АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Вертикальный километр в Безенги: «Давай поборемся, но без фанатизма»

22 июня 2017   |   Павел Александров, Анна Рукосуева

Вертикальный километр 2017

Бегать — хорошо, а бегать с набором высоты — ещё лучше. В июне в Безенгийском ущелье прошёл второй этап Кубка России по скайраннингу. Наши ребята — администратор магазина АльпИндустрия в Азау Паша Александров и боевая подруга команды АльпИндустрии в Азау и Пятигорске Аня Рукосуева — изначально приехавшие в Безенги по рабочим вопросам, как надо среагировали на внезапное предложение поучаствовать и вернулись домой с отличными результатами и даже с медалью.

О том, как это было, рассказывает Паша.

Вертикальный километр Безенги


Организаторы не просто так называют свой вертикальный километр «самым вертикальным»: набор 1000 м приходится на дистанцию протяжённостью всего 1,8 км. Дистанция сложна и своей высотностью. Трасса проходит по скально-осыпной тропе, от моста, ведущему к альплагерю Безенги, по тропе к перевалу Столбовой. Старт на высоте 2000 м, финиш — на высоте 3000 м. Забег требует не только физической подготовки, но и хорошей акклиматизации.


В альплагерь Безенги наша небольшая, но дружная компания сотрудников и им сочувствующих приехала, по большей части, по делам магазина. Был субботний вечер, ущелье уже затянуло облаком, нам хотелось поесть и культурно скоротать время. Тут-то и поступило неожиданное предложение «сбегать» на следующий день вертикальный километр.

Мы с Аней переглянулись: классная шутка. Правда, шутка быстро приобрела характер весьма настойчивого предложения, и нам пришлось соглашаться как минимум по двум причинам: поддержать соревнования и выступить за наш Горный клуб АльпИндустрия. Ну что ж, «сбегаем»!

Вертикальный километр Безенги 2017

Затем последовал брифинг.

— Дистанция будет проходить, где и обычно, старт в 9:00, — рассказывает директор АУСБ Безенги Алий Хусеевич Анаев.

— А где обычно? — шёпотом спрашивает у меня Аня.

— Вроде, вот там, но подробностей не знаю, — отвечаю я.

Затем Алий Хусеевич переходит к теме основных опасностей на дистанции и маркировке трассы, а финальные точки над i в этом вопросе расставляет Адильби Ахкубеков, спасатель Безенгийского ущелья.

— Нужен ли спортсменам какой-то особенный завтрак перед гонкой? Или, если не особенный, то просто общий? — интересуется под конец Али Хусеевич.

— Можно было бы, но только не котлеты, — отзывается кто-то из ребят.

Договариваемся об общем завтраке из каши в 7 утра и, уже выходя из комнаты для брифинга, в разговоре с одним из организаторов уточняем по поводу маркировки трассы:

— Каждый следующий промежуточный флажок чётко виден от предыдущего, — говорит организатор.

— Отлично! — радуемся мы с Аней, — не потеряемся!

— Да не потеряетесь! Хотя, в прошлом году кто-то всё-таки заблудился, но это так, не из спортсменов, — отвечают нам с интонацией из диалога про несчастные случаи на стройке из «Приключений Шурика» (— У вас несчастные случаи на стройке были? — Нет, пока ещё не было. — Будут! — прим.ред.). В ответ на это мы с Аней просто хихикаем, понимая, что речь как раз о таких, как мы.

Вертикальный километр Безенги 2017

Вечером наш «главный спонсор» в лице директора АльпИндустрии Сергея Семёновича Зон-Зама выдал мне на забег часы Suunto Spartan, треккинговые палки полегче (у меня с собой вообще никаких не было) и буквально снял с себя кроссовки. От последних я даже не пытался отказываться: «бежать» вертикальный километр в горных ботинках совсем не хотелось, а другой обуви у меня с собой не было. Благо, размер подошёл.

Остаток дня прошел в Тёплом углу за нардами (вместо недостающих фишек взяли камушки и пробки), за напитками (пробки от которых мы взяли для нард) и, разумеется, в хорошей компании. В нарды играли не просто так: на кону, с одной стороны, было участие в гонке 3-го человека из нашей банды — Юли Павловой, директора АльпИндустрии в Пятигорске и Азау, с другой — распитие какого-нибудь хорошего напитка. Юлю от всех радостей вертикального километра спасла ничья 1:1.

По ходу вечера стало ясно, что групповую кашу в 7 утра мы всё же пропустим :)

Вертикальный километр Безенги 2017

Утро было хмурым, по пути к старту зарядил дождик. Хотя такая погода на подобных мероприятиях лично мне нравится больше, чем солнце и жара. На старт пришли проводить участников немало туристов-альпинистов из лагеря.

Стартовые ворота, крики поддержки, напутственные слова Алия Хусеевича.

— Мы же вот эти первые метры через мост и до начала подъёма побежим для виду, да? — спрашиваю у Ани.

— Ну, давай побежим, — отвечает Аня.

— И поборемся в любом случае! Но без фанатизма.

— Ну, давай поборемся...

Выстрел стартового пистолета — включаю секундомер на часах. Побежали, на этот раз буквально, но ненадолго. Через 15-20 метров начнётся тропа, и нужно обогнать тех, кто пришёл «погулять». Хотя и мы «погулять», но совсем тормозить тоже неинтересно.

Вертикальный километр Безенги 2017

Первая стометровая отметка набора — на часах 7 минут. Получается 70 минут или 1 час 10 минут на дистанцию — сойдёт, но хотелось бы лучше. Примерно после отметки 200 м закончились траверсы, тропинки и пологий участок в целом. Начался нормальный, качественный подъём по преимущественно травянистому склону. К этому времени уже выглянуло солнце, участники сильно растянулись, и стало примерно ясно, кто зачем «бежит». Аню я оставил чуть ниже, бороться с самой собой и немногочисленным окружением, а сам остался в одиночестве.

300 м, 400 м… По-прежнему держу чуть более 7 минут на 100 м набора, по-прежнему впереди в 3-4 минутах то 2, то 3 человека примерно с моим темпом, ниже меня всё реже появляются из-за рельефа люди, среди которых наблюдаю и Аню и стараюсь её подбадривать, хоть и мысленно.

Приближаюсь к отметке 500 м. Солнце опять сменилось на облако (в смысле, я в него зашёл), что неплохо. На отметке дежурит врач:

— Молодец, хорошо идёшь. Примерно в 10 минутах от лидеров.

— Спасибо!

А про себя думаю: «Да не так уж всё хорошо, и явно не 10 минут. Без разницы, я же погулять».

Вертикальный километр Безенги 2017

После 500 м рельеф стал разнообразнее, иногда можно было даже выбирать: пролезть по камушкам или обойти по травке с более плавным набором. Я обычно выбирал второе. Впереди показались двое: девушка и мужчина, ещё одна девушка оторвалась и ушла вперёд. Темп по-прежнему 7-8 минут на 100 м. «Что-то далеко их отпустил», — думаю про себя. Действительно, разрыв уже порядка 4-6 минут. «Надо бы попытаться сократить, а после 700 м надо бы и начать догонять». Так и сделал — чуть начал прибавлять. «А вот и 700 м,  надо ещё поднажать». Но прибавляю совсем по чуть-чуть. В голове уже давно слышу свой пульс, если перестараться — не отдышусь и не восстановлюсь.

Прошел 800 м — разрыв к моей радости уменьшается. 900 м. Вот уже виден финиш. Последние усилия — финиширую буквально в 2-3 метрах от «впереди бегущих». Тоже неплохо. Походил кругами, насколько позволял склон, восстановил дыхание. Накинул куртку. Интересно, как там Аня? Надеюсь, держится.

Вертикальный километр Безенги 2017

Адильби, дежуривший на финише, связывается по рации с врачом, который контролирует участников на отметке 500 м. Тот сообщает, что прошли ещё 3 человека, остальных завернули. Среди номеров слышу «23» — Анин номер.

— 23 тоже идет? — переспрашиваю у Адильби.

— Да.

— Отлично! Молодец!

— А, это та девушка, с которой вчера на брифинге были? — спрашивает второй судья.

— Да. Она молодец! Идет!

Пока ждал Аню, угостили судейским чаем. Вот и она показалась. Отлично! В контрольное время укладывается. Проходит последние метры и финиширует с улыбкой — самое главное!

Мой итоговый результат не выдающийся, хотелось бы получше, — 1 час 8 минут. Аня заняла 3-е место среди девушек, получила медаль, кубок и призовой сертификат. Вот это я понимаю, награда за спонтанность! Молодец!


Итоги в забеге среди мужчин:

  1. Родыгин Владимир (Первоуральск) — 50 минут 48 сек
  2. Кочкаров Абрек (Карачаевск)
  3. Матвеев Никита (Москва)

Итоги в забеге среди женщин:

  1. Грицутенко Мария (Краснодар) — 1 час 3 сек
  2. Смит Адриен (Москва)
  3. Рукосуева Анна (Пятигорск)

Спасибо организаторам и сочувствующим. И тем, кто подписал нас на это мероприятие тоже спасибо, так уж и быть :) Отдельное спасибо за кроссовки, без них совсем грустно было бы. И, разумеется, соперникам, что не дали скучать.

Вертикальный километр Безенги 2017

Фото: Анна Рукосуева.


7-9 августа 2017 наша команда снова вернётся в Безенгийское ущелье, чтобы провести Фестиваль горного аутдор в альплагере Безенги при поддержке Petzl, MSR и Evolv.

Присоединиться смогу все желающие — мероприятия в рамках Фестиваля бесплатные. А программа будет о-очень насыщенной:

  • Лекции по альпинизму и лавинной безопасности
  • Мастер-классы по скалолазанию и трейлраннингу
  • Тесты и презентации снаряжения (горелки, газ, фильтры, GriGri+ и др.)
  • Фестиваль ночного скалолазания с бесплатным прокатом фонарей Petzl
  • Ночной трейловый забег с бесплатным прокатом фонарей Petzl
  • Встреча с призёрами и участниками adidas Elbrus World Race
  • Каждое утро ранняя зарядка для самых бодрых
  • А также слэклайн, фрироуп и другие активности

Следите за анонсами и обязательно заглядывайте к нам, если собираетесь в августе в Безенги!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия