АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Команда АльпИндустрии на первой российской длинной гонке по ски-альпинизму

19 апреля 2018   |   Сергей Романов

Первая российская длинная гонка по ски-альпинизму

Первые российские соревнования по ски-альпинизму были проведены в Хибинах, здесь же 4-5 апреля прошла и первая российская длинная гонка, в которой приняла участие команда АльпИндустрии в составе двух ветеранов — многократного победителя и призёра Чемпионатов России Олега Жукова и старшего инструктора по ски-альпинизму ФАР Сергея Романова.

Кубок России по ски-альпинизму

Перед нашей гонкой в Кировске проводился II этап Кубка России по ски-альпинизму, но желания стартовать в вертикальной (только подъём, набор высоты около 500 метров) и спринтерской гонках не было — не та физическая форма — вот и приехали мы только «погулять» и пройти длинную гонку. Но «спринты» посмотрели — любопытное зрелище. Это короткая трасса протяжённостью около 400 м и с перепадом высот около 50 м (на последнем этапе Кубка Мира протяжённость 600 м с набором 95 м). Спортсмены должны на лыжах с камусом быстро пробежать подъём, затем пробежать кусок подъёма с лыжами, закреплёнными на рюкзаке, затем снова на лыжах, потом в верхней точке снять камуса и спуститься по размеченной трассе, финиш «коньком» в гору. В зависимости от количества участников проводятся квалификация, четвертьфинальные и т.д. забеги и финал. Такая вот изматывающая, требующая всесторонней и хорошей подготовки гонка.

Насмотрелись на разные способы быстрого и очень быстрого снятия лыж и крепления их на рюкзак (меньше 15 секунд, при этом рюкзак остаётся на спине), снятия камусов перед спуском (менее 10 секунд, не снимая лыж) — техника и скорость выполнения приёмов некоторых спортсменов вызывала восхищение и зависть.

В общем, до старта нам удалось три дня погулять, и хорошо, что получилось не замучить организм.

Кубок России по ски-альпинизму 2018

Длинная гонка по ски-альпинизму: как это было

4 апреля был дан старт первой российской длинной гонке. Мероприятие задумывалось как тестовое, поэтому организаторы не стремились привлечь большое число участников. Некоторые участники перед гонкой сошли из-за травм и болезни, так что на старт вышли 3 команды:

  1. Команда Хибин: Ринат Софин, Максим Козаков и Виталий Шох
  2. Сборная команда Москва-Терскол: Юрий Курганов, Александр Коробов и Вячеслав Курчаков
  3. Команда АльпИндустрии (Москва): Олег Жуков и Сергей Романов

Планировалась дистанция около 89 км с набором высоты около 5000 м, но из-за непогоды маршрут был изменён, и всего стало меньше: протяжённость около 70 км и набор высоты около 3000 м. Но и это тоже не просто.

Гонка проходила в два дня. В первый день от лыжного стадиона (на 25 км) мимо озера малый Вудъявр на перевал Рамзая, с него через долину на перевал Зап. Петрелиус, затем вдоль ручья Петрелиуса и по долине реки Кунийок с подъёмами в направлении перевала Южный Чорргор, по направлению к перевалу Северный Чорргор, спуск по долине реки Кунийок к финишу 1-го дня на базе МЧС Куэльпорр.

Первая российская длинная гонка по ски-альпинизму

После финиша первого дня я еле дотащился до домика МЧС. Умылся снегом. Печь, две двухъярусные кровати, окно. Упал на кровать, пролежал полтора часа, на удивление, после этого начал шевелиться... Пошли обедать. Ботинки надел на босу ногу, при попытке надеть носки ноги сразу сводило судорогой. И это не смотря на то что во время движения и после финиша пили спортивные напитки. После обеда разобрал снаряжение к следующему дню, ещё 2 часа пролежал, и пошли ужинать. После ужина — брифинг по следующему дню и спать. Утром, на удивление, проснулся без будильника, свежий, как огурец. Позавтракали, собрались и с хорошим настроением легко и динамично стартовали.

На второй день с утра погода начала ухудшаться, старт назначили на 10:30, было решено возвращаться в Кировск тем же маршрутом. Все три команды благополучно завершили гонку и финишировали на лыжном стадионе «Тирвас», на прохождение маршрута было потрачено от 4 до 5 часов.

Я очень давно так не уставал!!!

Сергей Романов на гонке по ски-альпинизму

Длинная гонка по ски-альпинизму: перспективы

Тестовая гонка была призвана проверить возможности организаторов, судей, волонтёров и спортсменов — все проверку прошли, сбоев не было. Далее информация о гонке будет доведена до российских спортсменов и до международной федерации ски-альпинизма (ISMF). Организаторы надеются, что у них хватит сил на проведение ежегодной длинной гонки, что она будет включена в ЕВСК и сможет стать международной (Единая всероссийская спортивная классификация — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации, определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта).

Международная федерация большое внимание уделяет популяризации ски-альпинизма, сохранят дух альпинизма на соревнованиях (хотя некоторые виды больше напоминают гонки-шоу с техническими элементами ски-альпинизма: это эстафета и спринт), в 2020 году ски-альпинизм будет дебютировать на юношеских олимпийских играх в Лозанне, и идёт активная работа федерации для включении ски-альпинизма в программу Олимпиады 2026 года. Так что до встречи в горах, не забудьте лыжи!

Длинная гонка по ски-альпинизму 2018

Ресурсы для ски-альпинистов


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму