АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

Собака на скалах: лучший друг скалолаза (или худший враг)

16 июня
Советы и инструкции
Источник: CRAG DOGS: A CLIMBER’S BEST FRIEND (OR WORST ENEMY) FEB 15, 2022

 

Когда заваливаешь сотую попытку на трассе, присутствие любимой собаки рядом помогает не упасть духом и не разрыдаться. Но это палка о двух концах. Только ты собрался оторвать ноги от земли и стартануть, как четвероногий друг рванул за каким-нибудь диким зверьком — так что придётся оторваться от скал и заняться собакой. Место ли собакам на скалах — вопрос сложный, а ответов на него множество, и каждый по-своему правильный. Мы здесь, чтобы помочь вам найти самое верное решение для вас и вашего питомца.

 

 

Правила и инструкции

Пусть ваша собака самая лучшая в мире, но если местные правила запрещают находиться под скалами с собакой, значит, извини, дружище, но ты остаёшься дома. (Авторы оригинальной статьи советуют уточнять правила нахождения собак на той или иной территории в Google, и мы также советуем владельцам собак заранее уточнять правила посещения на официальных сайтах тех территорий, парков, заповедников и местностей, где расположены скалы, — прим. ред.) Правила эти существуют по определённой причине. Заповедники, природоохранные зоны и национальные парки призваны сохранять экосистему для будущих поколений, поэтому интересы дикой природы здесь в приоритете. Пожалуйста, помните об этом и не нарушайте эти правила.

В некоторых скальных районах могут действовать особые условия. Например, в пустынях экосистема очень хрупкая, и как бы хорошо ни вела себя собака, эти условия для неё просто непригодны. Собаки не могут распознать криптобиотическую почву (высушенную и покрытую «корочками», на которых живут микроорганизмы, — прим. ред.), поэтому, в отличие от нас, боятся на неё наступать. Проверяйте информацию в путеводителях по местности и на официальных сайтах, обычно там указаны все ограничения и нюансы пребывания с собаками.

 

 

Тренировки для собаки перед поездкой на скалы

В обязанности других скалолазов под стеной не входить следить за вашей собакой, они не несут за неё ответственность. На прошлой неделе к нам на скалах подошла чужая собака и уселась на нашу верёвку. Я её понимаю, на верёвке мягко, но я в это время страховала напарника. Владелец находился через несколько трасс от нас и стал кричать: «Просто скажите моей собаке, чтобы ушла!» Но дрессировка вашего питомца — это ваша ответственность.

1. Убедитесь, что ваша собака всегда слушается команд «Ко мне», «Стоять» и «Фу».

2. Убедитесь, что ваша собака готова в течение долгого времени оставаться на поводке.

3. Если ваша собака проявляет агрессию к людям или другим собакам, оставьте её дома.

 

 

Безопасность и снаряжение

Итак, вы пришли к выводу, что готовы взять собаку с собой на скалы. Теперь надо позаботиться, чтобы её пребывание там было безопасным и комфортным.

Обязательно возьмите с собой достаточное количество воды и еды для собаки. Если поблизости есть источник воды, возьмите с собой походный фильтр, чтобы обеспечить четвероногому другу (да и себе) хорошую гидрацию. Не позволяйте собаке пить воду из водоёмов со стоячей водой!

Заранее изучите район, куда собираетесь поехать. Не водятся ли там опасные дикие животные, например гремучие змеи, или ядовитые растения? Если да, приготовьтесь держать собаку на поводке постоянно, даже если правилами разрешено бегать без поводка.

Узнайте, как вы глядит подход под скалы, что из себя представляет площадка под трассами? Она ровная и безопасная или скалистая и обрывистая? Тяжёлые подходы с элементами лазания это не самое лучшее место для собаки. Обязательно имейте при себе средства для оказания первой помощи для себя и своего четвероногого друга — лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Чтобы собаке было комфортно, возьмите с собой каремат, на котором питомец сможет полежать, а в холодные дни захватите одеялко. Мягкая подстилка или лежанка тоже порадуют собаку, если ей предстоит долго скучать на поводке.

Особое внимание уделите уходу за лапами. Если предстоит идти по каменистой или заснеженной тропе, подумайте о специальных ботинках для собаки. 

 

 

Скалолазный этикет

Вы же не станете на весь день занимать популярную трассу? Так и ваш питомец не должен рыться в чужом рюкзаке. Собачий этикет — неотъемлемая часть скального этикета. И если правилами разрешено находиться под скалами с собакой, а ваша собака хорошо надрессирована, то осталось только соблюсти некоторые правила приличия.

Шум. Собаки лают, это понятно. Они могут лаять, потому что к скалам приближается кто-то незнакомый или потому что вы лазаете где-то вне поля зрения вашего четвероногого друга. Вы должны постараться свести этот шум к минимуму. Держите под рукой лакомства и игрушки, чтобы отвлекать питомца, и будьте готовы успокаивать его и объяснять, что незнакомец не представляет угрозы.

Следите за снаряжением. Следите, чтобы ваша собака держалась подальше от верёвок, рюкзаков, крашпадов и не лезла в ваши вещи и вещи других скалолазов. У моей знакомой был печальный опыт: чужая собака пописала на её куртку. Также следите, чтобы собака не подходила близко к скалам, где на неё может упасть камень или приземлиться скалолаз. Это значит, что, пока вы лазаете, собака должна сидеть на поводке или за ней должен присматривать кто-то из ваших свободных друзей.

Не оставляйте после себя следов. Этот пункт не нуждается в разъяснениях. Убирайте за своей собакой, не позволяйте ей рыть ямы, беспокоить диких животных или вырывать из земли кустарники или деревья, к которым она привязана.

И имейте в виду, разные люди относятся к собакам под скалами по-разному. И если вы берёте питомца с собой лазить, придумайте план Б на случай, если что-то пойдёт не так. Например, возможность перейти на другой сектор или вовсе перенести лазание на другой день. У нас бывают плохие дни, у собак тоже.

 

Перевод Марии Курочкиной

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму