23.11.2012

ОЛЬГА. Интервью с серебряным призером чемпионата мира в болдеринге Олей Яковлевой-Нудьга

12 минут на чтение

VK TG

Как-то незаслуженно не то, чтобы вовсе не заметили, но недостаточно уделили внимания второму месту Оли Яковлевой на чемпионате мира в болдеринге.
Между тем, это одна из самых трудных и «уважаемых» медалей чемпионата мира в Париже.

 

Как-то незаслуженно не то, чтобы вовсе не заметили, но недостаточно уделили внимания второму месту Оли Яковлевой на чемпионате мира в болдеринге.
Между тем, это одна из самых трудных и «уважаемых» медалей чемпионата мира в Париже.

* * *

Я родилась ещё в советское время, спортивные секции были доступны, город молодой, строящийся, спортивный, много детей.
«АвтоВАЗ» в то время хорошо поддерживал спорт в Тольятти. В пределах одной остановки от дома находились «Дворец спорта», бассейн «Олимп», стадион «Торпедо». Поэтому спортом я начала заниматься ещё в раннем детском возрасте, сначала гимнастикой, потом плаванием, легкой атлетикой — всё это дало мне хорошую физическую подготовку.

Что касается родителей, то они у меня не спортсмены, занимались спортом только в школьные годы.

В школе училась хорошо, любимыми предметами были математика и английский.

В секцию скалолазания пришла, когда мне было 13 лет, сразу пошли неплохие результаты. Помню свои первые соревнования — тогда я заняла первое место среди начинающих. Венера Черешнева, недавно вернувшаяся из Парижа, где проводился Чемпионат Мира 1996 (там она стала бронзовым призёром), подарила мне свою майку с соревнований, а с ней, наверное, передалась та энергетика, что втянула меня в скалолазание, которое стало потом для меня основной целью, и я хотела добиться высоких результатов в этом виде спорта. С таким желанием и настроем я бежала на очередную тренировку.

Таня Тарасова, Дина Антипова, Оля Яковлева
Таня Тарасова, Дина Антипова, Оля Яковлева

Оля и Вадим Георгиевич Антипов (за ней)
Оля и Вадим Георгиевич Антипов (за ней)

Скалолазание в Тольятти появилось, благодаря Антипову Вадиму Георгиевичу, и активно развивалось под его руководством долгие годы. Он внёс огромный вклад в развитие скалолазания в нашем городе, воспитал трех МСМК, четырех МС и свыше двадцати КМС.

Вадим Антипов и Оля
Таня Тарасова, Дина Антипова, Оля Яковлева

Во-первых, его талант и энтузиазм, во-вторых, техника и методика, в-третьих, знания и умения, опыт, требовательность и еще многое другое делало тренировки всегда интересными и разнообразными. Сейчас он уже не тренирует и находится на заслуженном отдыхе, эстафету передал своему бывшему воспитаннику, молодому тренеру Яковлеву Д.А.

По стране самостоятельно я начала ездить в 16 лет, в Европу — с 18. Ну, по родной стране перемещаться было несложно. По Европе первые выезды сначала были в составе молодёжной сборной России, в принципе, как и сейчас, организовывался большой автобус, куча детей, тренеров, некоторые семьями, культурная программа, посещение музеев, заезды в аквапарк и, конечно, совместные тренировочные сборы.

На мой первый взрослый Этап Кубка Мира в 2001 г. мы поехали вместе с моим тренером Антиповым В.Г. Это было сразу после молодёжного Чемпионата Мира, который проходил в Австрийском городе Имст, где я заняла третье место в трудности.
Мы отправились на поезде во Францию, г. Гап. Тренер мне тогда сказал, если я попаду в десятку — это будет Оочень круто! В результате я стала третья!!! Такого успеха не ожидали. Тогда Вадим Георгиевич решил заявить меня на следующие этапы, сам вернулся домой, а я осталась в Европе с другими скалолазами из Москвы, Питера, Красноярска — они были на машинах.

Жили в основном в кемпингах или на «полянках» (бесплатно) — всё зависело от бюджета. Тренировались на скалах. Впервые я тогда лазала со спортсменами высокого уровня: Джеком Овчинниковым, Олей Бибик, Салаватом Рахметовым, Леной Шумиловой, Сергеем Шемулинкиным.
Так как у меня тогда было мало опыта лазания по скалам, то я всё время тянулась за сильными ребятами, которые, к примеру, легко преодолевали на разминку 7а-7b, а мне они давались с трудом. Приезжали в Европу много сильных скалолазов с Украины, с которыми я тоже лазала в парах, так наблюдала за техникой разных спортсменов.

Все жили дружно и весело русско-украинской общиной. Особенно запомнились тренировки с Салаватом Рахметовым: понравился его подход, собранность и настрой во время лазания, а также динамика, техника, концентрация на соревнованиях. Выступив еще на двух этапах Кубка Мира, заняла пятое и шестое места, тем самым подтвердила свой уровень и на следующий год уже целенаправленно настроилась на международные соревнования.

Мне всегда нравилось лазать трудность, и поначалу она была для меня основным видом, но по результатам была лучше в болдеринге, так, по совету тренеру, решила сделать упор на него.

После 11-ого класса по воле родителей я поступила на строительный факультет бюджетного отделения Тольяттинского Государственного Университета. Но проучившись полгода, поняла, что спорт для меня важнее, и перевелась на спортивный факультет, чувствовала, что в скалолазании я еще себя не реализовала и не добилась того, чего хотела.

В 2004 г. на чемпионате мира, на болдеринге, при спрыгивании я получила травму — разрыв связок на ноге, потом долго не могла восстановиться, нормально начать тренироваться, был страх снова получить травму, поэтому болдеринг не могла лазать.
Переключилась на скалы, пролезла более десяти 8а, 8b, несколько 7с+ онсайт.

Почти весь круг моего общения — это друзья, знакомые, все, связанные со скалолазанием.
Так, очередной раз приехав в Питер на соревнования, я познакомилась с Костей. До этого я не встречала среди моих друзей такого молодого человека, который был так всесторонне развит и обладал большим багажом знаний и умений.

Через полгода после трагедии родился Сашенька, с его появлением у меня появился заряд позитивной энергии, жизнь продолжалась.

Всё это время мне помогали мои родные и близкие, большую помощь оказали друзья и знакомые из разных городов, за что я им всем очень благодарна. Их моральная поддержка помогла мне вернуться в спорт.

Я начала потихоньку тренироваться, брала Санёчка с собой на тренировку.
Так заново втянулась.

Набрав более-менее форму, начала выступать на местных коммерческих соревнованиях, потом появилось желание попробовать силы на российском уровне.

За два месяца до Чемпионата России я выиграла Кубок России в Воронеже, что придало мне уверенности. Поэтому, когда я готовилась к Чемпионату России, я уже представляла уровень, а с тех пор как я не выступала, состав сильнейших почти не изменился.

За последнее время значительно вырос мировой уровень, сам по себе болдеринг стал более динамичным, с длинными перехватами и нестандартными прыжками, многие трассы лезутся на пределе, а на некоторых просто надо ломить!

С тех пор как я перестала выступать, прошло семь лет. Изменились правила соревнований. Из-за долго перерыва был потерян соревновательный опыт, особенно на первых стартах было трудно справиться с волнением, выступать перед публикой.

Мне нравится лазать всё — как длинные трассы на скалах, так и болдеринг на камнях и скалодроме. Спасибо компании Vertical Sport, которая полностью обеспечила меня снаряжением. Туфли SCARPA Instinсt S — мягкие и удобные по колодке, самая лучшая резина, обеспечивающая хорошее трение, быстро надеваются, подходят как для болдеринга, так и для скал, растягиваются примерно на пару размеров. Туфли SCARPA Feroce по жёсткости отличаются от модели Instinсt S, поэтому лучше подходят для естественного рельефа, но мне нравится лазать в них и в зале, из-за комфортной колодки, хорошо садятся на ногу, опять же отлично чувствуется пятка, и хорошо держит носок.

Верёвка BEAL Diablo — легкая, практичная, изготовленная по новой технологии, когда оплётка склеена с сердцевиной, что сохраняет её от быстрого истирания.
Оттяжки AQ также лёгкие и удобные при вщёлкивании.

Первый раз побывала в долине Валь-Даоне, которая славится не только своими плотинами и ежегодным проведением Кубка Мира на скорость, но и отличным болдеринговым районом. Так, благодаря тому, что у нас был крашпад (предоставленный также моим спонсором BEAL), мы с удовольствием там полазали, не боясь упасть на камни, и просто замечательно провели время в этом чудесном месте!

Сентябрь, чемпионат мира. Мне казалось, что я еще не набрала форму, недостаточно тренировалась, мало работала над силовой подготовкой, прыжками и другое... но выбирать уже не приходилось, поэтому, собрав всю волю и силы, постаралась максимально выложиться.
В полуфинал я попала тринадцатой (не пролезла трассу с прыжком).
В финал прошла пятой — опять же всё решала одна трасса, где многие падали с финиша, а мне удалось удержаться, что обеспечило попадание в финал.

Стартовали в обратном порядке: Мелани — первая, я — за ней, так и остались потом :) Мне кажется, когда лезешь в начале, то легче в том плане, что ты первым выходишь и не знаешь, кто ещё пролезет эту трассу. А когда лезешь в конце, то сказывается напряжение и ещё большее волнение.

Сашенька ещё не понимает, что такое соревнования, но когда аплодируют, вместе со всеми радостно хлопает в ладоши и говорит: «Мама, ап-ап!»

Наши девочки очень сильные. Сложно сказать, чего не хватает.
Во время соревнований мы почти не видим, кто как пролез. В обычное же время тренируемся отдельно и встречаемся только на соревнованиях, поэтому трудно анализировать их выступления.

В болдеринге результаты часто бывают нестабильными и зависят от характера, рельефа, подготовщиков, внимательности, психологической устойчивости и других факторов.
А чтобы постоянно попадать в финалы, надо просто быть очень сильным и уметь лазать разные трассы.

Огромное спасибо моим спонсорам: компаниям SCARPA, BEAL, скалодрому «Луч» и магазину «АльпИндустрия» г. С-Петербург, которые мне активно помогают и поддерживают мою спортивную карьеру!

 

Фото из архива Ольги Яковлевой

 

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы