Скачать в интернете список снаряжения для восхождения на Эльбрус не составляет труда. Мы пошли другим путём: составили расширенный перечень снаряжения и одежды и дополнили его рекомендациями двух разных людей, побывавших на пятитысячнике, но имеющих совершенно разный опыт и уровень подготовки.
Наш web-маркетолог Владимир Никуличкин, впервые поднявшийся на высшую точку Европы в августе 2016 года в составе команды сотрудников АльпИндутрии, чистосердечно признаёт допущенные ошибки в выборе снаряжения и делится своими выводами. А директор по развитию ГК АльпИндустрия Сергей Ковалёв, МСМК по альпинизму и член Ассоциации горных гидов России, совершивший порядка 70 восхождений на Эльбрус по разным маршрутам и в разных условиях, даёт советы на основании своего богатого опыта и рассказывает, как избежать ошибок.
Сергей Шкурат, директор московской розницы АльпИндустрии, и Владимир Никуличкин, интернет-маркетолог, на Восточной вершине Эльбруса 12 августа 2016
Меня зовут Вова, и если вы еще не читали мой отчет про Эльбрус — отлично. Давайте попробуем всё начать сначала.
Я, на самом деле, никакой не альпинист. В 2015 году попал на Эльбрус в составе группы Горной школы АльпИндустрии. Было очень интересно, мы ходили с Юга. Но в день Икс на седле я решил, что стоит пойти отдохнуть внизу, пропустив вперёд очередную группу пожилых людей и каких-то подростков, которые оказались круче меня. В 2016 году волей случая (а также желания взойти на вершину и довести начатое до конца) я оказался в составе группы сотрудников АльпИндустрии, которые сначала занимались организацией Elbrus World Race, а потом собирались взойти на Эльбрус, но уже с Севера.
Теперь, когда горы уже позади и эмоции поутихли, можно проанализировать полученный опыт и поделиться им. Физическая подготовка к восхождению — дело слишком индивидуальное и тонкое, а вот снаряжение — тема более «приземлённая». Вопрос о выборе снаряжения для второй попытки восхождения на Эльбрус стоял уже достаточно чётко: были ясны основные моменты, а главное, те самые мелочи, которые доставляют больше всего неудобств. Вот ключевые моменты в вопросе снаряжения, которые я выделил с оговоркой на то, что я не профессиональный альпинист, а просто выяснил всё это на собственном опыте.
Суворов что-то говорил насчёт «ноги в тепле» и всё такое — и он был чертовски прав. Если мёрзнут ноги, ничего не выйдет, ничего хорошего точно. Во время прошлогодней попытки посетить вершину Европы я думал, что достаточно ответственно отнёсся к этому вопросу, потому что обзавёлся ботинками La Sportiva Nepal. Отсутствие гортекса или гамаш мне тогда не казалось какой-то проблемой,а ботинки при предварительном разнашивании оказались очень удобными.
Как всё получилось на самом деле? Поверхность ботинок при ежедневном нахождении в снегу активно вбирает в себя воду. И в итоге, в день восхождения вы имеете отличную возможность достать девственно сухие носки, которые берегли на день Икс, и перечеркнуть все эти усилия, просто обувшись во влажные ботинки. У меня в первый раз получилось именно так. Ночью ноги мёрзли, приходилось напоминать себе о том, что надо шевелить пальцами, вспоминая страшные картинки из интернета на эту тему.
Как я решил эту проблему? По очевидным причинам, я даже не думал о покупке других ботинок или использовании прокатной пластиковой обуви (в прокате просто не бывает 48 размера). А решение было вот такое: гамаши (или всё-таки бахилы) Berghaus Yeti Gaiter.
Не знаю, к чему отнести Berghaus Yeti Gaiter: это что-то среднее между бахилам и гамашами. С одной стороны, подошва полностью не закрыта, а с другой стороны, полностью закрыт верх ботинка и поверхность ноги до самого колена. Мы с коллегами учились надевать эти убер-штуки на ботинки в офисе, даже сняли видео об этом. Именно тогда у меня и появилась мысль улучшить характеристики своей обуви вот таким вот интересным образом.
По результатам могу сказать, что всё оказалось даже лучше, чем я ожидал. Защита от влаги просто шикарная: в течение всего времени пребывания на высотах я имел счастье находиться в сухих ботинках. А это действительно самое что ни на есть счастье! Кстати, с жёсткими кошками бахилы совмещаются запросто, всё сидит хорошо и плотно. И хлястик снизу ботинка после нескольких дней скаканий по вулканическим полям никак не повредился, хотя за это я больше всего переживал.
Однако и на этот раз я допустил ошибку, потому что получилась вот такая картина: термобельё + носок Lorpen Thermolite Extreme до колена + мембранные штаны Berghaus Deluge Ovrtrs + поверх них еще и бахилы Йети до самого колена. Когда вышло солнышко, стало жарковато. Две мембраны подряд уже совсем-совсем не дышат. В следующий раз я, пожалуй, буду использовать штаны софтшелл.
Вторая после куртки вещь, которая вызывала просто максимум неудобств и оказалась в горах, по сути, исключительно потому, что я не знал, к чему стоит готовиться. Обычный городской рюкзак (пусть даже и очень-очень аутдорного бренда) никак не приспособлен для гор, но мне зачем-то понадобилось еще раз проверить это на собственном опыте.
На этот раз меня сопровождал (да и каждый день сопровождает) красавец Lowe Alpine AirZone Trek 35. Он достаточно мало весит и хорошо складывается, чтобы можно было тащить его как второй рюкзак. Но самое главное — это спинка AirZone, которая обеспечивает спасительное свободное пространство между спинкой рюкзака и спиной. Летом в городе и во время акклиматизационных выходов на восхождении это просто неоценимо полезная штука.
В прошлый раз я использовал The North Face Snow Leopard, но спали мы только на приюте Leap Rus, так что я затруднюсь как-то комментировать его способности обеспечивать безмятежный сон. На этот раз я остановил выбор на максимально универсальном спальнике The North Face Cat`s Meow. Вес как у пухового, а при этом, вроде как, довольно тёплый, если верить этикеткам. Так вот, с этим спальником у меня совсем не сложилось. Во-первых, молния. У меня на летних спальниках никогда не возникало проблем с этой шуткой, а на этом, видимо, в погоне за экономией веса отказались от такой полоски ткани, которая защищает молнию от закусывания, поэтому молнию постоянно заедало. По своим способностям обеспечить комфортный сон во время восхождения на Эльбрус в августе я бы поставил этому спальнику тройку. Замёрзнуть не замерзнешь, но вот товарищам, которые изволят спать на пуху, обзавидуешься. Особенно, когда лежишь и думаешь «А могло бы и потеплее быть, да?», а рядом с тобой человек расстёгивается, потому что ему, видите ли, жарко.
У меня просто не было вариантов ошибиться с выбором этого предмета, как оказалось, одного из важнейших в рюкзаке. По наставлению гуру нашего Outdoor-центра на Первомайской, я обзавёлся ковриком Therm-a-Rest ProLite Plus (от них же, кстати, послушал осуждающие комментарии насчёт моего синтетического спальника для гор).
Глядя на каменную плиту, присыпанную камнями, я, признаться, сомневался, что там вот так запросто можно будет поставить палатку и в ней спать. Ночью. В минусовую температуру. Но, как оказалось, сомнения были напрасными. Изоляция от холода и неровностей у коврика на таком уровне, что можно было бы просто лечь на льдину, посыпанную детальками от Lego, и спокойно выспаться.
В первый раз я пошел в горы в курточке The North Face. Не уверен точно, но очень сильно смахивает на Venture. Мембрана HyVent 2.5, простенький крой без заморочек, сетчатые карманы и жутко неудобный капюшон. Она доставила просто максимум неудобств: задиралась, во время ледовых занятий в сетчатые карманы набивался снег изнутри, а липучки на клапане в кратчайшие сроки поделили на ноль мои тоненькие base-layer перчатки Salewa. Куртка то для поклонников городского стиля и всё такое. Эмоции были так сильны, что буквально месяц спустя после возвращения из своего первого горного путешествия я обзавелся одной из вершин творения — курткой Point Five от того же The North Face. Что можно сказать? Десять из десяти, без преувеличений. Я сейчас намеренно не упоминаю роскошный цвет mandarina red. При использовании в условиях, для которых эта вещь создавалась, впечатления были исключительно положительными, ничего общего с болью и страданиями в прошлом году.
Перечисленные выше позиции для меня как начинающего оказались самыми принципиальными, на которых действительно стоит заострять внимание. Дальше отмечу некоторые вещи, с которыми у меня не возникло проблем, но которые в будущем можно улучшить и довести практически до идеала.
Тут не всё так критично. Главное, вещи должны быть максимально удобными и стоит обращать внимание на всякие технологичные мелочи, добавляющие комфорта. Вот, например, простая флиска R2 от Patagonia: а утяжка нижнего края очевидно добавила ей новых красок.
У меня не было ничего в этом плане, и я обламывался. Но вообще, было бы здорово иметь при себе какие-нибудь лёгкие сандалии или вроде того. Внизу в них просто удобно ходить, а наверху можно по-царски преодолевать любой ландшафт в лагере и не обуваться по пять минут.
Вещь! Полиэтиленовая фляга SoftBottle ничего не весит и не занимает места, когда пустая. У многих ребят были такие, оценил по достоинству.
Тут просто без комментариев. Своими глазами видел, как эта штука делает из снега чай на высоте 5000+ за какие-то там минуты. А про то, как MSR Reactor облегчает жизнь на высоте, и не говорю.
Сергей Ковалёв (слева в красной куртке) на вершине Эльбруса с коллегами по АльпИндустрии в июне 2015
Эльбрус — это особая гора. Я был на вершине, наверное, раз 70: поднимался с Юга, с Севера, с Запада и с Востока, ночевал на седловине и на Западной вершине, ходил «крест». И каждый раз это было совершенно уникальное восхождение. Разные люди, разная погода, разное время года. Эльбрус — это вершина, которая всегда разная.
За 35 лет жизни в альпинизме мне случалось подниматься на Эльбрус с очень разным набором снаряжения, особенно, по молодости. Как-то ходил на гору после рафтинга. С прокатом в начале 1990-х в Приэльбрусье было никак, поэтому ботинки для восхождения ещё как-то нашёл, а вместо ледоруба взял дюралевое весло: оно отлично выполняло функцию альпенштока. Так и поднялся на вершину, с веслом.
Но с возрастом умнеешь, а список друзей и знакомых, погибших на этой горе, заставляет пересмотреть список необходимого снаряжения. Сейчас для меня он выглядит так:
Сергей Хмелинский, эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской, проверяет рацию перед восхождением на Эльбрус
Для начала нужно определиться со стилем восхождения. Если мы поднимаемся с Юга используя канатку, ратрак и комфортабельные приюты с поваром, тут всё понятно. Будем рассматривать «экспедиционный» стиль восхождения как самый «честный».
Если мы совершаем восхождение в «экспедиционном» стиле, то критичен только вопрос связи. С Севера, Востока и Запада лучше иметь спутниковый телефон. Вес снаряжения, всегда столь значимый в альпинизме, для Эльбруса не критичен, если, конечно вы не собираетесь делать полный траверс с Севера на Юг. На большинстве маршрутов подход к штурмовому лагерю составляет всего 1-2 дня.
По Конституции РФ каждый человек может идти, куда захочет, но правильно — обязательно отметиться у спасателей МЧС перед выходом на маршрут. Цитирую: с целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС РФ рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС регионов о своем маршруте:
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей, единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона 112 и 101, со стационарного — 01.
Официальный сайт МЧС России здесь.
Позаботьтесь о наличии радиостанций с настроенной частотой или телефонов с достаточной зарядкой с Севера и Юга и спутникового телефона с Запада и Востока.
Обратите внимание, что на маршруте с Запада понадобится пропуск в погранзону, а при восхождении с Юга придётся заплатить сбор Национального Парка.
Посмотреть варианты восхождений на Эльбрус с гидом Команды Приключений АльпИндустрия >>>
Ещё перед восхождением нужно трезво оценить опасности по принципу «5 красных флагов»:
Если есть сомнения по каждому из пунктов — это красный флаг, есть два красных флага — восхождение отменяется. Что касается зимних восхождений на Эльбрус, совет простой: если можете не ходить — не ходите.
Коллективный разбор снаряжения перед восхождением на Эльбрус
Расширенный список одежды и снаряжения для восхождения на Эльбрус с комментариями Сергея Ковалёва в зависимости от маршрута и сезона.
Одеваться следует по классической трёхслойной схеме.
Одежда по трёхслойной схеме в интернет-магазине alpindustria.ru >>>
Команда должна быть опытной, все участники должны быть одинаково хорошо физически подготовлены!
Альпинистская и треккинговая обувь в интернет-магазине alpindustria.ru >>>
Альпинистское снаряжение в интернет-магазине alpindustria.ru >>>
Без кошек никуда! Алексей Сашов, руководитель отдела закупок АльпИндустрии, перед восхождением на Эльбрус
Инструктор Горной школы АльпИндустрии Игорь Пехтерев (Хрон) в процессе приготовления пищи во время командного восхождения на Эльбрус
Расписание занятий по оказанию первой помощи в Горной школе АльпИндустрия >>>
Друзья, пожалуйста, трезво оценивайте свои возможности и погодные условия, внимательно выбирайте гидов и отдавайте себе отчёт в степени подготовленности ваших напарников, выбирайте качественное снаряжение, надёжную одежду и обувь. Лучше один раз не сходить, чем уйти и не вернуться.
В комментарии к этой статье вы можете задать любые вопросы о подготовке и особенностях восхождения, поделиться отзывами о снаряжении и маршрутах, рассказать о своём опыте на Эльбрусе, дать совет или попросить совета. В этом смысл нашей работы — вместе сделать восхождения безопасными, интересными и полными ярких впечатлений, а не травм и разочарований.
В оформлении статьи использованы фотографии Евгении Алексеевой и Наталии Овчар