02.06.2024

Три небанальных направления для летнего отпуска

12 минут на чтение

VK TG

Обычно, когда мы рассказываем о горных маршрутах, то говорим о местах, в которых успели побывать. В этот раз мы решили подойти к вопросу с другой стороны, поговорить о своих желаниях и рассказать о районах, в которые мы только собираемся отправиться. Итак, ниже наша небольшая подборка самых желанных направлений на предстоящий сезон.

Фанские горы

«Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам…» Парой всем известных строк, Юрий Визбор очень точно смог передать атмосферу этого места. Так и автор, попав в Фаны больше десяти лет назад, до сих пор не может забыть этот район. На что больше всего похожи Фаны? Они как Гималаи, только компактнее и гораздо ближе. В одном районе компактно расположены четыре пятитысячника и больше десятка вершин выше четырех тысяч. Фантастические горные пейзажи, никого не оставят равнодушным.

Пирамида на заднем плане – пятитысячник Чапдара, перед ней, вершина Политехник. Вид со стоянок на перевале Алауддин

Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алайской горной системы, на стыке двух хребтов – Гисссарского и Зеравшанского. Климат в этом районе засушливый – с июня по конец августа дождь в Фанах огромная редкость. В июле, в долинах, температура днем может подниматься до плюс тридцати – тридцати пяти градусов, ночью опускаться до плюс десяти. В Фанских горах расположены два альплагеря – Вертикаль и Артуч. Администрация альплагерей организует вам трансфер и при необходимости заброску, закупит для вас топливо.

Как добраться

Ближайшие крупные аэропорты расположены в Душанбе и Самарканде. Прилететь можно в Ташкент, часто туда бывают более дешевые билеты, а уже из Ташкента добраться до Самарканда на скоростном поезде – билеты на него можно купить заранее на сайте РЖД. От Самарканда до границы с Таджикистаном два с половиной часа на машине, после прохождения границы, вас встретит представитель альплагеря и еще через два часа вы уже будете в горах.

Стоянка на Мутном озере

Выбор альплагеря

Обычно альпинисты отдают предпочтение альплагерю Вертикаль, он ближе расположен к основным вершинам района. Горные туристы, наоборот, предпочитают стартовать от альплагеря Артуч. Вы можете выбрать любой альплагерь своим местом старта – они расположены в соседних долинах и пройти из одного в другой можно через перевалы Лаудан и Аллаудинский. Оба перевала не категорийные и проходятся без использования специального снаряжения. Обычно через них делают кольцевой маршрут по району.

А вот если вы планируете делать линейный маршрут через перевал Чимтарга и выйти к озеру Большое Алло, то логичнее начинать от альплагеря Артуч – так вы осмотрите весь район, а заодно лучше акклиматизируетесь. Перевал Чимтарга технически не сложный, он расположен в седловине между двумя пятитысячниками Чимтарга и Энергия. Основную сложность в преодолении перевала представляет его высота – 4740 метров. Обычно прохождение перевала делят на две части – начинают от Мутнлого озера, а промежуточный лагерь ставят на высоте 4400 – 4500 метров. На перевале в начале лета лежит снег, к августу он, как правило, сходит, но не всегда, всё зависит от сезона. Ночью температура опускается до минус 5-10 градусов, может дуть сильный ветер. Наградой за ваши труды будет дневка на берегу озера Большое Алло – жемчужине Фанских гор.

Особенность региона

В целом походы по Фанским горам немногим отличаются от аналогичных походов в других горных районах. Основная особенность региона, это высокая температура. Подъем на перевал с тяжелым рюкзаком в пик жары крайне утомителен, поэтому старайтесь вставать и выходить на маршрут как можно раньше, чтобы до полуденного зноя успеть преодолеть большую часть пути.

Второй момент связан с водой. В долинах большое количество больших и малых озер, из которых вы будете брать воду. Но подойдя к ним поближе, вы увидите на их берегах массу следов барашков и продукты их жизнедеятельности. Пастухи гоняют стада до самых верховий долины, поэтому найти чистой озеро будет очень затруднительно. Вам очень пригодиться хороший фильтр для воды на маршруте, в противном случае воду для питья придется постоянно кипятить. А в заключении, очень советуем вам заложить несколько дней на культурную программу и посетить Самарканд и Бухару.

Приполярный Урал. Горы Народная и Манарага

Не знаю, как у вас, а у автора первый карабин был Манарага. Я догадывался, что это название горы, но не представлял, как она выглядит и где находится. Уже намного позже я узнал и историю восхождения на гору и освоение района. Район вершин Манарага и Народная достаточно отдаленный, там нет дорог и поселков, в сезон там можно встретить только туристические группы. Это по-настоящему незабываемое путешествие, останется в вашей памяти надолго.

Туристическая стоянка на озере Балбанты рядом с базой Желанное

Как добраться

Маршрут берет свое начало в маленьком шахтерском городке Инта. Добраться до него можно только на поезде, автомобильных дорог к городу нет. Пешая часть маршрута начинается от туристической базы Желанное, расположенной на берегу озера Большое Балбанты. От Инты добраться до базы можно только на вахтовке или подготовленном внедорожнике. Время в пути занимает примерно семь часов, внедорожник берет группу до семи человек, стоимость заброски порядка тридцати тысяч рублей.

Гора Манарага

От базы Желанное тропа идет вдоль течения реки Балбанью, а в её верховьях тропа разделяется – одна уходит в сторону перевала Кар-Кар, вторая на перевал Зигзаг. Эти перевалы соединяют долины, из которых начинается подъем на вершины Народная и Манарага, они же позволяют закольцевать маршрут. Поэтому решение, через какой перевал идти первым, зависит лишь от того, на какую вершину вы решите подниматься первой.

Подъем на Манарагу начинают с перевала Студенческий и дальше до вершины первого (правого) «жандарма». Чтобы подняться на высшую точку массива, необходимо альпинистское снаряжение и соответствующие навыки. Подъем на вершину Народная начинают от озера Бублик, маршрут не очень сложный и позволяет подняться на высшую точку горы. В обоих случаях на восхождение необходимо закладывать 10-12 часов.

 Озеро Бублик

Особенности путешествия 

Приполярный Урал по климату можно сравнить с горным массивом Хибин. Лето короткое, средняя температура в июле – плюс шестнадцать градусов, характерны затяжные дожди. Лучшее время для поездки – вторая половина июля, первая неделя августа. Технически маршрут не сложный, но требует от участников хорошей физической формы. Если вы планируете подняться на обе вершины, то на поход нужно закладывать не меньше десяти ходовых дней. Так же следует позаботиться о подобающем снаряжении. Вам понадобиться хороший мембранный комплект одежды и крепкие горные ботинки, из-за частых дождей тропы в долинах, как правило, сырые, а в верховьях и на перевалах вам придется часто двигаться по курумам.

Вершины Манарага и Народная находятся на территории национального парка Югыд ва. Для посещения необходимо оформить заявку на сайте парка, там же можно оплатить взнос. Кроме того, на странице парка можно найти описания маршрутов и контактные телефоны водителей, которые могут организовать заброску.

Внизу – Сванетия

Книгу с таким названием автор тоже прочитал в юности. Главный герой книги Александра Кузнецова – заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Михаил Хергиани. Помимо главного героя, автор уделяет много внимания рассказу о Сванетии, описанию традиций и укладу жизни Сванов.

Сванетия – горный район на севере Грузии, это край горных селений, архитектура и уклад жизни в которых не менялся столетиям, край каменных башен, альпийских лугов и снежных пиков Кавказа. Альпинисты приезжают в Сванетию для восхождения на Ушбу, Шхару или Тетнульд, а туристы ради пеших походов. Район позволят организовать походы любой сложности – от радиальных однодневных пеших прогулок, до многодневных автономных походов любой сложности.

Как добраться

Путешествие по Сванетиии начинают из Местии – административного центра района. До Местии можно добраться на маршрутных такси из Тбилиси, Кутаиси и Батуми, время в пути займет от четырех до девяти часов. Туристический сезон в Сванетии довольно продолжительный – с конца мая по середину октября, лучшее время для планирования поездки – конец августа, начало сентября. В это время жара в горах спадает, но погода всё еще остается стабильной и не досаждает частыми осадками.

Особенности региона

Как уже говорилось выше, в Сванетии можно организовать путешествие самого разнообразного формата. В регионах множество сел, они расположены на расстоянии дневного перехода друг от друга, в них можно остановиться на ночлег в гостевых домах, там же поужинать и позавтракать. Таким образом, вы можете спланировать поход вообще без палаток и с минимальным набором снаряжения. В этом смысле можно провести некоторую аналогию с классическими Европейскими треккинговыми маршрутами. Впрочем, поклонники автономных походов здесь тоже не заскучают – в селах есть кемпинги, да и между ними в долинах достаточно мест, где вы можете свободно поставить лагерь.

Вид на гору Ушба

Наиболее популярный маршрут по Сванетии начинается в Местии и проходит через села Жабеши, Адиши, Ушгули и Двабери. Тропа между селами проходит через простые перевалы Чхундери и Лагем. Этот маршрут предполагает массу радиальных выходов на обзорные точки, на его прохождение нужно закладывать минимум семь, а лучше десять дней.

Как становится понятным из описания, для пеших походов в Сванетии не требуется специального снаряжения. Достаточно легких туристических ботинок, спального мешка с температурой комфорта на ноль-плюс пять градусов и среднего по объему рюкзака. В туристический сезон в Местии работает инфоцентр, в нем можно найти подробное описание маршрутов, контакты гостевых домов.

Все три региона определенно стоят того, чтобы мечтать о путешествии туда. Если вам они тоже понравились, то..

До встречи в горах! 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы