АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

По Исландии на велосипеде: 1900 км за 30 дней

03 августа 2017   |   Алексей Миролюбов

У нашего сотрудника Алексея Миролюбова есть замечательная привычка — брать многодневный отпуск и отправляться в автономное путешествие на велосипеде по непростым, но прекрасным маршрутам, оставаясь наедине с природой и самим собой. В июне Алексей со-товарищи проехал почти 2000 километров по Исландии. Делимся его впечатлениями и фотографиями.

Чтобы посмотреть мир, достаточно научиться крутить педали.

Исландия. Почему сотни, даже тысячи велотуристов со всего мира едут в сезон в эту страну? Наверное, потому, что она считается определённой планкой, уровнем для каждого из них.

Велопутешествие по Исландии

Исландия, водопад Dynjandifoss. Две маленькие фигурки вдали — Лёша с напарником Антоном. Фотография от встретившегося им по пути австралийца Тима, путешествующего на олдскульном фольксвагене со своей девушкой.

Без правильного снаряжения можно поставить под удар всё велопутешествие. Что неоднократно происходило. Попасть в шквальный ветер с дождём и градом в июне тут проще простого. Порой бывает и проносящийся мимо снег. Спрятаться в уютную машинку или при первом желании заехать в магазин или кемпинг не получится — велосипедисты из другой секты. Всю стихию принимают на себя. Лично мне это всегда нравилось и добавляло остроты чувств.

С велосипедом через снег....

...в горку и под радугой...

..вброд...

...по асфальту с ветром в лицо...

...и по дороге вдоль фьордов с непростыми затяжными подъёмами.

Лагерь у обочины...

...лагерь в месте, где раньше был океан...

...лагерь в ледниковой лагуне...

...и «обычная» ночёвка у водопада.

На заднем плане более привычное и удобное средство передвижения по Исландии, но мы выбираем велосипед!

Стандартный кольцевой маршрут вокруг острова по трассе 1 хорош, но мы любим посложнее и с минимальным количеством туристов. Проехав весь юг, осмотрев основные достопримечательности и не только, мы прибыли в знаменитую ледяную лагуну Йёкюльсаурлоун (Jokulsarlon), где снималось множество фильм, в том числе и об агенте 007. Разворот до закрытой трассы 208 — и прямым курсом на север, к настоящим трудностям:)

Дорога 208 сама по себе представляет большие трудности, а в это время года оказалась закрыта вовсе. Но разве нас когда-нибудь это останавливало? :) Не остановило и немцев на Suzuki Jimny, которых мы вместе с местным рейнджером на японском варианте русской буханки вытаскивали из снега километров через 10 после точки запрета.

Отчаянный Jimny.

Небольшой островок Vestmannaeyjar, у которого даже есть своя футбольная команда.

И это тоже архипелаг Vestmannaeyjar (Вестманнаэйяр).

Деревушка Arnarstapi на берегу Атлантики: все скалы испещрены такими разрезами.

Национальный парк Ландманналаугар.

Знаменитый вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль.

Восхождение на вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

Гора Kristínartindar (Кристинартиндар, 1126 м) и самый крупный ледник Исландии Vatnajokull (Ватнайёкюдль), встретившие туманом и трёхчасовым проливным дождём.

Ледяная лагуна.

Ледяная лагуна Jokulsarlon, самая большая в Исландии.

Прекрасные западные фьорды.

Аэропорт.

Водопад Svartifoss, напоминающий по форме орган.

Reynisfjara — место с пещерами, каменными пальцами, торчащими из воды, и возможностью побегать от волн по вулканическому песку. 

Не Альпы — Исландия!

Люпины, мох, салатовые поля, горы, пепельное небо.

Идиллические сельские пейзажи.

Под водопадом Seljandsfoss. Это визитная карточка Исландии и пункт назначения для велопутешественников.

Снежные преграды, речки вброд, которых не пересчитать, перевалы с неприличным градиентом — всё это было на двести восьмой. 60 км, которые выжали все наши силы. В награду — молчание гор, лёгкий шум ручья, пение птиц. Ночёвка среди величественных вершин на границе национального парка стоила этих физических затрат. Любой пройденный трудный путь остается в памяти, и road 208 однозначно и безоговорочно пополнил этот список ;) А затем был новый участок — road 26.

За два дня мы успели сродниться с ветром (невиданным до этого!). Если бил в лицо, то тормозил, когда становился боковым — сдувал от одного края дорожки к другому, приходилось тормозить юзом, чтоб не слететь с неё вовсе. В редкие моменты, когда ветер дул в спину, это тоже не помогало: скорость возрастает, а булыжники и камни при этом становятся ещё опасней.

Самое интересное, что непонятно, откуда рождается такая буря в центре острова, окружённого горами. Ночью поставили палатку в низине, где был практически штиль относительно дороги. Утром нашу MSR болтало так, будто установили её на вершине горы. Если бы не дополнительные стопы камнями, улетела бы вместе с нами к чертям собачьим:) За несколько дней до этого встретившийся нам весёлый канадец Джон из Эдмонтона рассказывал, что путь, по которому мы собираемся следовать, «like a moon». Окончательно понятно, что же он хотел до нас донести, стало чуть позднее.

Погода в Исландии меняется буквально каждые пять минут, а облака ходят так низко, как ни в каком другом месте.

9-километровый подъём с полагающимся ветром.

Периодически из сплошного тумана показываются прекрасные фьорды.

Когда закончилась асфальтированная дорога, а вместе с ней и последний оплот цивилизации — ГЭС, на горизонте появились необозримые взглядом, бесконечные просторы пустыни из камня. Гористый ландшафт и извивающаяся тоненькой нитью едва заметная дорожка — наш верный вектор среди неживых просторов. Мы словно оказались в фантастическом фильме, в путешествии по другой планете.

На другой планете.

Облако-сердце над самым сердцем Исландии.

Лишь на третий день мы достигли середины острова. Но любые испытания заканчиваются подарками судьбы. В самом сердце этой прекрасной страны есть местечко Saeluhus — домик для уединения и успокоения души. Именно наш назывался Nyidalur, а вообще их 37, разбросанных по всей территории острова. Многие путники находили себе здесь приют — об этом говорит толстая книга отзывов.

Всё внутри создано для них и пропитано теплом и уютом. После дороги в дождь и трёх подряд речушек вброд насквозь сырые мы вошли в дом, где внутри тепло, на кухне печка с огоньком внутри, большущий чан с горячей водой на плите, керамические кружки, тарелки, металлические ложки, вилки, ножи и целая кухня милой утвари. Мгновенно приготовили на плите долгожданный суп. Он был горячим, и в этом его прелесть. В дополнение согрелись ещё и тёплым какао (дары чудо-домика). Предел мечтаний. Сидели с чашками ароматного напитка, молча разглядывали пейзаж за окном, горы, наполовину скрытые облаками, небольшую речушку, ледник и дождь по стеклу.

Уютные домики Saeluhus.

Те же домики чуть позже.

Доброе утро 23 июня :)

Там же некоторое время спустя.

Эта страна в океане испытывает, терзает, льёт дождём, кидает ветром, как щенков. Но и дарит такие подарки, за которые начинаешь ценить её еще больше. Может именно за этим и стоило сюда лететь?..

Алексей Миролюбов

Путешествует на велосипеде с 2011 года. Крым, Белоруссия, Прибалтика от Таллина до Польши вдоль всего Балтийского побережья, Норвегия, множество поездок по золотому кольцу, выезды в Казань, Саранск и другие города. Увлекается фрирайдом и беговыми лыжами, в будущем планирует серьёзно заняться триатлоном.

В обычной жизни продавец-консультант магазина АльпИндустрия в московском ТЦ Экстрим.

За велоприключениями Лёши можно следить в группе ВКонтакте и по хэштегу #правдазавелосипедом. Там же, в группе, можно найти и самого Лёшу и помучить его расспросами, почему, зачем и как организовать автономное велопутешествие и куда он собирается в следующий раз :) 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия