АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Трейлраннинг. Семь рекомендаций от Килиана Жорнета

06 мая 2019
Советы и инструкции
Источник: по материалам блога Patagonia

Килиан Жорнет. Советы по тренировкам

Не так давно Patagonia опубликовала вторую обучающую книгу Стива Хауса и Скотта Джонстона «Training for the Uphill Athlete», которую они написали совместно с атлетом мирового уровня Килианом Жорнетом. Представляем вам выдержку из этой книги.

Я бегаю много: от тридцати до пятидесяти гонок каждый год в течение последних десяти лет. В целом, за прошедшие 15 лет получилось 450 гонок! Я не ставлю одну из них выше другой, не расставляю приоритетов и, конечно, хочу преуспеть во всех гонках.

Зачастую использую гонки в качестве тренировок. Это не значит, что я расслабляюсь, наоборот, воспринимаю, как интенсивную нагрузку. Я занимался много интервальными и силовыми тренировками, когда был моложе. Но сейчас силовых упражнений не делаю и обхожусь почти без интервальных тренировок. Вместо этого я работаю на выносливость и скорость в процессе гонки, а в остальное время делаю объём. Мне нравится работа на объём. Мой организм быстро восстанавливается и вполне способен с этим справиться. Однако не значит, что каждый должен принять такой подход. Я занимаюсь трейлраннингом, ски-альпинизмом и скайраннингом с детства, много лет работал с тренером и изучал спортивные дисциплины в университете. У меня есть все данные для тренировок и гонок подобным способом.

Когда люди начинают бегать (или заниматься ски-альпинизмом) в более позднем возрасте, они часто тренируются не системно, не используя научный подход. Даже спортсмены, которые бегают в течение многих лет, совершают ошибки в тренировках. Начинающий ли вы бегун или опытный, примите к сведению эти семь рекомендаций.

Килиан Жорнет выпоняет аэробную тренировку. Ромсдал, Норвегия. Фото: Sébastien Montaz-Rosset

Килиан Жорнет. Тренировка на аэробную выносливость. Ромсдал, Норвегия. Фото: Sébastien Montaz-Rosset

1. Учитывайте тот стресс, который вы испытываете в обычной жизни. Люди, поздно пришедшие в спорт, требующий длительной физической нагрузки, стремятся начать сразу на хорошем уровне, но часто не берут в расчёт факторы стресса повседневной жизни. Помимо работы и семейных обязанностей, они много тренируются, не понимая, что физическая активность – тоже стресс для их тела. И этот стресс требует времени на восстановление.

2. Не переусердствуйте. Многие люди работают полный день и тренируются, потому что действительно любят бегать. Иногда эти бегуны добиваются определённых успехов, находят спонсоров и решают работать меньше, а тренироваться больше. Через какое-то время их производительность падает, и они выгорают, потому что перестарались. Не стоит посвящать тренировкам всё свободное время.

3. Будьте реалистами по поводу ваших целей и ожиданий. Постановка цели будет мотивировать вас тренироваться. Неважно, хотите вы победить в гонке, уложившись в определённое время, или просто прийти к финишу. Это сподвигнет вас преодолевать сложности, становясь лучше благодаря им. Но будьте скромны в своих притязаниях. Честно проанализируйте себя в самом начале: свои сильные и слабые стороны, рабочую ситуацию, питание и передвижения. Не переоценивайте себя. Посмотрите, какова ваша цель, и что вам необходимо изменить, чтобы желаемое стало возможным.

Если цель далека от реальности, скорее всего, вы не достигнете её. Это разочарует вас и понизит мотивацию. То, что воспринимается как плохой результат, на самом деле может быть неплохим достижением, но не тем, чего вы хотели достичь. В данном случае, проблема не в вашей производительности, просто цель слишком высока.

4. Будьте последовательны. Важно понимать очерёдность тренировок и увеличения дистанций. В наши дни люди хотят пробежать 100-мильник (прим.ред.: вид сверхмарафона), как будто недостаточно марафона. Возможно, они пробегут первые 100 миль, и всё будет в порядке. Тогда они побегут вторые 100 миль и, вероятно, снова всё будет хорошо. А в третий раз сломаются на последующие пять лет. Вы должны последовательно пройти 15, 30, 50 км и так далее. Я не начинал со 100 миль, а рос за годы систематических тренировок.

5. Подготовьтесь к техническим особенностям маршрута. Важно думать и о других моментах, помимо расстояния и перепада высоты. Люди знают об этом, но часто не придают значения техническим сложностям маршрута. Например, каким будет грунт: мягким, покрытым травой, твёрдым или каменистым. Мы организовывали Skyrace около Тромсо (Норвегия). На маршруте был гребень III категории сложности, спуск через снежные поля и по каменистому рельефу. Это не альпинизм, но и не совсем бег. Даже если вы в силах пробежать 100 миль со множеством изменений высоты, то настолько технически сложную гонку можете не закончить.

6. Тренируйте каждый элемент, поскольку они все связаны. Когда дело доходит до вашей эффективности в гонке, все аспекты взаимосвязаны: физическая и психологическая готовность с технической подготовкой и снаряжением. Каждое звено влияет на следующее, они должны прорабатываться вместе.

7. Не воспринимайте всё слишком серьёзно. Чтобы сохранить мотивацию, не придавайте тренировке слишком большое значение. Мы занимаемся трейлраннингом и ски-альпинизмом, в основном, ради удовольствия и потому что любим это делать. Тренируйтесь активно, но не заполняйте упражнениями весь свой мир. Не чувствуйте себя обязанным, иначе это станет проблемой. Я тренируюсь, потому что получаю от этого настоящее наслаждение.

Ким Стром бежит по скалистому хребту над Saas-Almagell, Щвейцария. Фото: Dan Patitucci

Ким Стром бежит по скалистому хребту над Saas-Almagell, Щвейцария. Фото: Dan Patitucci

 

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ТРЕЙЛРАННИГА

 

Перевод Драгуновой Анны.

Автор первой фотографии: Steve House.

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму