АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

PIEPS

(14 товаров)
Вид активности
Магазины
Показать еще 18
Фильтры
Все товары категории
Работаем с 1988 года
Доставка по России и в Беларусь
Скидка 30% для постоянных клиентов
Горная школа

О КОМПАНИИ PIEPS


Pieps history

Первый трансивер

В 1968 году доктор Джон Лоутон (John Lowton) возглавил исследовательскую команду в Буффало, Нью-Йорк, которая разработала устройство, преобразующее радиочастоты в слышимые человеческому уху звуки. Это событие можно считать рождением трансивера и, в частности, истории Pieps. В первом датчике использовалась направленная антенна и увеличивалась громкость для определения местоположения пострадавшего. Работало устройство на частоте 2,275 кГц и имело максимальную дальность обнаружения 27 метров, что довольно круто для трансивера, выпущенного в 70-х годах. Верится с трудом, но питался датчик от аккумуляторных батарей. Трансивер назвали Skadi. А в 1971 году он буквально взорвал рынок, выйдя в продажу под брендом Lawtronics, Inc. В 70-х годах Skadi эффективно использовали в лыжных спасательных организациях. До сих пор в современных модернизированных трансиверах используется аналогичный метод излучения магнитного поля путём подачи электричества через медь.

Первый Pieps
Американцы, конечно, и тут впереди планеты всей. Но не очень. Потому что параллельно разработки транcиверов велись и в Европе. Была в Австрии такая компания Motronic, занимавшаяся электроникой. Она-то и выпустила первый Pieps 1 в 1973 году. Хотя устройство работало на той же частоте, что Skadi, но размер имело существенно меньший и питалось батарейками АА, более ёмкими, чем американские аккумуляторы. Название своё датчик получил благодаря звукам, которые издаёт аналоговый датчик: "пииип-пииип". Звуки усиливаются при приближении к цели и стихают при удалении от неё. Сейчас Pieps 1 является устройством докембрийского периода и нигде не используется, но хвала и честь его разработчикам.
Pieps history

Новая частота
Впрочем, продержавшись более 10-ти лет, устарел и выпущенный в 1977 году несколько модернизированный в части эргономики Pieps 2. К тому же, разработанный для швейцарской армии Barryvox VS68 уже работал на частоте 457 kHz. Волна с такой частотой лучше проходит через снег, а значит, улучшается качество сигнала и скорость обнаружения. Однако, здорово уменьшается дальность действия бипера. Временным решением стало использование сразу двух датчиков с разной частотой или одного, но двухчастотного Pieps 3, появившегося на свет в 1981 году. Но вскоре частота 457 kHz была принята за стандарт в Европе и США, и двухчастотные датчики вышли из употребления.

Первый цифровой бипер
В принципе, можно перескочить через Pieps 457 и его модификации. Потому что в 2003 году компания выпускает первый цифровой трёхантенный бипер Pieps DSP (Digital Signal Processor), самостоятельно похоронив аналоговые лавинные датчики, многие из которых отличаются такой надёжностью, что работают до сих пор. Это был прорыв. Нет, революция. Pieps DSP бил все рекорды по скорости, дальности и точности работы. 3 антенны обеспечивают круговой приём, передовое программное обеспечение обновляется, эргономика продумана. Pieps DSP стал любимым маяком для огромного количества пользователей не только среди профессиональных спасателей, но и у любителей фрирайда, как раз в то время начавших на свой страх и риск массово расползаться за пределы трасс.
Отличия и преимущества цифровых датчиков очевидны: наличие микропроцессора, преображение радиосигнала в визуальную форму на жидкокристаллическом или светодиодном дисплее с указанием направления и расстояния до цели, более высокая точность и скорость поиска, больший радиус действия и круговой приём.


 

Наконец-то, Pieps!!!
В 2006 году компания Motronic окончательно переименовывается в Pieps, а в 2008 году открывает штаб-квартиру в Лебринге, Штайермарк, Австрия. Биперы продолжают совершенствоваться и выпускаться в Австрии, успешно конкурируя с другими производителями и отвечая всем мировым стандартам в области лавинной безопасности. А сотрудничество с компанией Black Diamond приводит к разработке JetForce - принципиально новой системы лавинных рюкзаков. Black Diamond становится владельцем Pieps в 2012 году, что приводит к новым революционным решениям и разработкам.
Сейчас под брендом Pieps выпускается полный ассортимент продукции, необходимой фрирайдеру в его приключениях. Это датчики, лопаты, щупы, рюкзаки, бивуачные мешки, комплекты для оказания первой помощи и даже уклонометр. Биперы поддерживают беспроводное управление через Bluetooth со смартфона с помощью приложения Pieps-App и имеют возможность обновления. Компания постоянно улучшает свою продукцию, внедряя новые разработки для ускорения и облегчения поиска пострадавших. Несомненно, мы увидим что-то ещё более интересное и полезное в исполнении Pieps.

Здесь можно почитать о том, как выбрать лавинный датчик.

Все фото с официального сайта https://www.pieps.com/ru


Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму