АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Тест рюкзака Lowe Alpine Mountain Ascent 40:50 при восхождении на Пти Дрю

09 октября 2018   |   Алексей Курочкин
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Тест рюкзака Lowe Alpine Mountain Ascent 40:50 при восхождении на Пти Дрю

Love Lowe Alpine

Знаете, вот бывают вещи, которые носишь каждый год в каждый поход, а потом на каждые альпинистские сборы, а потом в каждую экспедицию, из года в год, из в года в год. И каждый раз, когда готовишься к новой поездке, ты смотришь на эту — уже не новую и не блестящую — штуку, но у тебя даже мысли не возникает её поменять, потому что понимаешь, что она тебе не доставляет дискомфорта, у тебя нет с ней каких-либо затруднений, она не порвалась, не сломалась, она может всё то же самое, что и тогда, когда ты её взял в первый раз в горы. У меня из таких вещей, сопровождающих меня по жизни, — рюкзак Lowe Alpine и термобельё Hally Hansen. (Но термобельё это уже слишком личное, да и судьба у него непростая: его бабушка утюгом погладила в детстве).

В этом году моему рюкзаку Lowe Alpine Cerro Torre 75+20 исполнилось 14 лет. И за это время он не пропустил ни одного сезона. Эксплуатация периодически была беспощадной, близкой к варварской. Я его ни разу не ремонтировал (поясные пряжки не в счёт), и на данный момент всё, что в нём реально сломалось — это молния на клапане и в 2016 году, не выдержав издевательств, порвалась ткань «тубуса». Все основные части рюкзака готовы к дальнейшей эксплуатации.

Летом 2018 года как-то мимо меня прошли предполагаемые Пакистаны, Тянь-Шани, Таджикистаны и Кавказы, и мы наконец-то попали в культурную столицу гор — Альпы.

Перед поездкой возникла потребность в штурмовом рюкзаке, ведь в Альпах, даже на сложные восхождения, все, кроме русских, ходят в альпийском стиле :) Хотелось не отставать от моды, но при этом я понимал, что мы не такие лазуны, чтобы забежать на Petit Dru по Западной стене за один день, поэтому всё снаряжение, одежду, бивуак, запас воды, еды и газа на 3-4 дня (с учётом подхода и спуска) никто не отменял. Нужен был не супер Fast&Light рюкзак, а нормальный, с запасом по объёму и прочности. С выбором производителя у меня размышлений, как вы понимаете, не возникло.

С выбором производителя у меня размышлений, как вы понимаете, не возникло.

Над хижиной Vittorio Emanuele II у подножия Гран-Парадизо, Италия.

Lowe Alpine Mountain Ascent 40:50

Использовался на протяжении двухнедельного выезда в Альпы, начиная с акклиматизационного выхода и тренировок на скалолазных дорожках, на подходах и основном 3-дневном восхождении 6А к.т. на Petit Dru.

Для этого выезда это рюкзак идеального объёма, т.е. универсальный. Я не чертыхался (как это часто бывает), пытаясь впихнуть в него невпихуемое на подходах и на самом восхождении, он не досаждал своими габаритами мне и моим напарникам при лазании и на жумаринге.

По конструкции Mountain Ascent во многом повторяет старших по объёму братьев и сохраняет, так сказать, семейные ценности.

Использовался на протяжении двухнедельного выезда в Альпы, начиная с акклиматизационного выхода и тренировок на скалолазных дорожках, на подходах и основном 3-дневном восхождении 6А к.т. на Petit Dru

Во время восхождения на Пти-Дрю рюкзаками менялись, и здесь с ним лезет Дима Корзинов из альпклуба МЭИ, а третьим участником команды был Иван Аленцев, инструктор Горного клуба АльпИндустрия.

Правильная форма и удобная посадка

Мягкие, комфортные лямки и поясной ремень, простая, но удобная анатомическая спинка.

Рюкзак сел как надо, с первого раза, ничего не регулировал, просто загрузил по полной программе, затянул поясной ремень и лямки и пошёл. Ничего нигде не давило и не натирало. Рюкзак лёг поясным ремнем и поясничным упором куда нужно, убрав нагрузку с плеч. «Туловище» рюкзака равномерно-широкое, пропорциональное, не зауженное книзу или кверху, как на некоторых других моделях. Рюкзак не опущен вниз и не задран наверх относительно центра тяжести человека. Нет ощущения, что ты несёшь какой-то болтающийся вещь-мешок — за счёт правильных пропорций рюкзак становится частью твоей массы. Даже в прилично нагруженном состоянии не пытается тебя опрокинуть или развернуть.

Мягкие, комфортные лямки и поясной ремень, простая, но удобная анатомическая спинка.

Одним из показательных моментов правильного расположения рюкзака считаю возможность беспрепятственно запрокинуть голову и посмотреть наверх :) При этом на голове должна быть надета каска, а рюкзак заполнен под завязку.

Ох, был у меня один 40-литровый рюкзак… Вы же понимаете, насколько быстро хочется поднять голову при крике сверху «КАМЕНЬ!!!» :) Да и просто хочется иногда посмотреть вверх, я же всё-таки на крутую гору лезу, а не уныло бреду, глядя себе под ноги… И в этот момент каждый раз встречаешься затылком с набитым клапаном своего верного наездника :) Бесило? Не то слово! И рюкзак маленький: ничего не влезает и сидит убого.

Одним из показательных моментов правильного расположения рюкзака считаю возможность беспрепятственно запрокинуть голову и посмотреть наверх :)

Виа феррата на пути к хижине Monzino, Италия.

Продуманные детали

Поясной ремень с грамотной затяжкой навстречу друг-другу: можно затягивать на ходу, можно поочередно, левую, потом правую часть, можно одновременно — эффект одинаковый. После регулировки свободные концы стропы убираются в специальные кармашки на наружной стороне ремней, чтобы не мешали работе со «снарягой». На правой части поясного ремня есть объёмная проушина для развески снаряжения, когда работаешь в страховочной системе и с рюкзаком, часто бывает быстрее и удобнее повесить «железо» на неё, т.к. поясной ремень любого рюкзака перекрывает обзор и частично доступ к развесочным петлям системы.

В том числе поэтому поясной ремень съёмный. Пригодится при однодневных восхождениях, когда всё «железо» на системе, а в рюкзаке только куртка, вода и аптечка.

Венчает поясной ремень большая удобная трёхзубая пряжка.

Поясной ремень с грамотной затяжкой навстречу друг-другу: можно затягивать на ходу, можно поочередно, левую, потом правую часть, можно одновременно — эффект одинаковый.

На разведке подхода под Пти-Дрю около ледника Мер де Гласс, Франция.

Лямки имеют стандартную регулировку. Всё просто и понятно. После регулировки «остатки» стропы также убираются под специальные резиночки. На нагрудном ремне расположен свисток — иногда досвистеться реальней, чем докричаться.

В спинке предусмотрена вынимающаяся мягкая вставка, которую можно использовать как недостающий кусочек коврика. Также на спинке есть внутренний глубокий карман для хранения ценного и плоского (денег, документов).

В спинке предусмотрена вынимающаяся мягкая вставка, которую можно использовать как недостающий кусочек коврика.

Лицевая сторона рюкзака из плотной ткани, прошита двойной силовой стропой, что позволяет дополнительно навесить, прицепить, прищелкнуть, закрепить груз. Для ледовых инструментов предусмотрен специальный крепёж, продеваемый через отверстие в оголовке, в свою очередь клювики прячутся в специальный карман, а рукоятка плотно фиксируется стропой.

Лицевая сторона рюкзака из плотной ткани, прошита двойной силовой стропой, что позволяет дополнительно навесить, прицепить, прищелкнуть, закрепить груз.

Рюкзак имеет три входа. Основной, естественно, сверху, оборудован правильного объёма «тубусом» с хорошей затяжкой-фиксатором, которая не ползёт под нагрузкой. Этот самый «тубус», судя по маркировке объёма 40:50, вмещает в себя 10 литров, но при необходимости мы его набивал на все 20+ :) Также есть отдельная стропа с пряжкой для надёжной фиксации этих лишних литров или груза поверх «тубуса». 

Рюкзак имеет три входа.

Нижний вход рюкзака пригодится, чтобы, к примеру, достать на скальном восхождении лежащие в самом низу кошки и ледобуры. И есть боковая молния на случай, если под клапаном лежат бухта верёвки и пара курток и нет вообще никакого желания всё это снимать и потом вешать обратно, а сеанс связи уже через 2 минуты, ну и т.п.

Не пришитый регулируемый клапан. Я убеждён, что клапан должен быть не пришитым. У меня не раз были случаи, когда было необходимо забрать вещи или снаряжение и разгрузить человека, к примеру, на спуске или, не дай бог, при спасработах. Когда рюкзак уже под завязку, а деваться некуда, то под регулируемый клапан, как показывает практика, может поместиться безграничное количество вещей, верёвок и всего подобного.

Не пришитый регулируемый клапан.

Сборы в кемпинге Pont Breuil, Валле д'Аоста, Италия.

Клапан имеет два отсека: верхний довольно объёмный, вмещает в себя штурмовую аптечку, очки, фонарь, рацию, фотоаппарат. При забитом верхнем отсеке внутренний карман больше подойдет для небольших, но важных вещей: документов, денег, спасодеяла.

Ну, и каждый раз, открывая клапан, вы будете видеть информационную табличку, напечатанную на его внутренней стороне. На ней указаны телефон спасательной службы, сигналы SOS, которые можно подать при помощи свистка, и инструкция подачи сигналов вертолёту с помощью жестов, что, как мне кажется, должно быть на клапане любого горного рюкзака.

Ну, и каждый раз, открывая клапан, вы будете видеть информационную табличку, напечатанную на его внутренней стороне.

Внешний вид. Мне просто нравится :)

Внешний вид. Мне просто нравится :)

Недостатки, нюансы конструкции и личные пожелания

В любом снаряжении можно найти недостатки, в этом рюкзаке я не нашёл откровенных недостатков, но некоторых вещей не понял:

  • При плотно забитом рюкзаке длины боковых компрессионных петель не хватает для лёгкой фиксации плотно свернутого стандартного каремата Therm-a-Rest. Не хватает буквально пары сантиметров. Приходится применять грубую физическую силу, и велик шанс, что при такой нагрузке пластиковые пряжки лопнут.
  • Внутренняя часть рюкзака имеет разделение на объёмы при помощи тоненькой перегородки на молнии. Я, честно говоря, за всё время эксплуатации своего 14-летнего рюкзака так ни разу и не воспользовался этой функцией, тут, видимо, будет то же самое :)
  • Хотелось бы вторую силовую петлю с лицевой стороны рюкзака — для удобства перемещения и надёжности при подвешивании на станции.
  • Пряжки на клапане и компрессионных петлях не очень удачной конструкции — туго отщёлкиваются.

В этом рюкзаке я не нашёл откровенных недостатков.

Выводы и рекомендации

Отличный универсальный крепкий альпинистский рюкзак. При весе менее 1,5 кг имеет хорошие показатели объёма и комфорта, три точки доступа внутрь рюкзака, кучу возможностей для навески и регулировки, современный эргономичный дизайн и правильную родословную.

И не имеет непродуманных «современных решений» по типу зауженного дна, короткого пришитого клапана или сверхтонкой ткани на лицевой части для выигрыша 100 г веса... Классика, одним словом.

Алексей Курочкин

Об авторе

Алексей Курочкин — председатель Горного клуба АльпИндустрия, призёр Чемпионата России по альпинизму в высотном классе за восхождение на Trango Nameless (6239 м) по новому маршруту (вариант), призёр и победитель Чемпионатов Москвы по альпинизму в техническом классе, призёр Чемпионата Москвы в высотно-техническом классе.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму