет спустя обнаружилось, что хочется открывать новые горизонты и чертить сложные рельефы — а не выходит...

Переучиваться заново, выбивать из себя закатанные ошибки было лениво и непродуктивно, особенно когда в наличии снег, который хотелось незамедлительно раскатывать. Возможно, ещё и по этой причине захотелось попробовать другой снаряд. Начать с нуля обычно проще, чем заставить себя потратить время на исправление «детских» ошибок. И в один прекрасный день мысли, давно не дававшие покоя, привели меня на местный городской склон. Стоя у детского подъёмника на учёбке с загадочной улыбкой на лице и обнимая старенькие лыжи своей подруги, я готовилась стать лыжником.

Конечно, голова была переполнена мыслями, что многолетний опыт катания на борде поможет мне минут за 15-20 освоить базовые движения, тем более в компании профессионального инструктора. От услуг друзей и знакомых отказалась уже на этом этапе, чтобы начать прогрессировать как можно быстрее. Каково же было мое удивление, когда лыжи отказались меня слушать! И быстро вернулись знакомые чувства: что ничего не умеешь, что горка большая, что лыжи неправильные, что не умеют учить как надо…

Раз за разом с упорством и старанием вместо загрузки языков ботинок в повороте я откидывалась назад, вставая на задний кант, которого по каким-то причинам не находила. Вместо него теперь было четыре канта и ни одного заднего. А ещё эти палки, которые непонятно зачем и вообще мешают очень. Тяжелее всего было с левыми поворотами — я же привыкла рулить правой ногой, а на левую только садиться в глубокой целине — а теперь ей приходилось работать на равных. И только где-то к 4-му занятию я смогла более или менее сносно поворачивать на параллельных лыжах.

Со сноуборда на лыжи: Аня Филиппова

Понимая, что бессмысленно спорить с врождённым внутренним барашком, которому всё мало, я решила открыть очередной сезон в больших горах. Записалась в горнолыжную школу, нежно взглянула на сноуборд… и вместо него уложила в чехол лыжи. Мир не без добрых людей, и в моем арсенале оказались красавцы с талией 84 (вместо 70) и с чуть большим радиусом поворота. Радовалась, как ребёнок, снова веря, что быстро освою новый снаряд и смогу уехать в пушистую целину, забывая о том, что к ним тоже не мешало бы привыкнуть.

Так я оказалась в любимой Грузии. Первые тестовые скатки с преподавателями, сортировка по уровню катания — и вот я даже не в самой последней группе. Кстати, в условную целину я всё же съехала. А поскольку свежего снега давно не было и целина выглядела, как задутый наст, плюс отсутствие техники, — в итоге кое-как сползла, не получив даже отдалённо похожих на удовольствие впечатлений. Зато апре-ски первого дня прошло в пенсионерском режиме и передвижении на полусогнутых ногах.

А дальше были бесконечные упражнения, приседания, стойки, вертикальная работа — любимые косяки. За 6 дней школы было опробовано несколько десятков разных упражнений, которые, надеюсь, в конечном итоге подарят мне заветную грацию на склоне. Не зря же все эти самолётики, спуски со связанными ногами и бесконечные соскальзывания и уколы палкой.

В последний день школы, но не последний день отпуска случилось маленькое чудо, в очередной раз подтвердившее справедливость поговорки «Не имей сто рублей, а селись в правильном месте среди горнолыжников и альпинистов» :) 7-й день ознаменовался появлением новой «игрушки» — Black Crows Navis с широкой талией и практически одного со мной роста. Они были прекрасны!

Со сноуборда на лыжи: Black Crows Navis

Утром того же дня во мне проснулся внутренний трус, утверждающий, что сначала надо на трассу и привыкнуть. После чего на первом же спуске я красиво разложилась по смёрзшемуся вельвету, обзавелась красивым синяком имени новых лыж и судорожно стала вспоминать все предыдущие 6 дней уроков. Ближе к вечеру раскаталась и решила не отдавать эти прекрасные лопатки, а мучить их и себя оставшиеся 2 дня.

Следующий день встретил молочным туманом на курорте, быстро затянув даже верхние очереди. Спуски были страшными и долгими, зато я сроднилась с лыжами, благодаря чему уже на следующий день в компании местного гида смогла поймать то самое чувство фана от езды по свежевыпавшему снегу.

Новый снаряд, знакомство с которым проходило под лозунгом «Попробовать чужую религию», внезапно стал родным и близким. Мне нравится учиться новому. И тело, и мозг начинают работать как-то иначе. Я понимаю, что неделя в школе и базовые упражнения ничтожно мало по сравнению с той техникой, которую я видела у опытных лыжников и которой хотела обладать. Но главное — вернулось чувство новизны, азарта и ликования от самых мелких побед над собой на склоне! Так что робкие попытки разнообразить свою жизнь бывают внезапно интересны и полезны.

Это вовсе не призыв массово переходить с бордов на лыжи. Скорее, совет всем, независимо от снаряда, попробовать что-то, что находится за пределами вашей «зоны комфорта».

Ну и как бонус, вам станет интересно даже на самых простых склонах и не придётся печалиться об отсутствии фанового катания в длинные периоды без свежего снега.

PS: теперь мне точно предстоит покупка собственных лыж и мучительный выбор, который наверняка сведётся к выбору по картинке после десятков противоречащих друг другу обзоров. И нет, борд не продам!

Спасибо огромное Танюшке Волковой за мои первые Rossignol Passion, Серёже Гарибову за мое ученичество на красивущих и всепрощающих Fisher Koa, Игорю Карабину — за «Нависы» от Black Crows. Они с характером, но смогли подарить моменты счастья от первого следа, заботливо сметая на моём пути мелкие наледи и корочки под пушистым снежком!

Точите технику, пробуйте новое и до встречи в горах!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму