Впечатления Бориса Егорова и Володи Мурзаева, победителей Чемпионата мира.
13 сентября Борис Егоров и Володя Мурзаев прибавили к своим немалочисленным достижениям звание победителей Чемпионата мира по альпинизму в скальном классе. Ребята пока не вернулись в Москву из Македонии, но мы связались с ними через интернет и задали несколько вопросов о Чемпионате.
Как победители оценивают минувшие соревнования, что думают о соперниках, и ощущают ли себя чемпионами?
- Насколько сильной была конкуренция на Чемпионате? Кого вы считаете своими главными соперниками?
- Борис: Конкуренция на Чемпионате в Македонии сравнима с конкуренцией на Чемпионате России: связки, с которыми мы соревновались в Крыму в мае, приехали и сюда тоже. Но народу оказалось меньше, чем на России, поэтому было проще.
Основные наши соперники, конечно, связка из Красноярска: Егор Матвеенко и Миша Теплых. Они дважды чемпионы России в скальном классе (в 2014 и 2015 гг.). Лично я на всех стартах выкладывался на полную именно потому, что они выступали.
- Володя: Увы, из заявленных десяти стран в соревнованиях приняли участие только четыре: Россия, Казахстан, Македония и Швейцария. Поэтому больше было похоже на финал чемпионата России. Основные соперники, наверное, красноярцы, хотя и другие участники были хорошо подготовлены.
- Благодаря чему удалось одержать победу?
- Володя: Сложно сказать... Мы много тренируемся. И ещё мы много где выступали в этом сезоне.
- Борис: Думаю, победить удалось, во-первых, за счёт большого соревновательного опыта в этом сезоне. Мы не имели возможности заранее приехать в Македонию на сборы, а в Москве по разным причинам почти не тренировались два месяца, но, несмотря на это, у нас хорошо отработаны взаимодействие в команде и тактика. А во-вторых, даже если учесть все недостатки этих соревнований, например, не очень хорошую организацию и небольшое количество участников, мы всё равно очень хотели быть первыми.
- Вы можете назвать лидерство на Чемпионате в Македонии вашей главной победой в этом сезоне или есть более веские поводы для гордости в 2015 году?
- Володя: На самом деле, я рад, что мы вообще смогли доехать до Чемпионата, это было непросто. Мы по-настоящему старались — вот это главное. Из других достижений интересным был этап Кубка в Красноярске, я им очень доволен.
- Борис: По итогам лета больше всего радости принесла победа в Красноярске. Мы там были первый раз, и конкурировать с местными скалолазами, знающими не столько маршруты, сколько логистику между ними, было очень непросто. Думаю, нам помогло то, что организаторы подготовили новые маршруты на финалы, и те связки, которые пробились в финал, в результате получили равные шансы.
- Вы ощущаете себя чемпионами мира?
- Володя: Сложно сказать… Мы всегда готовимся к соревнованиям, всегда выкладываемся, и для меня не принципиально, какого они ранга — Чемпионат Москвы, России или мира — мне лазать нравится. Хотя, когда на награждении сказали «Первое место на Чемпионате мира присуждается команде...», я, конечно, обрадовался. Неплохо звучит, по-моему :)
- Борис: Эмоций после этапа в Красноярске было больше. Но здесь, когда узнал о победе, вздохнул с облегчением. Всё-таки приехали так далеко, и в отличие от этапов Кубка России, где нам активно помогла ФАиС Москвы, сюда мы добирались в основном за свой счет. Хотим сказать большое спасибо Татьяне Дмитриевской и Александру Каячеву за тренерскую и финансовую поддержку, без них мы бы не смогли поехать в Македонию.
Сейчас мы продолжаем выжимать максимум из этого путешествия: катаемся на велосипедах по Македонии, знакомимся со скалолазами. И всё это с чувством спокойствия и ощущением, что ты на каникулах после напряженной работы.
На самом деле, говорить, что мы прямо-таки ЧЕМПИОНЫ не совсем верно, но я надеюсь, что наше ответвление горного спорта будет двигаться вперёд и мы сможем бороться за звания МСМК, например. А сейчас я просто очень доволен, мы старались.
С 9 по 12 октября ребятам предстоит ещё один старт — заключительный этап Кубка России в Крыму. Болеем за Бориса и Володю!
В оформлении использована фотография Анастасии Ермишиной-Надымовой.