АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Ски-тур на Казбеке: закрытие сезона 2017

20 июня 2017   |   Сергей Романов

Ски-тур на Казбеке: закрытие сезона 2017

В нашей большой команде — Горном клубе АльпИндустрия — звание главного ски-тур гуру заслуженно носит гид Сергей Романов, старший инструктор по ски-альпинизму ФАР. Из сезона в сезон его «снежно-лыжная» болезнь заражает всё большее число людей, не обошла стороной и президента ГК АльпИндустрия Сергея Зон-Зама. При каждой удобной возможности ски-туристы бросают душный офис и отправляются в горы, оставлять лыжный след на белоснежном покрывале снега.

Сергей Романов делится впечатлениями о закрытии сезона и рассказывает о возможностях для ски-тура на Казбеке, где сезон длится с марта до середины мая.

Ски-тур на Казбеке: снежный след

Апрель. Сезон ски-тура и ски-альпинизма близится к завершению. В марте команде сотрудников удалось походить на лыжах и покататься в Красной Поляне, французских Пиринеях и Архызе, в апреле — пройти блиц-программу в Хибинах и поскитурить в районе Казбека. Эта поездка запомнилась мне больше всего.

Ски-тур на Казбеке: пейзажи Казбека

Стандартная программа ски-тура на Казбеке — акклиматизация, подготовка к восхождению и восхождение. Всё вместе по времени занимает около недели. Обычно в дополнение к спортивной программе добавляют туристическую по Тбилиси. На этот раз мы больше преследовали разведывательные цели — более полное знакомство с районом, с этой частью Грузии, грузинским турбизнесом, условиями проживания и питания. Погода выдалась непростая, поэтому воплотить в жизнь спортивные планы в полной мере так и не удалось и вылазка в горы получилась весьма сжатой.

Ски-тур на Казбеке: Троицкая церковь

Подняться на Казбек можно со стороны России или со стороны Грузии. Всего существует 5 классифицированных альпинистских маршрутов на вершину горы, трудностью от 2А до 3Б. На ски-туре, как правило, ходят по самому простому маршруту из Грузии. Есть вариант подняться и спуститься по 3Б, но им ски-туристы пользуются очень редко. Несколько лет назад это делал гид Кирилл Анисимов со своими товарищами.

Ски-тур на Казбеке: пейзажи Казбек

Мы с Сергеем Семёновичем шли по простому маршруту из Грузии. Компанию на ски-туре нам составили два грузинских товарища, один из них — хозяин гостевого дома в Степанцминде, для которого этот выход на ски-туре был первым. У нашего товарища 46 размер ноги, подходящее снаряжение нашлось только в Гудаури и было доставлено ночной лошадью в Степанцминду, а утром мы смогли выехать к началу маршрута.

Ски-тур на Казбеке: наш надёжный спутник Дефендер

Если говорить об одежде и снаряжении для ски-тура и ски-альпинизма на Казбеке, список начинается с лёгких лыж с талией до 100 мм, лёгких креплений, ботинок и двух-трёхколенных складных палок. В комплект обязательного лавинного снаряжения входят датчик, зонд и лопата. Плюс стандартный набор: удобный шлем, горнолыжная маска и солнцезащитные очки, а также крем от солнца. Для выхода на ски-туре подойдёт рюкзак на 40-50 л с поясом и нагрудной фиксацией. Если планируется ночёвка в палатке, выбирайте рюкзак на 60-70 л.

Из бивачного снаряжения — спальник на -20°C (для зимних и весенних выходов), коврик, если планируется ночёвка в палатке, собственно палатка, кухня (газ, горелка и кастрюля) и индивидуальная посуда. На приюте вы будете сами готовить себе еду, если только в рамках вашей программы этого не делают гиды. 

Одежда для ски-тура — это 3-4 стандартных слоя для верха: термобельё, две «поларки», потолще и потоньше, пуховка или жилетка в зависимости от прогноза и верхняя мембранная куртка. И 2-3 слоя для низа: термобельё, брюки для ски-тура и мембранные брюки. Важно не забывать про перчатки (пара на тёплую погоду, варежки/рукавицы + верхонки на холод) и термоноски (желательно, 2-3 пары). Плюс шапка.

Ски-тур на Казбеке: экипировка

До церкви Святой Троицы в Гергети (2100 м) забросились на нашем могучем Лэнд Ровере Дефендер. Затем около 40 минут шли до снега пешком — сначала тащили лыжи на себе, затем лыжи повезли нас. С сочувствием смотрели на несчастную группу иностранцев, у которых не было ни лыж, ни снегоступов. По колено, по пояс, по грудь в снегу — через 4 часа борьбы, уже пройдя перевал, они сдались и по своей траншее в снегу пошли вниз. Нам, лыжникам, было проще — добраться лишь до ближайшего снежника.

Ски-тур на Казбеке: заброска до снега

Обычно неспортивные группы стараются осуществить заброску снаряжения и продуктов на лошадях, но лошади не очень хорошо идут по снегу. Летом лошадь может и до метеостанции дойти, но весной доходят в лучшем случае до перевала на 2800 м, дальше всё снаряжение и питание, всего около 15 килограммов, ложится на плечи восходителей. Чем раньше начинается сезон, тем больше снега, и, возможно, всё придётся нести на себе. Так было и в нашем случае — лошади для заброски не использовались.

Ски-тур на Казбеке: Сергей Зон-Зам во время восхождения

Снег хороший, шлось легко, хотя на последних сотнях метров на спуске и пришлось помучиться из-за раскисших по весне участков. На перевале мы отдохнули, сидели и любовались на горы вокруг: прекрасные южные склоны Казбека. К слову, на грузинском языке название горы звучит как «Мкинварцвер» — в переводе, «гора с ледовой вершиной».

Ски-тур на Казбеке: привал

Гора всё ближе. До метеостанции (3650 м) около 400 метров по вертикали. Остаётся пройти Гергетинский ледник и 250-метровый взлёт к месту запланированного ночлега. Ночевали в приюте, на бывшей метеостанции на высоте 3675 м. Кроме нас там было несколько иностранных групп и путешественники из России и Украины. Мы комфортно разместились вчетвером в комнате с двухъярусными нарами, рассчитанной на восьмерых.

Ски-тур на Казбеке: перевал

Кстати, размещение и степень комфорта во время ски-тура или восхождения на Казбеке — один из ключевых факторов, влияющих на стоимость путешествия. Если есть альпинистский опыт или опыт ски-тура, а также опыт зимних автономных походов с ночёвками в палатке, то расходы на классическую недельную программу ски-тур + восхождение на Казбек, могут быть совсем небольшими. Но большинство туристов всё-таки пользуются услугами гидов, живут в приюте (бывшая метеостанция) и ориентируются хотя бы на минимальный комфорт  — при таком раскладе стоимость программы без учёта дороги составит порядка 40-70 тысяч рублей в зависимости от уровня сервиса.

Ски-тур на Казбеке: приют

Итак, утром мы решили не спускаться сразу, а прогуляться на ски-туре. Вот и крайняя точка нашего маршрута — высота около 4250 м. Теперь только вниз.

Ски-тур на Казбеке: гора

Внизу, в Степанцминде (Казбеги) — обычная грузинская кухня, обычное грузинское вино, приятный отель. Ночь среди гор, и утром — дорога домой. Прохождение границы не заняло много времени. По дороге в Минводы великолепная погода и хорошая видимость позволили вдоволь налюбоваться громадиной Казбеком, вершинами Цейского ущелья и Безенги...

Ски-тур на Казбеке: панорама Казбека

Большое спасибо за гостеприимство и отличную компанию хочется сказать нашему грузинскому товарищу Шако и его гостевому дому Green Sheep в Степанцминде. Наш Горный клуб вновь и вновь будет возвращаться на Казбек. До новых встреч в горах!

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия