27.12.2023

Тейпы: виды, как работают и когда их использовать

15 минут на чтение

VK TG

Тейпы уже давно стали привычным предметом в арсенале многих бегунов, ски-альпинистов, лыжников. Разбираемся, как они работают, и как правильно их использовать

Тейпирование, как использование повязок для фиксации повреждённых и укрепления ослабленных участков тела в спорте, известно ещё со времён Древней Греции.

Но основное развитие и начало изготовления профессиональных спортивных тейпов и сопутствующих материалов было положено американским врачом Вирджилом Гибли, который первым описал основные схемы наложения аппликаций для фиксации голеностопных суставов с помощью неэластичных клейких лент ‒ тейпов ‒ в конце XIX в., а также нашим соотечественником, иммигрировавшим в 1911 г. в США, Самуэлем Билыком . Затем эта методика получила широкое распространение среди спортивных врачей в других странах.

В настоящий момент большинство как зарубежных, так и отечественных специалистов выделяют основные три разновидности и методики тейпирования:

Атлетическое (спортивное) жесткое тейпирование методика наложения специально разработанного неэластичного или эластичного тейпа, возникшая раньше всех других, позволяющая создать условия для ограничения подвижности/стабилизации или уменьшения/исчезновения объема патологических движений в суставах нижних и верхних конечностей посредством фиксации нескольких его слоев на поверхностных тканях.

Спортивный тейп – специально разработанный неэластичный или эластичный пластырь, выполненный из 100% хлопковой ткани и иногда эластического полимера, с нанесенным на него клеящим слоем с одной стороны.

Терапевтическое жесткое тейпирование ‒ это совокупность навыков и приемов для выполнения аппликаций специально разработанным неэластичным тейпом на кожных покровах, которые способны оказывать предсказуемое влияние на различные моторные стереотипы и положение отдельных частей или целых суставов, предположительно через воздействие непосредственно на покровные ткани тела и их смещения или фиксации.

Кинезиологическое (эластическое) тейпирование ‒ наиболее популярный и широко применяемый в реабилитационной медицине, спорте и косметологии ‒ это совокупность навыков и приемов для выполнения аппликаций специально разработанным эластическим пластырем на кожных покровах, которые способны оказывать предсказуемое влияние на различные моторные стереотипы, посредством воздействия непосредственно на покровные ткани тела и их рецепторный аппарат, а также оптимизировать течение локального воспалительного процесса за счёт снижения внутритканевого давления, а значит, обеспечения адекватного обстоятельствам уровня микроциркуляции и лимфодренажа.

Поговорим подробнее об этом методе:

Материал для тейпирования

Кинезиологические тейпы представляют собой эластичные клейкие ленты (пластыри), выполненные из 100% хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Обладают толщиной и эластичностью сходными по свойствам с поверхностным слоем человеческой кожи (эпидермисом), что позволяет избежать излишней сенсорной стимуляции при правильном наложении, т.е. через 10 минут после нанесения аппликации пациент перестает ее ощущать. Хлопковая основа тейпов способствует лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию тейпа. На примере классического кинезиологического тейпа ниже описаны основные свойства качественного кинезиотейпа, с которым рекомендуется выполнять аппликации.

Классический кинезиологический тейп изготовлен из 100% хлопка и включает волокна эластического полимера (спантекс), которые и обуславливают его растяжимость. Кинезиологический тейп нанесен на бумажную подложку, которая разлинована на 5 продольных полос по длине (с целью облегчения нарезания аппликации для микроциркуляторной коррекции) и на пятисантиметровые квадраты по ширине (с целью облегчения измерения полоски кинезиологического тейпа для аппликации). Так же на бумажной подложке может быть размещена информация о фирме-производителе и его логотипы и товарные знаки. Важным компонентом классических кинезиологических тейпов является заводская степень натяжения тейпа, нанесенного на бумажную подложку, которая равна 10%. Эластичность кинезиологического тейпа составляет 40-60% от его изначальной длины и зависит от ширины исходной полоски кинезиологического тейпа. Существуют рулоны классических кинезиологических тейпов шириной 1 см, 2,5 см, 5 см, 7,5 см и 10 см.

Механизм действия кинезиотейпов

В основе лечебного действия тейпов лежат следующие эффекты:

1. Активация микроциркуляции в коже и подкожной клетчатке.

2. Уменьшение болевого синдрома.

3. Восстановление функциональной активности мышц.

4. Нормализация функции суставов.

1. Активация микроциркуляции

Наложенный на поверхность кожи тейп, предварительно растянутый до 50% длины, несколько приподнимает верхние слои кожи, что создает благоприятные условия для активации микроциркуляции в соединительной ткани и межклеточном веществе, что способствует выводу продуктов метаболизма и улучшению лимфотока.

2. Уменьшение болевого синдрома

Уменьшение болевого синдрома реализуется за счет двух механизмов:

1) активации афферентного(обратного) потока через волокна нервных окончаний

2) улучшения микроциркуляции в соединительной ткани.

Болевой синдром возникает вследствие раздражения ноцицепторов(болевых рецепторов), представляющих собой свободные нервные окончания, наибольшее количество которых расположено в верхних слоях кожных покровов. В соответствии с теорией «воротного контроля» (афферентного (обратного) входа) болевой импульс подавляется импульсом приходящим от тактильных и барорецепторов. Тейп, наложенный на поверхность кожи, раздражает, прежде всего, тактильные рецепторы и барорецепторы, от которых обратный сигнал поступает в задние рога спинного мозга, подавляя болевой импульс, таким образом уменьшая болевой синдром.

Второй механизм уменьшения болевого синдрома реализуется при активации микроциркуляции в тканях. Повреждение тканей сопровождается поступлением в межклеточное вещество медиаторов воспаления: субстанции Р, гистамина, простогландинов. Эти вещества вызывают увеличение восприимчивости ноцицепторов (болевых рецепторов), что снижает порог их возбудимости и стимулирует появление боли. Наложенный на кожу тейп, за счёт декомпрессии соединительной ткани, активирует микроциркуляцию и способствует выведению медиаторов воспаления.

3. Восстановление функциональной активности мышц

Интенсивная физическая работа, перегрузка нетренированных мышц, воздействие холода, рефлекторное напряжение при патологии внутренних органов, дистрофических изменениях позвоночника, нарушении двигательного стереотипа способствуют формированию боли за счет выраженного напряженного мышечного сокращения. Эти факторы приводят к повышению тонуса мышц главным образом за счет увеличения метаболической активности и выброса биологически активных веществ, раздражающих свободные нервные окончания. Как правило, именно спазмированные мышцы становятся источником боли, который в свою очередь запускает порочный круг «боль – мышечный спазм – боль», сохраняющийся в течение длительного времени.

У каждой мышцы имеются две регуляторные системы, осуществляющие регуляцию по принципу «обратной связи»: мышечные веретена регулируют длину мышцы, а сухожильный орган Гольджи в качестве рецептора регулирует напряжение. В зависимости от места наложения тейпа и применяемой методики становится возможным активировать как сухожильный орган Гольджи, так и мышечные веретена, что позволяет регулировать мышечный тонус.

4. Нормализация функции суставов

Как известно, нервные волокна, иннервирующие мышцы и кожу в области сустава также иннервируют и ткани суставов. Поэтому активация рецепторов кожи способствует активации проприорецепторов мышц и суставов (Проприоце́пция, проприореце́пция , также известная как кинестези́я ‒ ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве). В случае нарушения оптимального двигательного стереотипа и мышечного баланса, используя различные методики наложения тейпа, оказывается возможным регулировать обратный поток из проприорецепторов. Поскольку при движении происходит постоянная стимуляция рецепторов кожи эффект может быть длительным. Тейп, наложенный на сустав, также может его механически поддерживать.

Показания к применению

Кинезиотейпирование целесообразно применять как самостоятельный метод, а так же в сочетании с медикаментозным лечением, физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой при следующих заболеваниях:

Спортивная медицина

  • Профилактика спортивных травм.
  • Посттравматические болевые синдромы суставов верхних и нижних конечностей.
  • Ушибы мягких тканей туловища, верхних и нижних конечностей.
  • Растяжение связок суставов верхних и нижних конечностей. Ортопедия Сколиоз. -Юношеский кифоз.
  • Ахиллобурсит.
  • Варусное искривление голеней у детей.

Неврология

  • Неврологические проявления остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
  • Мышечно-фасциальные болевые синдромы туловища, верхних и нижних конечностей. -Гинекологические болезни
  • Нарушение лимфотока при варикозной болезни и после мастэктомии.
  • Альгодисменоррея.

Педиатрия

  • Улучшение показателей функциональной моторики у детей.

Также существуют противопоказания к данному методу:

  • Открытые раны и трофические язвы.
  • Экзема.
  • Аллергическая реакция на акрил.
  • Ксеродерма (пергаментная кожа).
  • Первый триместр беременности.
  • Индивидуальная непереносимость.

Разберем наложение тейпа при наиболее распространенных травмах и заболеваниях у любителей спорта.

Общие правила наложения тейпа

  • Тейп накладывается без натяжения, если мышца перетружена («забита») или сильно ушиблена.

  • В остальных случаях тейп накладывается с натяжением 10–75% от максимально возможного.

  • Мышцы в месте аппликации тейпа обязательно должны находиться в растянутом состоянии (исключение ‒ гематомы).

  • При выполнении многослойных аппликаций первой наклеивается та, что реализует основной эффект, затем ‒ поддерживающие.

  • Для тонизирующего эффекта тейп клеится сверху вниз.

  • Для поддерживающего эффекта и релаксирующего эффекта тейп клеится снизу вверх.

Подготовка к использованию

Наклеивайте на сухую и чистую кожу за 30 минут до начала физических нагрузок. При необходимости ‒ предварительно удалите волосы в месте наклеивания.

Отрежьте ленту необходимой длины и придайте ей форму в зависимости от характера применения.

Чтобы тейп лучше крепился к коже, закруглите края ленты.

Края (2–5 см) при наклеивании никогда не натягиваются, независимо от места и способа наложения.

Надорвите бумажную подложку и, постепенно её снимая, наклеивайте тейп.

После аппликации несколько раз прогладьте тейп рукой, разогревая. Чтобы тейп легче снимался, смочите его маслом или горячей водой.

Растяжение связочно-мышечного аппарата голеностопного сустава

Эта инструкция описывает как сделать с помощью кинезио-тейпа общую фиксацию голеностопного сустава. Вам понадобится три прямых тейпа. Длина первого тейпа 50 см, второго и третьего по 15 см.

1. Исходное положение сидя, голеностопный сустав в положение 90 г. Центральный якорь первого тейпа зафиксируйте на пятке. Наклейте рабочую поверхность, без натяжения, до щиколотки. Оставшуюся часть длины тейпа наложите сперва по травмированный поверхности голени, с натяжением 40%. Затем, симметрично наложите вторую. Якоря клеятся без натяжения.

2. Второй и третий тейп наклеиваются кольцевидно, с натяжением 70%. Один вокруг голеностопного сустава, другой сразу выше него. Якоря для обоих тейпов клеятся без натяжения и не накладываются друг на друга.

Синдром илиотибиального тракта

Вам понадобится прямой тейп длиной 50–55 см и два прямых тейпа длиной 15–20 см каждый. Чтобы растянуть мышцу, скрестите ноги, колено должно быть выпрямлено.

1. Наклейте якорь без натяжения ниже места боли по наружной поверхности коленного сустава. Тейпирование производится снизу вверх по ходу мышцы, с натяжением 10%. Второй якорь клеится, без натяжения, чуть выше тазобедренного сустава.

2. Наложите второй тейп с натяжением 70–80% под углом 90 градусов к первому, чуть выше коленного сустава.

3. Наложите третий тейп, с натяжением 70–80%, на 2 см выше второго тейпа. Якорь клеится без натяжения.

Это несколько вариантов наложения простой аппликации тейпа.

При травме или болевом синдроме опорно-двигательного аппарата в первую очередь стоит обратиться к врачу, и также более сложные аппликации также должны быть выполнены специалистом.

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы