О КОМПАНИИ ABS
Phil Meyer, freeski
История появления на свет системы лавинной безопасности содержит парадокс в самом своём зарождении. В семидесятые годы пошлого века баварский лесничий Josef Hohenester попал в лавину и выжил только благодаря убитому им животному, тушу которого он нёс на плечах. Ничего не изменится, если уточнить, что это была серна. Объёмный трофей помог лесничему оставаться на поверхности во время схода лавины. Обнаружив и осознав эту закономерность, Josef Hohenester начал экспериментировать с канистрами и баллонами и, наконец, зарегистрировал патент на прототип лавинной подушки безопасности при поддержке Общества Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft), крупнейшего европейского объединения институтов прикладных исследований. Josef Hohenester первым применил к лавинам закон "обратной сегрегации" или физический процесс гранулярной конвекции, при котором частицы большего размера выталкиваются к поверхности потока разноразмерных частиц. Увеличив свой эффективный объём, жертва уменьшает вероятность глубокого или полного погребения под снегом.
Josef Hohenester, Peter Aschauer, первая система безопасности, представленная на ISPO в 1985 году
Общество Фраунгофера выложило патент на продажу. Объявление о продаже совершенно случайно увидел в газете лыжник и предприниматель Питер Ашауэр (Peter Aschauer). Питер был свидетелем схода лавин, катаясь на лыжах в Канаде. Тогда это наблюдение могло закончится плачевно, поэтому он очень заинтересовался изобретением. В 1980 году Питер покупает патент и создаёт компанию ABS (Avalanche Balloon Secutem) Peter Aschauer GmbH. Начало оказалось непростым. Годы интенсивной работы и попытки решить основную проблему - скорость накачивания воздушной подушки. Она должна надуваться очень быстро, выдавая необходимый объём за относительно короткое время.
В 1985 году первая полностью функциональная система подушек безопасности была представлена на ISPO. Система работала таким образом: нужно потянуть за трос, чтобы проколоть картридж со сжатым воздухом, затем воздух заполнял подушку безопасности. Революционное изобретение, однако, не нашло ожидаемого отклика. Питер даже засомневался в целесообразности выбранного пути, но вскоре запасся уверенностью, настойчивостью и упорством. "Разумнее избегать встречи с лавиной, чем рисковать и потом ждать спасения", - говорил он в своём интервью корреспонденту ISPO. Идея по-прежнему не давала Питеру покоя, и компания сосредоточилась на разработке удобных способов переноски системы. Первые варианты рюкзаков были неудобны и весили около 9 фунтов (4 кг).
1990-е
Конец 1980-х годов ознаменовался первым успехом: немецкий союз альпинистов и горных гидов DAV Summit Club стал одним из первых, кто признал ценность системы. В 1989 году ввели обязательное использование подушек безопасности ABS для всех участников Ski Plus Wochen - недели отдыха в горах, включающей катание на лыжах. "Первое время клиенты были не в восторге, но постепенно всё изменилось, поскольку наши горные гиды с самого начала поддерживали этот продукт", - говорит Гюнтер Штурм (Günter Sturm), бывший глава DAV Summit Club. Последовали другие горные и лыжные школы, а также организаторы лыжных курсов. В 1992 году Питер Ашауэр провел первую пресс-конференцию в Дисентисе, Швейцария. Для демонстрации возможностей системы он использовал манекены. Рюкзаки с ABS помогли манекенам остаться на поверхности после попадания в искусственно спущенные лавины. Это было весьма наглядно и убедительно.
Тесты SLF, 1995 год; TwinBag, 1996 год
В 1995 году Швейцарский федеральный институт исследований снега и лавин (SLF) согласился провести несколько обширных серий испытаний. "Это стало настоящей вехой. В институте очень заинтересовались и осознали потенциал нашей системы", - говорит Ашауэр. Воспользовавшись полученной информацией, Ашауэр и его команда внесли фундаментальные изменения в систему. Год спустя была запущена TwinBag - двойная подушка безопасности, ставшая визитной карточкой фирмы и торговой маркой. Трос Боудена был заменён на пневмо-пиротехнический активатор. Рюкзаки тогда производил бренд Vaude. В 1998 году компания Deuter оказала существенную поддержку в развитии рюкзаков для ABS, что помогло расширить успех системы.
ABS freeride, ABS Wireless Activation, ABS Carbon Inflator, ABS Deuter
В 2003 году ABS разработала специальный рюкзак для фрирайда, становившегося всё более популярным, и спрос на лавинные подушки безопасности снова вырос.
В 2008 году был представлена конструкция Vario и ?принцип ABS® ZipOn, позволяющий присоединять разные дополнительные блоки к базовому блоку ABS и таким образом регулировать объём. Ещё одним нововведением была беспроводная активация ABS® Wireless Activation, которая позволила дистанционно активировать радиоуправляемую подушку безопасности. Теперь один лидер группы мог активировать систему ABS у всех участников заезда.
В 2010 году ABS впервые предложила карбоновые картриджи, которые почти на 50% легче стальных баллонов.
В 2012 году базовый блок Vario обзавёлся сертифицированной защитой спины.
ABS Vario, ABS ZipOn, P.RIDE
2016 год. Компания ABS представила новое поколение систем лавинной безопасности - P.RIDE. В стандартную комплектацию P.RIDE входит активация Partner, позволяющая одновременно активировать систему безопасности у себя и у партнёров. Синхронизация происходит автоматически. Групповой режим позволяет владельцу рюкзака одновременно активировать собственную подушку безопасности и подушки безопасности всех остальных участников. В случае необходимости можно временно переключить систему в одиночный режим.
Подушки безопасности P.RIDE имеют эффективную площадь поверхности на 30% больше, чем традиционные подушки. Это создаёт большую опорную поверхность и помещает тело в особенно выгодное горизонтальное положение, значительно снижая риск получения травмы и увеличивая вероятность остаться на поверхности.
После включения системы её работа контролируется автоматически и непрерывно. Светодиоды на ручке обеспечивают чёткое и понятное представление о текущем состоянии. Надёжная и высокопроизводительная батарея обеспечивает энергию при температуре до минус 40 °C и не менее 6000 часов в режиме ожидания.
В системе P.RIDE используется две подушки безопасности TwinBag, что сокращает риск выхода из строя всей системы в случае повреждения или разрыва оболочки. Две подушки безопаснее, чем одна, о чём говорит весь колоссальный практический опыт компании ABS. И логика.
Partner Activation, +30% эффективной площади поверхности, контроль системы, TwinBag
2018 год. Система s.LIGHT с базовым блоком, весящим меньше 2 кг, и уже многократно проверенными двумя независимыми подушками безопасности TwinBag. Обе подушки безопасности заполняются независимо отдельными клапанами и удерживают воздух независимо друг от друга. Если один клапан или подушка безопасности повреждены, всегда остается второй комплект.
С системой s.LIGHT ABS® предлагает лавинный рюкзак с оптимальной посадкой. Универсальный регулируемый поясной ремень, эргономичные плечевые лямки и грудная стяжка делают самый лёгкий лавинный рюкзак удобным и простым в адаптации к индивидуальным особенностям владельца. s.LIGHT также предлагает вариант, комфортный для женщин.
Несмотря на то что базовый блок S.LIGHT весит менее 2 кг, такая оптимизация веса не означает потерю безопасности или функциональности. ZipOn для s.LIGHT позволяют закрепить лыжи по бокам, а специально адаптированные стропы - зафиксировать сноуборд. Предусмотрено место для питьевой системы, лопаты, щупа и аптечки. К ZipOn можно легко прикрепить ледоруб и шлем. Возможность использования рюкзаков-подстёжек ZipOn, прикрепляемых к базовому блоку s.LIGHT, создаёт огромное количество вариантов для каждого фрирайдера сообразно с его вкусами и потребностями.
S.LIGHT, комфортная подвесная система, лёгкий базовый блок, ZipOn
Постоянное совершенствование системы и многолетний опыт практического применения позволяют ABS претендовать на роль лидера не только в области инноваций, но и в области продаж испытанного, полностью разработанного и произведённого в Германии продукта. Это подтверждает и постоянно растущий спрос, приведший к сотрудничеству с известными производителями. The North Face, Salewa и Ortovox интегрировали систему ABS в свои рюкзаки. Burton, Osprey, Evoc и Salomon производят рюкзаки-подстёжки ZipOn, совместимые с ABS. Упорство и настойчивость Питера Ашауэра помогли добиться столь серьёзных результатов, на которых компания не собирается останавливаться.
На производстве компании ABS, Markus Wasmeier, Peter Aschauer
Наивысшим приоритетом для ABS является контроль качества, надёжность и эффективность спасательного оборудования. Примером может служить отзыв стальных картриджей и систем TwinBag в декабре 2014 года, что продемонстрировало важность фактора безопасности снаряжения. "Моя цель - всегда производить лучший продукт в своей области. Это означает, что он должен быть синонимом абсолютного качества. Потому что система лавинной безопасности не просто куртка не слишком удачного цвета. Если что-то не сработает, мы вынуждены ожидать наихудшего сценария. И должны стараться избежать его любой ценой, на каждом этапе, от производства до попадания в лавину" (Питер Ашауэр).
Сегодня ABS Peter Aschauer GmbH - динамично развивающаяся компания, которая стремится обеспечить безопасность всех почитателей зимних видов спорта и любителей гор. В компании работают люди, вдохновлённые страстью к горам. В течение 30 лет система лавинной безопасности ABS была оригинальным продуктом, продаваемым в 25 странах мира. Проверенная сотни раз система ABS работает там, где она необходима прежде всего - в лавине. В случае попадания в лавину она способна предотвратить погребение под снегом, а следовательно, значительно увеличить шансы на выживание. Успех ABS и лидерство на рынке подкреплены инновациями и строгими стандартами качества.