Рассказ нашего сотрудника, Максима Тараканова, о восхождении на Западную вершину Эльбруса в составе команды АльпИндустрии в июне 2015 года.
Самолет лег на крыло, заложил широкий вираж и аккуратно, как будто не желая потревожить чинное спокойствие кавказских гор, плюхнулся на бетонные плиты взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Минеральные Воды. Взвалив на плечи рюкзак и чехол с лыжами, я вышел из душного, тесного зала прилета и разместился на газоне рядом с фонтаном, щурясь от яркого южного солнца. Одетые по-летнему прохожие кидали удивленные взгляды на мои лыжи, лежащие на зеленой траве июньского газона. В течение нескольких часов ко мне присоединились остальные члены команды АльпИндустрии, которые прилетали из Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, приезжали наземным транспортом из Краснодара, Пятигорска, Красной Поляны. Мы узнавали друг друга исключительно по внешнему виду. Все были одеты в одежду известных брендов в стиле горного туризма, поэтому проблем найтись не было. Никто не потерялся. Перезнакомились, и когда старший инструктор группы, директор по развитию компании АльпИндустрия, Сергей Ковалев, приехал за нами, мы были уже весело галдящей стаей горовосходителей с невероятной кучей снаряжения.
Путь от Минеральных Вод до Терскола занял чуть больше трех часов, которые пролетели незаметно за разглядыванием удивительной красоты горных пейзажей. Остановились в гостинице Иткол, построенной в стиле альпийского шале.
Пока жили в Итколе, сходили на акклиматизационное восхождение на пик Чегет, 3150 метров, и поднялись до Гарабаши для пробного ски-турного выхода на снег. При восхождении на Чегет ярко светило солнце. Эльбрус, скинув с себя покрывало из плотных облаков, сиял во всей своей красе. Когда же мы поднялись на Гарабаши, небо плотно заволокло тучами, поднялся шквальный ветер и повалил снег. Пробираясь сквозь метель, преодолевая шквальный ветер, мы поднялись до конца каменной гряды, чуть выше высокогорной гостиницы «Приют Одиннадцати». Преимуществ у ски-турных прогулок — сравнительно молодого вида горного туризма в России — много. Идти вверх на лыжах легче, чем в ботинках — шаг длиннее, и лыжи меньше проваливаются в глубоком снегу. Поднявшись, сняли камус и помчались вниз, быстро преодолевая километровые расстояния. Спуск до бочек на лыжах занял не более 20 минут. Погода оставалась пасмурной и ветреной. Мы с надеждой смотрели в сторону Эльбруса, но он надежно спрятался за толстым покрывалом густых облаков.
На следующий день мы покинули Иткол и, прихватив с собой рюкзаки, лыжи, ботинки, ледорубы и прочую горную амуницию, отправились по канатной дороге в высокогорный приют LeapRus, расположенный на высоте 3912 м над уровнем моря. Все продумал итальянский архитектор в LeapRud: и уникальную форму, и интерьер, и местоположение, и коммуникации. Только в суровых условиях горного менталитета комфортабельный туалет очень быстро перестал работать, и по древней кавказской традиции на 50 метров ниже шикарного отеля, на уступе был построен обычный дощатый туалет типа М/Ж с простым отверстием.
Мы продолжили усердно готовиться к восхождению, осуществляя каждый день акклиматизационные выходы. Ежедневно мы постепенно набирали высоту, проводили занятия по технике передвижения по снегу, выполняли упражнения по задержке на снегу в случае срыва, катались на лыжах, дежурили по кухне. В общем, вели очень активный и разнообразный образ жизни, что благоприятно сказывалось на самочувствии. Уже давно заметил, что для моего организма подъемы на высоту оказывают очень хорошее воздействие. Я не медик и не могу описать все это с научной точки зрения, но создается ощущение, что организм пытается приспособиться к непривычным условиям высокогорья и, используя скрытые внутренние ресурсы, проводит перезагрузку всех систем, настраивает работу внутренних органов для работы в экстремальных условиях. Негативные явления (тошнота, головные боли, одышка, повышенное сердцебиение, проблемы с пищеварением и пр.) постепенно проходят, и организм начинает работать как швейцарские часы. По возвращении на привычную высоту я всегда чувствую себя гораздо лучше и абсолютно уверен, что горные походы являются лучшим средством оздоровления души и тела для людей любого возраста. По этому поводу наверняка написаны целые научные труды, но их, скорее всего, никто не читает, поэтому люди в современном мире тратят колоссальные средства, покупая изделия фармацевтической промышленности, вместо того, чтобы купить одежду и обувь для трекинга и пройтись по горам, получив незабываемые впечатления и порцию здоровья для своего организма.
Накануне восхождения, когда тучи над вершинами Эльбруса то сгущались, то расходились, мы провели лавинные занятия. Это, пожалуй, одна из самых трагичных тем в горных видах спорта. Лавины называли «Белыми драконами» и люди, живущие в горах, испытывали священный ужас перед мощью и непредсказуемостью снежного покрова. Так или иначе — это серьезная опасность и относиться к ней надо в высшей степени серьезно. Процент спасенных из лавины после истечения первых 15 минут после схода резко снижается, поэтому лучший способ спастись в лавине на сегодняшний день — это туда не попадать. Каждый человек, отправляясь в горный поход в зону снега, должен иметь при себе лавинное оборудование и обладать элементарными навыками лавинной безопасности. Основное лавинное оборудование — это лавинный датчик, щуп и лопата. Согласно статистике, самое эффективное средство на сегодняшний день, если вы все-таки попали в лавину, — это рюкзаки с системой Airbag. Их принцип очень простой — как только вы почувствовали, что снег под вашими ногами или лыжами пришел в движение, дергаете ручку на плече, и из рюкзака, с помощью сжатого воздуха, надуваются два мешка, которые должны помочь вам остаться на поверхности снежной массы. Согласно статистике, это приспособление помогает выжить в 85% случаев попадания людей в лавину. Стоит такой рюкзак очень дорого, но как можно оценить человеческую жизнь — это другой вопрос.
В ходе проведения лавинных занятий, проходящих под руководством опытных гидов АльпИндустрии, мы учились пользоваться лавинными датчиками. Сперва мы их закапывали, находили и откапывали. Итоговым упражнением была тренировка с живыми людьми, замурованными в снег, их поиск и откапывание. Меня однажды закопали в снег, в рыхлый пушистый снег на глубину 30-50 сантиметров. Сначала я лежал спокойно и думал о хорошем. Потом, когда попробовал пошевелиться и не смог — я пришел в ужас. Было такое впечатление, что меня замуровали в бетон. Это незабываемое впечатление, и я искренне желаю всем горовосходителям никогда не попадать в лавину.
После проведенных занятий мы отправились на заслуженный отдых в наши бочки, ведь в 2 часа утра был запланирован выход на вершину. В час ночи мы проснулись, оделись, попили чаю с быстрорастворимой кашей и заняли свои места в двух ратраках, которые отвезли нас к скалам Пастухова, на высоту 4 800 метров над уровнем моря.
Погода в ночь восхождения была великолепна, обе вершины сияли в окружении фиолетового неба в неоновом мерцании миллиардов небесных тел. Солнечный диск начал потихоньку показывать свой краешек из-за горы, окрашивая окружающий пейзаж в цвета, достойные кисти Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Наша группа растянулась длинной змеей и медленно, сохраняя силы, двигалась по проторенной дорожке вдоль косой полки к седловине. Гиды АльпИндустрии всегда были где-то рядом, постоянно отслеживая ситуацию и внимательно наблюдая за состоянием членов команды.
При подходе к седловине создалось впечатление, что силы сейчас кончатся, и я упаду замертво. Сильно болела голова, дыхание участилось, ноги еле-еле двигались. Кое-как дойдя до седловины, я упал в снег и не шевелился. Хорошо, что наши инструкторы были бдительны. Сергей Ковалев дал мне таблетку от боли в голове, я попил чаю, съел сухофруктов, и жизнь наладилась. После получасового отдыха силы вернулись, и мы продолжили путь, благо до вершины осталось совсем немного.
Погода стояла великолепная. Ярко светило солнце, снег искрился, как горный хрусталь. Окружающие горы с застрявшими на вершинах облаками, как молчаливые зрители, одобрительно взирали на группу смельчаков, решившихся нарушить их покой. Чем люди почтительнее относятся к природе, тем она благосклоннее относится к ним. В горах этот закон проявляется особенно заметно. Поэтому мы старались сделать наше восхождение в высшей степени экологичным. Мы унесли с собой весь наш мусор, не бросали никакого снаряжения и даже старались не выливать в снег остатки чая, чтобы не портить целостность окружающего пейзажа. Путь от седловины до вершины был, пожалуй, самым приятным этапом всего восхождения. Длинный траверс по крутому склону западной вершины вдоль натянутой заботливым гидами веревки. Потом шло несколько ложных бугорков, каждый из которых воспринимался как вершина, и, наконец, подъем на последний, с установленным на нем камнем и памятной доской. Западная вершина Эльбруса покорена!
До вершины дошли практически все. Только три человека повернули назад по причине плохого самочувствия. Это говорит о том, что подготовка к восхождению была выполнена очень хорошо. На вершине были устроены фото- и видео-сессии, развернут флаг АльпИндустрии, все радовались и веселились. Мы стояли на «крыше Европы» и думали о том, что в такие места человек может попасть только с помощью своих собственных моральных и физических сил.
Подобные восхождения не имеют ничего общего с удовлетворением каких-то амбиций. Я бы назвал это очередной победой индивида над собственной ленью и неверием в неограниченность человеческих возможностей. В такие моменты человек начинает верить в себя и в своих попутчиков, понимает, что лучший друг в горах — горный гид, становится на голову выше в собственных глазах и другие, более пустяковые задачи кажутся уже совсем не сложными.
Постояли, посидели, кто-то даже полежал на вершине, и пошли вниз. Спуск — это, пожалуй, самое сложное в горных восхождениях. Сил уже гораздо меньше, работают мышцы, которые в обычной жизни почти не используются, поэтому быстро забиваются. Идти приходится прыжками, ставя ботинок в кошке на пятку, что создает дополнительную нагрузку на ноги, которые все чаще и чаще требуют отдыха. Еще один момент: все чувствуют, что снежная сказка закончилась так же неожиданно, как на самом интересном месте заканчивается остросюжетный и захватывающий фильм, поэтому ноги отказываются возвращать тело и сознание в надоевшую действительность, где есть пыль, грязь, асфальт, автомобили, офисы, супермаркеты с толпами. Почувствовав однажды под ногами неприкосновенную чистоту высокогорья, человек начинает постепенно сбрасывать с себя шелуху невежества и косности мышления и переосмысливает ценности своей жизни. Спустившись вниз, он начинает жить воспоминаниями о пережитом чуде и подсознательно стремиться туда вернутся еще раз.
Мы улетели каждый по своим городам, унося в сердце частичку горного величия и оставив в горах частичку себя, как суеверные туристы оставляют мелочь в фонтане, чтобы обязательно вернутся в полюбившееся место. Расставались как добрые друзья, хотя провели вместе всего несколько дней. За семь дней похода мы стали настоящей командой и теперь, вероятно, нам по силам и не такие горы.