АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

50 лет компании Therm-a-Rest

03 мая
История
Источник: 50 YEARS OF BETTER SLEEP

«До конца жизни…» — это был один из первых слоганов компании Therm-a-Rest, появившихся в печатной рекламе. Не существует никаких гарантий, что любой малый бизнес выживет в конкуренции, не говоря уже о 50-ти годах существования на рынке. И хотя этот лозунг в первую очередь ассоциировался с превосходным и качественным сном, которого можно было бы достичь с помощью недавно изобретенного самонадувающегося спального коврика Therm-a-Rest, есть искатели приключений, которые всю свою жизнь проводят на открытом воздухе, и спят на наших изделиях. Отмечая свое 50-летие, мы хотели бы особо поблагодарить наших постоянных клиентов, которые были с нами с первых дней основания компании. Ваша страсть к природе — основная и самая важная причина, по которой мы делаем то, что делаем, и зашли так далеко.

Для тех из вас, кто впервые знакомится с нашими продуктами, или для тех, кто не ездил в загородные походы с 70-х годов, вот краткий обзор нашей истории. Многое произошло за последние 50 лет, но на протяжении всего пути наша основная миссия оставалась неизменной: помочь искателям приключений крепче спать, чтобы, проснувшись, они могли провести свои лучшие дни на природе.

Происхождение: изобретение, изменившее все

Основатели Therm-a-Rest слева направо: Джим Ли, Джон Берроуз на горе Адамс в начале 70-х, Джон, Текс и Дэвид Берроуз в 1985 году.

Среди 50 000 сотрудников Boeing, потерявших работу в период с 1970 по 1971 год во время Великого краха Boeing, были два инженера, Джим Ли и Нил Андерсон. В то время местная экономика пострадала сильнее, чем со времен Великой депрессии. В Сиэтле все было мрачно.

Оба мужчины были заядлыми любителями активного отдыха, и, хотя всем нам известно душевное спокойствие, которое можно найти в горах, они также оказались безработными инженерами. Возможно, из-за беспокойства, возможно, из-за предпринимательского духа, или, возможно, из-за необузданного стремления к поиску решений, которое обычно выпадает на долю инженеров (вероятнее всего, сочетание всех трех факторов) их друг, партнер по скалолазанию и бывший коллега Джон Берроуз (который не был уволен), предложил им поработать над проектом: разработать более легкий, удобный и прочный спальный коврик.

Идея обсуждалась между этими друзьями задолго до увольнения. В офисе, на прогулке, за бутылочкой пива после работы — они давно сокрушались и спорили о доступных вариантах спальных мест. Существующие воздушные подушки были неизолированными и негерметичными, что делало их более или менее бесполезными. Подкладки из пеноматериала с закрытыми порами были громоздкими и неудобными, особенно в длительных экспедициях. Итак, эти два инженера с помощью своего друга перенесли свои инженерные мысли из космоса на землю.

Однажды в 1971 году, когда Леа работал в саду, его посетило озарение. Он перенёс свой вес на подушку из пеноматериала с открытыми порами и услышал, как воздух выходит из закрытой камеры. Там, в саду, он рассудил, что если пенопласт с открытыми порами можно запечатать в воздухонепроницаемой ткани, а вход и выход воздуха регулировать, то у нас будет гораздо более удобный, изолированный и компактный спальный коврик.

Инженеры проверили эту идею, изготовив самый первый прототип с «прессом для сэндвичей». Год спустя, в 1972 году, они подали заявку на патент, назвав своё изобретение «Therm-a-Rest», и трое друзей основали компанию Cascade Designs®.

В 1973 году производство Therm-a-Rest началось на заводе в Сиэтле, и первый продукт Therm-a-Rest был представлен на рынке США: Therm-a-Rest Standard ¾. Standard ¾ в корне изменил комфорт сна на открытом воздухе. Настолько, что журнал Outside Magazine включил его в свой список самых инновационных и популярных изобретений всех времен. Легче, компактнее и гораздо удобнее, он был лучше практически во всех отношениях, чем существующие варианты спальных ковриков.

На фото изображен старый спальный коврик Therm-a-Rest

Исторический контекст

В 1970-х и 80-х годах произошел взрыв эпохи активного отдыха. Эта эпоха установила современные методы пешего туризма, кемпинга и альпинизма, к которым мы привыкли сегодня. Есть много причин, почему это так произошло, назовем несколько ключевых примеров из них:

В конце 60-х годов, в ответ на растущую тенденцию к отдыху на природе, президент Линдон Джонсон предложил Закон о национальной системе троп. Конгресс принял его в 1968 году. Помимо официального установления Аппалачской тропы и тропы Тихоокеанского хребта, он установил четыре класса троп: национальные живописные тропы, национальные исторические тропы, национальные тропы для отдыха, а также боковые и соединительные тропы. Сотни миль троп попали под федеральную защиту и обслуживание и были открыты для общественного использования и исследования.

Примерно в то же время Грег Лоу изобрел рюкзак с внутренним каркасом. Его дизайн является основой для всех туристических рюкзаков, которые мы знаем и носим по сей день. Рюкзак позволял людям облегчить нагрузку на спину, нести груз дольше и с большим комфортом.

Авантюристы продвигались все дальше и дальше в отдаленные районы, а семьи собирались, чтобы испытать дикую природу на себе все большем количестве, чем когда-либо. Это был бум аутдора! Что общего у всех этих исследователей, от семьи автокемперов до высокогорных альпинистов? Все они должны были спать на открытом воздухе.

Therm-a-Rest представил свой самонадувающийся коврик именно в эту эпоху важных исследований и прогресса сферы активного отдыха и туризма. Лучший сон означает лучшие впечатления и лучшую производительность, не так ли? Производительность и участие, безусловно, взлетели в 70-х и 80-х годах.

Первая поставка из Сиэтла в Ирландию

Следующие шаги: достижение глобального превосходства

К 1985 году все стало глобальным. Компания Cascade Designs Ltd. создана в Ирландии для производства и распространения продукции в Европе. На рынок вышли новые модели, такие как Therm-a-Rest Ultra Lite (1983) и Therm-a-Rest Camp Rest®. Camp Rest производился в классическом прочном дизайне, благодаря чему послужил основой для некоторых из наших текущих и самых знаковых моделей, таких как Basecamp.

К этому времени продукция Therm-a-Rest распространялась по континентам и имела репутацию как «свежей» инновации, так и серьезного высокопроизводительного оборудования. Преимущество Therm-a-Rest - приверженность качеству, позволило извлекать выгоду не только из процветающего направления кемпинга и туризма, но и самые серьезные экспедиции в мире также выбирали спать с лучшими.

Лу Уиттакер из Китайской экспедиции на Эверест 1982 года сказал: «... комфорт и надежность Therm-a-Rest были важным физическим и умственным фактором в сохранении наших сил для напряженного восхождения». В то время как Ларри Зекчел из Канадской полярной лыжной экспедиции был процитирован: «Наши прокладки Therm-a-Rest показали себя очень хорошо… температура упала до -42C⁰». Уорвик Дикок из австралийской экспедиции на Аннапурну III в 1980 году прекрасно подытожил: «Большой прогресс в комфорте сна».

Несмотря на глобальный охват и признание, компания Therm-a-Rest осталась верна своему происхождению с приверженностью качеству и своим клиентам. В 1984 году Cascade Designs выиграла 1-ю ежегодную премию SNEWS в Сиэтле как лучшая малая компания за лучшую работу для розничных продавцов. Мы продолжали получать эту награду 10 лет подряд.

Спустя более десяти лет после производства первого прототипа, инновации продолжали поступать из штаб-квартиры Therm-a-Rest в Сиэтле и на производственном предприятии. В 1984 году был представлен ​​культовый пенопластовый коврик Ridge Rest® с закрытыми порами. Журнал Backpacker назвал его одним из 10 лучших дизайнов туристического снаряжения в своем выпуске наград 1987 года. Он остается в нашей линейке и по сей день, к нему присоединились вездесущие коврики из пеноматериала с закрытыми порами, Z Lite™ и Z Lite™ SOL.

В то время пока Therm-a-Rest добивалась успеха, предложив более теплую и удобную альтернативу пенопластовым коврам с закрытыми порами, ее «формованная конструкция» продолжала уменьшать свой вес и объем по сравнению с существующими вариантами на рынке. Как мы узнали за последние 50 лет, всегда найдется место и причины использовать коврики из пеноматериала с закрытыми порами.

Расширение комфорта сна и производительности

После более чем 20 лет сосредоточения нашего опыта и усилий на спальных ковриках, компания Therm-a-Rest расширила свою линейку продуктов, включив в нее спальные мешки. К тому времени мы уже знали, что спальный коврик необходим для ночного тепла и комфорта. Что каким бы теплым ни был ваш спальный мешок, без надлежащей изоляции от земли вы все равно замерзнете.

В наши дни стандарт ASTM R-value используется для измерения и передачи информации об изоляционных возможностях коврика. Являясь одним из основателей ASTM (Американского общества испытаний и материалов), Therm-a-Rest помогла установить отраслевой стандарт, чтобы клиенты могли более точно сравнивать коврики независимо от марки.

Мы пришли к выводу, что, имея лучшее представление о том, как работает спальный коврик, мы могли бы разработать спальные мешки, чтобы целенаправленно улучшить их характеристики. Другими словами, еще в 1994 году мы начали разрабатывать системы для сна. Наши первые спальные мешки были с синтетическим утеплением и имели температуру от 0⁰F до 20⁰F (от -17 до -6 ).

Брошюра - Therm-a-Nest 2-1

Мы продавали наши спальные мешки под названием Therm-a-Nest. К 90-м годам название Therm-a-Rest стало синонимом спального коврика. Это заставило нас искать названия, чтобы отличать новые продукты друг от лруга, которые мы выводили на рынок. В то же время мы предложили идею для соединения двух ковриков под названием Therm-a-Coupl’R. В настоящее время наши спальные мешки имеют торговую марку Therm-a-Rest и названия на космическую тематику, напоминающие о волшебных ночах под звездами, такие как Questar™ и Hyperion™.

Компания с совестью

В то время как производство Therm-a-Rest росло, росла и наша ответственность как ведущего бренда в индустрии активного отдыха и туризма. Как часть отрасли, которая получает прибыль от отдыха на природе, мы считаем своим долгом делать пожертвования на природоохранные мероприятия. В 1991 году компания Therm-a-Rest начала жертвовать 1 доллар с каждой продажи нашей модели Deluxe в фонд охраны природы. Основатель Джон Берроуз сказал в 1994 году: «Мы рассматриваем это как способ отдать дань окружающей среде… что необходимо для нашего успеха как бизнеса».

Сегодня нашим основным партнером по охране природы является The Conservation Alliance. Основанный в 1989 году лидерами отрасли, Conservation Alliance представляет собой коалицию предприятий и направляет финансирование низовым экологическим организациям под руководством местных сообществ, занимающихся защитой находящихся под угрозой исчезновения диких мест обитания и мест отдыха на открытом воздухе. Однако наши усилия по защите интересов направлены не только на природоохранную деятельность.

В течение многих лет Therm-a-Rest финансово поддерживала и разделяла миссию альпинистов большого города, поскольку они стремятся обеспечить равный доступ к свежему воздуху для молодежи из обездоленных сообществ. На протяжении всей нашей истории мы считали, что «воздух открыт для всех». В настоящее время это убеждение не является полностью реальным, и для достижения этой цели всегда должны быть доступны дикие пространства и равный доступ для всех людей, независимо от возраста, расы или социально-экономического статуса.

Therm-a-Rest сегодня

Лучшая комфортная ночь на свежем воздухе — это то, что компания Therm-a-Rest стремится предоставить искателям приключений по всему миру с момента своего основания. Поскольку все больше людей наслаждаются отдыхом на свежем воздухе, а конкуренция в отрасли растет с каждым годом, нам приходилось полагаться на наш опыт и знания, чтобы гарантировать, что мы продолжаем выполнять это обещание.

Последние 15 лет были определяющей эпохой для Therm-a-Rest, во многом благодаря тому, что мы определили передовые технологические достижения в области комфорта сна, как и 50 лет назад. В 2009 году мы представили на рынке первую модель NeoAir®. Первоначально названный именно так, NeoAir, коврик поднял планку в сверхлегкой линейке. Полностью наполненный воздухом, сверхкомпактный и не нуждающийся в дополнительной изоляции, NeoAir использовал революционную внутреннюю структуру, чтобы обеспечить много тепла и 2-дюймовую (5 см) стабильную толщину изделия. Более того, он поддерживал простую ремонтопригодную систему клапанов Therm-a-Rest, которой не требовался насос для надувания.

Спальный коврик NeoAir XLite

NeoAir переориентировал рынок, и почти сразу же в конкурентной среде появились коврики, пытающиеся обеспечить те же функции и производительность. Ни один из них не достиг этого, что было официально объявлено через несколько лет, когда мы представили культовую линейку ковриков XLite™ и Xtherm™. Благодаря их внутренней структуре, которую мы назвали Triangular Core Matrix™, мы с тех пор лидируем в соревнованиях по соотношению тепла и веса. У нас нет планов отказываться от этой должности.

Это были классные 50 лет технологического лидерства и инноваций. 50 лет непоколебимой приверженности нашим любимым клиентам. 50 лет заботы о природе и наших сообществах. Therm-a-Rest исполнилось 50 лет, и мы ожидаем еще большего от следующих 50-ти лет.

Перевод Елены Середа

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму