АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Экспедиция «Эверест-2017»: есть погодное окно!

12 мая 2017

Эверест

Новости со склонов Эвереста: есть погодное окно! Первые команды попробуют подняться на вершину главного восьмитысячника планеты уже 15 и 17 мая. Экспедиция АльпИндустрии под руководством Сергея Ковалёва успешно завершила программу акклиматизации, вернулась в БЛ и теперь снова выдвинулась в штурмовой лагерь ABC. Настроение бодрое, со здоровьем у участников всё хорошо, дальше — как позволит погода и очереди на вершину мира.

После получения пермитов, перелёта в Тибет, заброски в базовый лагерь (5300 м) и прохождения церемонии пуджа команды проходят программу последовательной акклиматизации. Сначала акклиматизационные выходы и ночёвки на 6400 м в штурмовом лагере ABC (advance base camp), затем — подъём до Северного седла с ночёвкой.

Ночёвка на высоте 6400 м.

Ночёвка на высоте 6400 м.

Перед штурмом Северного седла

Перед штурмом Северного седла.

Процесс акклиматизации проходит постепенно, последовательно, и после каждого набора высоты альпинисты возвращаются в базовый лагерь, уже ставший привычным и домашним, чтобы надышаться кислородом и восстановить силы. Это и есть так называемая пила акклиматизации.

Каждому альпинисту-высотнику приходилось отвечать на вопрос: что вы делаете в Базовом Лагере между выходами на маршрут? Отвечаю – НИЧЕГО 😊 Сама мысль, что сегодня тебе не нужно карабкаться в гору с рюкзаком за плечами, вызывает невероятный прилив счастья, и это состояние легкой эйфории сопровождает тебя все 2-3 дня отдыха.
Вот и сегодня, после первой ночевки на 5800, у нас 2 дня отдыха внизу. Высота 5200 метров воспринимается почти как дома. Вкусная еда (Чатур приготовил настоящий плов), возможность принять импровизированный душ и поваляться с книжкой в руках в прогретой на солнце палатке, превращает пребывание в Базовом Лагере Эвереста в отдых, сопоставимый по удовольствию с отдыхом на лучших курортах. Опять же, все включено😊

Сергей Ковалёв

Сергей Ковалёв в Базовом лагере Эвереста.

Сергей Ковалёв в Базовом лагере Эвереста.

Из БЛ наша команда поднялась до лагеря Миддл Камп на высоту 5800 м, переночевала и снова спустилась на 5300 м для ночёвки. После этого снова восхождение до 5800 м, промежуточная ночёвка и подъём в ABC на 6400 м. И только затем подъём на Северное седло.

Смена погоды в базовом лагере Эвереста: разница между фотографиями несколько часов.

Смена погоды в базовом лагере Эвереста: разница между фотографиями несколько часов.

Сергей Ковалёв, руководитель экспедиции

За палаткой шел снег и караван яков. Яки шли не спеша, позвякивая колокольчиками. Они шли вниз. Их работа была закончена. А нас ждала гора. По плану, у нас выход на Северное Седло, две ночевки на высоте 7000 метров, выход на 7300 метров и спуск в Базовый Лагерь. Погода шепчет. Шепчет подогреть в горячей воде банку пива и долго смотреть на гору. Но нам нужно идти на акклиматизационный выход.

Яки с туристическим грузом на Эвересте.

Мы живем сегодняшним днем. Вся двухмесячная экспедиция для нас разбита на короткие отрезки времени. Бессмысленно думать о том, что будет через две недели. Каждое действие имеет свой смысл в определенном отрезке времени. Сегодня нужно проснуться на высоте 6400 метров, запихнуть в себя завтрак, собрать вещи и идти штурмовать свою высоту. 7000 метров. Географических. Но для каждого цена этой высоты будет разная. Кто-то будет подниматься, буквально харкая кровью, а кто-то просто сильно устанет. Процесс, вроде, бессмысленный. Мы поднялись, переночевали и идем вниз. Но миновать этот пункт в восхождении на Эверест невозможно. Делай, что должен, а там будь, что будет.

Лагерь ABC. Вид на штурмовой лагерь с Северного седла.

Лагерь ABC и вид на лагерь ABC с Северного седла Эвереста.

Мы сделали это. Выполнили наш план подготовки. Теперь успех нашего восхождения зависит от внешних факторов. Команда шерпов должна провесить маршрут выше 8300 метров, погода должна установиться, а мы должны восстановить силы к определенному времени.

Северное седло 7020 м Северное седло 7020 м

На высоте 7020 м.

Для нас время остановилось. Мы живем сейчас в другой реальности. В нашей реальности есть единственно важная цель – Гора. И этой целью мы будем жить ближайшие две недели.

Александр Тельнов, участник экспедиции

Ну что ж, заканчивается 32 день моего трипа, а завтра, в 33 день, мы идём наверх через как минимум 5 ночёвок, дабы сделать рывок и совершить сверхсложное... Крыша мира ждёт! Оглядываясь назад, в предыдущие 32 дня, могу сказать - это было не зря... А будущее - за снегом и туманом...

Участник экспедиции Эверест-2017 Александр Тельнов на Северном Седле Эвереста

Александр Тельнов передаёт привет с Северного седла Эвереста: Смотря на эту фотографию, я сам удивляюсь, что после тяжёлого подъёма на высоту 7040 м, я ещё нашёл в себе силы сфотографироваться.


Ориентировочно восхождение команды планируется на 17 мая. 

Напомним, команда из 4 человек под руководством нашего директора по развитию, МСМК по альпинизму Сергея Ковалёва совершает восхождение на главный восьмитысячник планеты под эгидой Горного клуба АльпИндустрия. Погоды, парни, и удачи на Горе!

Следите за свежими новостями экспедиции ВКонтакте по хэштегу #Эверест2017@alpindustria_ru и на Фейсбуке в группах АльпИндустрия и АльпИндустрия Команда приключений.

Молитвенные флажки на фоне Эвереста.

Молитвенные флажки на фоне Эвереста.

Фотографии Александра Тельнова и Сергея Ковалёва.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму