02.02.2024

Совместимость горнолыжных ботинок с креплениями

15 минут на чтение

Константин Перфильев

VK TG

Производители горнолыжной продукции позволяют подобрать лыжи, ботинки и крепления, которые будут работать наилучшим образом с учетом ваших катальных предпочтений. Именно о совместимости двух последних элементов снаряжения пойдет речь в этой статье. Давайте разбираться.

Ещё в совсем недалеком прошлом, при возникновении необходимости обновить горнолыжные ботинки или крепления, мало кто задумывался об их совместимости. В наши дни всё иначе. Сегодня ассортимент горнолыжной экипировки, представленный в магазинах, может удовлетворить нужды и пожелания любого, даже самого взыскательного лыжника, вне зависимости от того, любитель вы трассового катания, фрирайда, скитура или всего понемножку. Производители горнолыжной продукции позволяют подобрать лыжи, ботинки и крепления, которые будут работать наилучшим образом с учетом ваших катальных предпочтений. Именно о совместимости двух последних элементов снаряжения пойдёт речь в этой статье. Давайте разбираться. 

Почему это важно

Качество контакта между ботинками и креплениями — самый важный фактор, влияющий на безопасность работы вашей горнолыжной системы (лыжи, крепления, ботинки).

Задача любых горнолыжных креплений — надежно соединять ботинки с лыжами и рассоединять их при возникновении опасных для здоровья лыжника нагрузок. Для достижения этих целей производители снаряжения разрабатывают и адаптируют крепления под различные стандарты подошв горнолыжных ботинок, которые вместе обеспечивают точную и безопасную работу.

Разные стандарты появились не просто так. Различные виды горнолыжных активностей (от трассового катания до скитура) требуют наличия специфических конструктивных особенностей снаряжения. Например, скитурные ботинки обладают резиновой подошвой с протектором для лучшего сцепления со скользкими камнями, глубоким перекатом для удобства передвижения без лыж, и изготовлены из легких материалов для облегчения движения вверх по склону. Такие ботинки жертвуют качеством передачи усилия в пользу удобства использования в режиме «ходьба», тогда как для катания по жёстким трассам точность передачи усилия – это всё. Снаряжение для современного фрирайда, с неотъемлемыми элементами бэккантри, находится где-то посередине между двумя этими крайностями.

Не все ботинки и крепления совместимы между собой. Использование несовместимого или не совсем совместимого снаряжения опасно некорректной работой, и увеличивает вероятность получения серьезных травм. Поэтому крайне важно убедиться, что ваши лыжные ботинки и крепления сочетаются друг с другом. В этой статье мы рассмотрим различные стандарты ботинок и креплений, представленные на рынке, разберемся, что они означают, и расскажем, как определить их совместимость.

Стандарты горнолыжных ботинок

Существует пять основных типов подошв горнолыжных ботинок, каждый из которых имеет конструктивные особенности, предназначенные для применения с определенными типами креплений.

Международная организация по стандартизации (ISO) определяет три типа:

  • ISO 5355 «Alpine»,
  • ISO 9523 «Touring»
  • и ISO 23223 (подошвы с улучшенными характеристиками режима «ходьба», например GripWalk).

Также существует тип подошв «Non Complian», встречающиеся в сверхлёгких скитурных ботинках, и подошва Walk-to-Ride (WTR), которые не определены международным стандартом.

Alpine (DIN) ISO 5355

ISO 5355 является наиболее распространенным стандартом подошвы горнолыжных ботинок. Её часто называют подошвой «DIN» или «Alpine»: она имеет плоский профиль и твёрдый пластик в местах контакта с креплениями, для лучшей передачи усилия и плавного, лёгкого высвобождения при опасных нагрузках. Подошвы ISO 5355 подходят для самых разных креплений, включая, разумеется, традиционные «Alpine» крепления, а также крепления MNC и GripWalk.

Touring ISO 9523

Стандарт ISO 9523 «Touring» был разработан для скитурных ботинок, особенностью которых является резиновая подошва без пластиковых антифрикционных вставок, для лучшего сцепления со скользкими поверхностями и большим, выраженным перекатом для максимального удобства при ходьбе. В рантах обязательно имеются металлические вставки-закладные для использования ботинок с «пиновыми» скитурными креплениями стандарта TLT (Tourlite Tech).

GripWalk ISO 23223

За последние несколько лет подошва «GripWalk» стала повсеместной, стремительно догоняет самый популярный стандарт «Alpine», и теперь используется в самых различных моделях ботинок, предназначенных как для трассового катания, так и для фрирайда или скитура. Ботинки с подошвой «GripWalk» можно встретить в любом современном прокате. Такую стремительную популярность стандарт приобрел благодаря сочетанию небольшого переката, облегчающему ходьбу и резиновым вставкам, обеспечивающим лучшее сцепление, в сравнении с классическими «Alpine» подошвами. При этом «GripWalk» подошвы имеют секции из твёрдого пластика в местах контакта ботинок с креплениями для точной передачи усилия и плавного, лёгкого высвобождения при опасных нагрузках. Ботинки с подошвой «GripWalk» могут иметь или не иметь металлические закладные под «пиновые» крепления стандарта TLT.

WTR (Walk to Ride)

Как и «GripWalk», подошвы были придуманы, чтобы заполнить пробел между стандартом ботинок «Alpine» ISO 5355, разработанным прежде всего для трассового катания, и скитурным стандартом ISO 9523. Подошва «WTR» обеспечивает улучшенное сцепление и более естественный шаг при ходьбе за счёт резиновых вставок и ощутимого переката. В подошве также имеются пластиковые антифрикционные вставки для точной передачи усилия от лыжника к лыже. WTR и «GripWalk» во многом схожи, но в настоящее время горнолыжная индустрия приняла «GripWalk» в качестве стандарта подошв с улучшенными характеристиками режима «ходьба», как фрирайдных моделей, так и ботинок для трассового катания, а использование «WTR» постепенно прекращается. Если у вас есть горнолыжные ботинки с подошвой «WTR», и вам нужны под них крепления, найдите соответствующую пометку в описании продукта. Стандартные крепления «Alpine» ISO 5355 или «Alpine/GripWalk» не совместимы со стандартом «WTR».

«Non-Compliant« Touring (условное, неофициальное название)

Многие лёгкие ботинки, предназначенные для скиальпинизма и скитура, не соответствуют этим четырем основным стандартам. В интересах эффективности работы на подъеме и снижения веса такие ботинки изготавливаются из самых легких материалов, имеют выраженный перекат, укороченные ранты (или их отсутствие) и другие нестандартные технические решения. Эти ботинки не соответствуют туристическому стандарту ISO 9523, и не совместимы ни с одним другим видом креплений кроме «пиновых« моделей стандарта TLT.

Многие производители оставляют возможность смены одной подошвы на другую, выпуская дополнительный комплект накладок, который, путем нехитрых операций, можно установить на ботинки вместо основного. Например, при необходимости, можно заменить подошву «WTR» или «GripWalk» на стандартную «Alpine» и использовать имеющиеся крепления без компромиссов для безопасности катания и необходимости менять ботинок целиком.

Стандарты горнолыжных креплений

Крепления также проходят проверку на соответствие нормам ISO:

  • стандарт ISO 9462 для «Alpine» креплений
  • и ISO 13992 для скитурных моделей.

Все «Alpine» крепления, представленные на рынке, соответствуют стандарту ISO 9462.

Рамные скитурные крепления, гибридные варианты, а также некоторые «пиновые» модели проверяются на соответствие стандарту ISO 13992, тогда как большинство лёгких «пиновых» креплений стандарта «TLT» — нет. Путаница при выборе усугубляется тем, что за последние годы производители горнолыжного снаряжения разработали собственные названия для моделей, совместимых почти со всеми типами подошв горнолыжных ботинок. Ниже перечислены наиболее распространенные на сегодняшний день стандарты и маркировка современных горнолыжных креплений.

Примечание: ISO — это независимая неправительственная организация, которая разрабатывает основанные на консенсусе международные стандарты качества, безопасности и эффективности. Например, если на подошве горнолыжного ботинка имеется маркировка «ISO 5355», это означает, что она соответствует строгому набору правил (размеры, методы испытаний и требования к материалам), которые ISO определили как важные для производства горнолыжных ботинок.

Alpine (ISO 9462)

Классические, широко распространённые крепления, совместимые только с подошвами «Alpine» ISO 5355. Физически крепления позволяют встегнуть в них ботинки других стандартов, например GripWalk или WTR, но в таком сочетании работа креплений будет некорректной, опасной получением серьезных травм. Будьте бдительны!

MNC или MN

Крепления, с аббревиатурой MNC (Multi-Norm Certified) или MN (Multi Norm) в названии, от компаний «Salomon», «Atomic», «Armada» или «Tyrolia», за счет специальной системы регулировки головы, совместимы почти с любым типом горнолыжных ботинок. Исключением являются специфичные облегченные модели ботинок для ски-альпинизма, обозначенные в этой статье как «Non-Compliant». Крепления с маркировкой MNC или MN – лучший выбор, если у вас несколько пар ботинок с разными типами подошв, и вы хотите, чтобы крепления сочетались с любой из них.

Sole.ID или ID

Sole.ID (или просто «ID») — самая универсальная платформа креплений от компании «Marker». Как и MNC, Sole.ID совместимы с подошвами «Alpine», «Touring», «GripWalk» и «WTR». В новых моделях креплений используется маркировка «ID», в старых «Sole.ID».

GripWalk

Крепления «GripWalk» предназначены прежде всего для использования с соответствующими им ботинками стандарта «GripWalk», но также совместимы с подошвами стандарта Alpine (ISO 5355). Стандарты «Touring» ISO 9523 и «WTR» возможно встегнуть в крепления «GripWalk», но в таком сочетании работа креплений будет некорректной. Будьте внимательны!

WTR (Walk to Ride)

Крепления с маркировкой WTR, как можно догадаться, будут отлично работать с ботинками «WTR», но они также совместимы со стандартами ботинок «GripWalk» и «Alpine» (ISO 5355). Такие крепления не совместимы со скитурными ботинками стандарта ISO 9523 «Touring», а также с нестандартными ботинками для скиальпинизма «Non-Compliant».

«Пиновые» крепления стандарта TLT

Любые «пиновые» крепления (два штифта на головке и два на пятке) будут работать с любыми ботинками, имеющими соответствующие закладные элементы в рантах. Все размеры и размещение закладных элементов стандартизированы независимо от типа подошвы ботинка. Крепления этой категории могут быть сертифицированы или не сертифицированы по стандарту ISO 13992.

Примечание: Название пиновые, крепления получили от английского термина «pin-tech» или просто «tech bindings», которым в англоязычной среде называют стандарт скитурных креплений TLT (Tourlite Tech), разработанный компанией Dynafit в 1990 году. Общей особенностью конструкции являются металлические стержни (пины) в головке и пятке креплений, которые фиксируют ботинок через закладные металлические элементы, расположенные на его рантах.

Хотя правильное сочетание горнолыжных ботинок и креплений является важнейшим фактором, влияющим на точную и корректную работу системы лыжи/ботинки/крепления, такие нюансы, как регулировка, износ и обслуживание являются неотъемлемыми процессами использование горнолыжного инвентаря. Изношенные подошвы, загрязнение, а также структурные повреждения самих креплений — всё это может серьезно нарушить точность и своевременность срабатывания их механизмов, а соответственно сказаться на вашей безопасности. По этой причине мы рекомендуем перед использованием проверить ваше снаряжение и отрегулировать крепления под используемый ботинок, а также регулярно проверять корректность работы всей системы. Сделать это можно в любом ски-сервисе магазинов «Альпиндустрия». К тому же, если, прочитав статью, вы всё ещё сомневаетесь в правильности сочетания вашего инвентаря или просто задумались о покупке нового горнолыжного комплекта, приходите в наши магазины, грамотные эксперты безошибочно определят совместимость снаряжения, подскажут и посоветуют оптимальные варианты под ваши персональные пожелания.

В статье использованы фотографии: switchbacktravel.com

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы