АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Красноярск
Ваш город:
Красноярск
0
0р.

ABSA Cape Epic – восьмое издание южно-африканской многодневки глазами участников

02 мая 2012   |   Ирина Кукуева

Начало

Часть III

03 апреля. Lourensford. Grand Final!

FIVE, FOUR, THREE, TWO, ONE - OFF WE GO-O-O!!!

С некоторых пор я стала различать подробности. Уже не просто дрожишь на старте, а получаешь удовольствие от всего процесса, практически смакуешь. Сегодня старт не ранний - 8:30, общий для всех. Утро было спокойным, я даже записала небольшое видео, до сих пор мучаюсь определением исполнителя первой композиции, которую нам всегда включали за полчаса до старта. Вторую композицию мне определил Яша, теперь это одна из моих любимых - "We are the people" Empire of the sun. Все мои слайд-шоу про велопокатушки сопровождает теперь эта музыка. А вот третью я даже не записала, теперь никогда не узнаю, чьи музыкальные изыски сопровождали наши сборы на старт в течение целой недели. А на первых этапах я даже не слышала музыки, так волновалась перед стартом, что просто не обращала внимания на весь антураж.

Встали часов в 6, умылись (обычно мы делали это заранее накануне вечером, чтобы утром не тратить драгоценное время на ерунду, но вчера были просто не в состоянии). В столовой попали на очередь, - издержки общего старта. Все готовы покончить, наконец, с этой такой замечательной гонкой в стиле "endurance". Собрали сумки - в последний раз, спальники оставили, их тут же подхватили уборщики. Жаль прощаться с лагерем. Сегодня мы доедем до финиша, доедем, это понятно. И закончится наш мучительный праздник под названием дикая африканская велосипедная гонка Absa Cape Epic. Жаль.

 

Моя очередь катить два велосипеда

Сегодня нас ожидает не самый длинный этап - традиционный финальный этап из Oak Valley в Lourensford протяженностью 65 км и набром 1700 м. Но его коварство в том, что он последний, я о нем никогда раньше не думала, так далеко я не заглядывала. Бурундук с утра к бою готов, но ехать быстро не может, кроме того очень больно прыгать на камнях и прочих неровностях. Но нам сегодня главное - просто доехать. К концу гонки мы научились быть настоящей командой, когда каждый работает на общий результат. Если поначалу Бурундук по ходу этапа мог устроить мне скандал, что я тащила какого-то чужого мужика на подъем, то в конце мне достаточно было крикнуть: "Бурундук! Ты со мной?", не оборачиваясь ,и либо сбавить скорость, либо продолжать крутить. Мы поняли, что лучше нет средства для придания сил, чем похвала, самое магическое слово "молодец", вспомнились заповеди доктора Спока, они вполне применимы к взрослым, особенно в состоянии аффекта, вызванном спортивной борьбой. Но сегодня мы не были достаточно сильны, чтобы удержать завоеванные раньше позиции, нас подкосила травма. Приехали на финиш 45-е в своей группе. Время этапа 5:09.

ФИНИШ!!! Счастье переполняет меня до слез, хорошо, что я в очках. Мы проехали Cape Epic! Мы сделали это! Еще накануне в голову лезла робкая мысль: "Кажется, у нас получится, мы доедем" Но я ее - мысль, гнала прочь, боялась сглазить. Ведь кроме сил физических нужна еще и барака. Одного падения может оказаться достаточно, чтобы не вернуться в строй. Мужество Бурундука делает ему честь. Лишь бы все обошлось.

 

На финише последнего этапа - счастье есть!

 

Руку пожали, а медаль?

На финише очередь за финишерскими медалями, все команды проходят через подиум, нам жмут руки первые гонщики. На финише только улыбки, только смех, щелкают фотоаппараты. Наш праздник завершается, мы пытаемся выжать из него еще капельку.

 

Однако очередь за медалями

 

Все официальные церемонии позади - мы обласканы, с пожатыми руками и медалями на шее

Получаем финишерские майки, переносные холодильники finish lunch basket с ланч-пакетом, бутылкой безалкогольного шампанского и бутылкой вина под названием Endurance - Absa Cape Epic 2011. Встречаем ребят Диму с Виталиком. Они тоже счастливы, - у них получилось войти в сотню в своей категории, в генерале они 131-е. Наш рейтинг: 41-е в категории микст и 435 в генерале. Финишу отдано большое зеленое поле. Повсюду здесь отдыхают с нами вместе местные, этот праздник - он наш, общий. Но время неумолимо, в 4 часа наш автобус в отель, который мы тоже оплатили заранее. Сумбурно прощаемся с ребятами. Они еще не знают, как будут отсюда выбираться.

А мы через полчаса в отеле. Где-то при загрузке-выгрузке потерялся один наш холодильник, мы лишились редкого вина. Но нам не до того. Мы должны показаться доктору. На ресепшине я прошу дать нам машину доехать до госпиталя. Неожиданно нам идут навстречу, выделяют отельский микроавтобус, который везет нас в больницу и ждет. Спасибо. В госпитале нет нашего доктора, медсестра сердито выговаривает мне, что мы приехали поздно. Я пытаюсь слабо защищаться, что раньше мы не могли. Наконец, к нам выходит другой доктор, по-моему детский врач или терапевт, с фонендоскопом на шее. И совершенно черный, с широчайшей белозубой улыбкой. Он говорит нам "здравствуйте" - по-русски! Оказалось, что доктор учился в Москве, правда словарный запас у него скудноват - помнит всего пару слов, но может быть он знает что-то тайное.

Доктор посмотрел рану, мы с ним вместе пришли к выводу, что все идет неплохо. Дал мне мазь и велел мазать через день, выписал антибиотики. На мой вопрос "Действительно ли надо пить антибиотики?" уверенно ответил "Да". Я еще раз заплатила за визит, и мы вернулись в отель, к ужину, ванне и мягкой постели с белыми простынями. Завтра начнется новая глава, она не будет эпической, просто мы проведем еще пять дней в ЮАР, съездим в национальный парк, посмотрим на слонов.

04 апреля. Едем.

Утром перед входом в отель нас ждал микроавтобус, началось то самое путешествие, которое мы спланировали отдаленно, при помощи Clair из арендного агентства AVIS и Ruth из туристического агентства. Мы едем в Цицикаму и в Аддо. Наш водитель-гид Ян - белый. В его машину наши велосипеды поместились целиком, а также вошли остальные вещи, включая мой огромный кейс для вела. Ян очень ответственный гид, накануне посмотрел про нас на сайте гонки, видел наши фотки, знает наш рейтинг. Укладывая наши велы, Ян откомментировал: "Ваши велосипеды выглядят лучше, чем вы". Возможно он имел ввиду битого Бурундука?

Сегодня утром проснулась, и в голове зазвучали стартовые марши, как мне будет их не хватать. За завтраком позволили себе по бокалу шампанского. Парень из-за соседнего столика крикнул одобрительно: "No cycling today!" - "Yes!"

Дорога оказалась дальней, все окружающие нас красоты практически не трогают, слишком велико то, что мы пережили. Мы все время возвращаемся в разговорах к гонке, даже не очень глядя по сторонам, несмотря на все усилия Яна привлечь наше внимание пейзажами и рассказами. Мы не готовы так сразу расстаться с тем, что стало нашей жизнью, не просто жизнью, а жизнью во имя чего-то. То вспомним, как на предстартовом брифинге нам рассказывали о двух тысячах яиц, которые потребляет лагерь ежедневно, то принимаемся считать кока-колу, которую выпили все гонщики вместе взятые за гонку. (три стакана*3 пункта питания плюс пара финишных стаканов каждый день, т.е. в среднем 2 литра в день на гонщика, с запасом, чтобы она неожиданно не кончилась раньше гонки). Получаем совершенно потрясающие цифры - 2,5 тонны в день, не считая волонтеров и VIP lounge. Округляем до 4 тонн в день и умножаем, наконец, на 8 дней - ОГО - 32 тонны кока-колы!

То в который раз уже перемываем косточки великам - теперь уже можно, - какие они у нас хорошие, ни разу нас не подвели, даже колеса и те не кололись, цепи не рвались, просто даже ни разу за гонку не остановились по поводу велосипеда!

Уже почти в темноте добрались до Лоджа, где нам предстоит провести 2 ночи. Надо сказать, что он нас разочаровал. По дороге проехали кучу красивых мест прямо на берегу океана, а нас запихнули в лес, пусть это и национальный парк Цицикама, пусть и в симпатичный деревянный домик с камином. Но мы так просто не сдадимся, постараемся что-нибудь придумать.

05 апреля. Цицикама-лодж. И мы придумали!

Сегодня ночуем под рокот волн в избушке на курьих ножках под названием forest hut в местечке под названием Tsitsikama Stormriver Month. Утром мы, втихаря собрав самое необходимое, поехали с Яном к информационе, где надеялись получить карту велодорожек. Вместо карты мы оплатили пермит за пользование единственно дорожкой длиной 20 км, попутно узнали, где есть въезд в национальный парк. Ян нас подвез к воротам. Наш официальный план был такой: мы платим за въезд в парк, заезжаем через ворота, доезжаем до велодорожки и катаемся по ней. Потом сами возвращаемся в отель. Это для Яна. Мы же втайне очень надеялись снять что-нибудь на берегу на одну ночь.

Мы оказались опытными туристами, так и есть, на берегу стоит целый комплекс домиков разного размера. Вот только никак не могли понять, где найти к ним администрацию. Наконец, нашли человека, который нам объяснил, что она около самого въезда в парк, т.е. нам надо вернуться наверх к воротам. Так как я из нас двоих самая здоровая, послали меня. Хороший подъем, метров на 250 от моря, я немного взмокла, поэтому служащий, оформлявший мне домик, сжалился и дал ключи сразу, три раза предупредив, что заселение не раньше 2-х часов. Кстати, он дал мне самый хороший домик из маленьких курятников, там даже оказался душ и туалет внутри. Вниз я слетела за пять минут, спешила обрадовать Бурундука - мы живем на море!

 

Вот и наш домик на океане - изнакурнож-ж-ж

 

Там внизу мы сняли домик на ночь

Но как всегда, море для нас существует только в виде потенциальной возможности. Мы потребляем его, кося глазом, слушая грохот волн, вдыхая соленый запах, любуясь закатом... Тактильных ощущений стараемся избегать. Впрочем здесь нет купающихся - огромные волны и акулы... Мы сразу двинулись по тропе с велосипедами. Чтобы добраться до нашей дорожки, пришлось затащить велы на горбушке метров на 300 над морем по камням. А там уже поехали. Лес роскошный. Видели антилоп, птичий гомон сопровождал нас всю дорогу. Покатались в охотку, назад предпочли вернуться по асфальту через въезд, тащить велы по камням еще раз не хотелось. Позвонила Яну и сказала, что мы останемся на берегу, пусть он нас заберет здесь завтра утром, это тоже была часть первоначального плана, - его секретная часть.

 

С великами жаль расставаться

 

Леди в бандане и голубой джерси - это я

Целый день мы провели наедине с океаном. Потому что даже наличие других людей не лишает его близости. Океан такой огромный, что его хватит на всех.

А вечером были светлячки в лесу – летающие фонарики. И огромное небо! Огромное незнакомое небо Южного полушария, все в мириадах звезд. Такое большое и незнакомое, такое бесконечно пугающее, что я испугалась и убежала домой спать. Слишком много звезд, чужих созвездий и галактик. Далеких, огромных, бесконечных в пространстве и времени, что, наверное, и есть самое жуткое. Так хочется думать, что ты - тоже маленький кусочек Вселенной и тоже что-то значишь. Но при взгляде на эти звезды понимаешь, что - ничего. Увы!

Пыталась фотографировать, но в отсутствии луны выдержки получаются большими, и вместо таинственной картины неба получается иллюстрация к учебнику природоведения, глава "Движение небесных тел". Бур не долго составлял мне компанию, сославшись на слабость в больной руке, быстро отправился спать.

Всю ночь океан рокотал, но это совершенно не мешает спать.

06 апреля. Слоны!

Утром по пути в ресторан с благородной целью позавтракать наблюдали морских сурков Versigtig, смешных меховых зверюшек с поросячьими мордами. Они выползли на камни в ожидании солнца, солнце уже давно встало, но пряталось за горой, зверьки терпеливо дожидались, когда светило коснется их носа. Большая колония, а может быть семья, сидят и ждут, - прямо коллективное бессознательное. Мы подождали с ними. Когда первые лучи упали на их шкурки, оказалось что они совершенно одного цвета с камнями - слишком долго жили рядом.

 

Морские сурки встречают утреннее солнце

В ресторане за завтраком я заметила, что уже две недели не ем масла (нам его как раз принесли). Продолжая мысль, я высказалась в том духе, что:
- здесь масло не нужно, и без него хорошо,
- а в Москве, проснулся утром, за окном серость, узбеки, стройка, пока не съешь "бутерброд счастья" можно удавиться.
- Вот поэтому я и встаю, когда ты уже позавтракала, - замечает Бур.

 

Замечаем, что потихоньку проходят все болячки АСЕ, типа немеющих рук у меня и многочисленных ссадин у Бурундука. Но оба замечаем, что по ночам по-прежнему едем на велосипеде. Мне каждую ночь снится длинный подъем в колонне по двое, и нельзя остановиться - это мой ночной кошмар африканской гонки.

Сегодня сделали перевязку в полевых условиях - в отсутствии модного бандажа замотала руку Буру обычным российским бинтом из нашей аптечки. Но мазь положила модную - из клиники. Да и антибиотики мы не купили - кормлю Бура Бисептолом - нашим доморощенным антибиотиком. Дело определенно идет на поправку!

07 апреля. ADDO elephant park.

Этот парк - третий по величине в ЮАР после Крюгера и Калахари. Я выбрала его из-за относительной близости к Кейптауну и полного отсутствия малярии, очень не хотелось пить таблетки для профилактики. АДДО-парк был создан примерно 50 лет назад для поддержания популяции слонов, после того, как 100 лет назад их всех перестреляли. Осталось всего 5 животных. А теперь в парке примерно 450 особей. Кроме того много куду - самых больших антилоп (их мы видели даже со своей террасы), стада буффало (но это просто дикие быки с кручеными рогами), говорят, что есть львы, но я не видела ни львов, ни людей, которые их видели, гиены (сама видела), кабанчики и прочие лисы и суслики. Вся эта орава обитает преимущественно в буше (буш - это такой низкий африканский лес, состоящий из кустарников)

Вечер. Потрескивают дрова в костре.

Мы, жадные, накупили дров в магазине и теперь жжем - очень хорош незнакомый аромат местной древесины. Заедаем аромат сосисками из мяса куду и запиваем вином, выигранным в лотерее еще в первом лагере. Сегодня целый день идет дождь. Вчера, сразу по приезде в парк, я купила две games (здесь так называется поездка с рейнджерами по парку в поисках животных) - sunset и sunrise. Вчерашний sunset удался на славу. Красивый закат, много африканского неба, антилопы куду, буффало и, наконец, слоны.

 

Африканских слонов отличают огромные уши

 

Наш нехитрый ужин

 

Африканский закат

Слоны - красавцы, особенно на закате. Они живут семьями по законам матриархата..
Слон тратит 16 часов в день на еду. Слоны - самые контактные животные.

 

Вы что-то сказали?

 

Слоны - самые контактные животные

А вот сегодня утром все было иначе. Во-первых, Бур сразу отказался вылезать из кровати в такую рань (5:20 утра, на улице темень). Я собралась, на всякий случай взяла ветровку, вышла на улицу, а там дождь. Пока дошла до места сбора - промокла совершенно. Может быть вы думаете, что в африканском буше невозможно замерзнуть? Еще как возможно! Таких романтиков типа меня набралась целая машина - человек 25. Нам выдали плащи, подбитые флисом. Мы тронулись еще в темноте. Поначалу было не очень холодно, мы встретили пару гиен, они обнюхивали нашу машину в свете фар. Потом вроде рассвело, но стало не сильно светлее - все небо обложено тучами, дождь моросит. Все звери попрятались, никого. Потом дождь пошел сильнее, а машину у нас открытая, чтобы удобно было видеть животных. Тент сверху спасает только, когда машина стоит на месте. Как только она начинает двигаться, вся вода с небес летит тебе прямо в лицо. Я замерзла как собака, мне хотелось только одного, чтобы эта экзекуция закончилась поскорее. Дома я час отогревалась в душе, а Бур продолжал похрапывать в теплой постели.

Завершающие три дня нашего путешествия были дорогой к дому. По пути в аэропорт мы переночевали в Найсне, - маленьком ничем не примечательном городке на берегу закрытой лагуны, за что он так полюбился турагентствам, я не понимаю, ведь рядом есть океан. Следующую ночь провели в кресле - самолета Emirates airline. И в воскресенье нас встречали дети, - как победителей.

Яша очень нас поддержал, он следил каждый день за гонкой через сайт, где все промежуточные результаты выкладывались on-line. Вечерами мы устраивали sms-мосты. Очень важно ощущать такую поддержку, это, наверное, наполовину обеспечило наш успех. Я очень благодарная Яше.

И снова жаль. Жаль, что такое грандиозное событие, такой новый опыт велосипедной многодневки уже позади.

Бурундук до сих пор вспоминает, как было тяжело, а я вспоминаю неделю Epic-а как неделю сплошного, беспробудного и абсолютного счастья.

Ну и напоследок наши результаты, их я нашла на сайте гонки:
Пролог: 47-е место из 63 финишировавших команд в категории микст, время этапа: 1:53
1 этап: 48 место из 62 команд, дошедших до финиша в нашей категории, время 7:52
2 этап: 40 место из 60 команд-финишеров нашей категории, время 8:57
3 этап: 45 место из 57 команд, добравшихся до финиша, время 9:33
4 этап, разделка: 36 место из 57 команд, время 2:14
5 этап: 42 место из 56 финишировавших команд, время 9:02
6 этап: 40 место из 54 завершивших этап команд, время 9:05
7 этап: 45 место из 54 команд, время 5:09

По результатам всех этапов мы - 41-е из 54 команд, завершивших гонку в нашей категории микст. В общем зачете мы - 435-е. Всего финишировало 496 команд. В этом году был самый высокий процент финишировавших команд - 88 процентов (стартовало 603 команды – 1206 райдеров).
Всего за 8 дней гонки мы провели в седле 53 часа 48 минут. Преодолели 707 км африканских дорог, дорожек, тропинок. Суммарный набор за всю гонку - 14550 метров.
Выиграла абсолютный зачет интернациональная команда Christoph Sauser (Швейцария) и Burry Stander (ЮАР), они с самого начала были фаворитами гонки, их время 28:44. Время лучшей микстовой команды 33:58, они из Швейцарии.
Наша российская команда RedBike russian express - Дмитрий Суровцев и Виталий Скоробогатов, финишировала 87-ой в своей категории "мужчины" и 131 в общем зачете со временем 40:34.

А это неофициальные итоги АСЕ:
Всего за неделю гонки мы выпили литров по 10 кока-колы каждый.
Научились гонять на велосипеде, есть-пить на ходу, не слезать с седла по 2-3 часа подряд.
Научились быть командой.
Похоже опять нашли свою бараку.

Кажется неплохой результат всего за 8 дней!

И немного африканского:

Как жираф стал таким высоким
Сказка восточноафриканская народная

Когда-то давным-давно жираф был такой же как обычная антилопа куду, он отличался от зебры только ярко оранжевым цветом и полосатым рисунком.

В те времена жираф дружил с носорогом. Они вместе щипали траву на лужайках. Но однажды настали тяжелые времена: целый год на землю не упало ни капли дождя. Земля сделалась сухая и твердая как камень. Все труднее становилось друзьям найти хоть какую-нибудь траву.
- Вот если бы мы могли добраться до макушек этих высоких акаций, - мечтал жираф.
- У меня есть идея, - откликнулся носорог, - Пойдем в деревню к шаману и попросим помочь нам добраться до макушек.
- Решено, - и они отправились в путь.

По дороге друзья встретили кузнечика, который легко скакал с куста на куст, с камня на камень.
- Вот если бы мы умели так прыгать, мы легко добрались бы до макушек акаций!

Оба рассмеялись и пошли дальше.
Им встретились обезьяны, легко взбирающиеся на деревья и висящие на них на своих хвостах.
- Вот если бы у нас были такие хвосты, мы не остались бы голодные!

Тем временем день закончился, темнота опустилась на африканскую саванну. Только луна освещала друзьям тропинку.
На дереве заухала сова.
- Вот если бы нам такие крылья, - мечтали голодные друзья, - Тогда бы мы добрались до сочной листвы на макушках акация!

В полночь жираф и носорог пришли к дому шамана. Рассказали они ему о своей беде, задумался шаман, а потом велел прийти на следующий день в полдень.

Друзья решили пока поискать траву неподалеку и разошлись в разные стороны, договорившись, что если один из них найдет полянку, обязательно позовет другого.

Носорогу повезло – он очень быстро набрел на целое поле очень сочной травы. И тут же забыл о друге. Он жевал, жевал и жевал.

А жираф не был настолько удачлив, еле притащил он ноги в полдень в деревню к дому шамана.

Шаман, тем временем, приготовил зелье из листьев и растений и сказал, что выпив снадобье, друзья станут такими высокими, что доберутся, наконец, до самых макушек акаций.
А носорога все не было. Тогда шаман велел жирафу пить все снадобье самому – за двоих, иначе его магическая сила пропадет.

Жираф стал пить, и с каждым глотком его ноги и шея стали удлиняться. Скоро он уже возвышался и над шаманом, а над его домом, и над деревней.
- Ура!, - закричал жираф, - Теперь-то я не останусь голодным. И он радостно припустил к ближайшим акациям.

Тем временем в деревню пришел носорог и, узнав, что жираф выпил все зелье, сильно рассердился на шамана. И погнался за ним, угрожая страшным рогом.

И по сей день жираф – самое высокое животное в мире. И он больше не дружит с носорогом.

А носорог, как только видит человека, гонится за ним, пока может.

*****

Команда VALIRA:

 

Team Five-Five-Seven Rider One:

 
 

Team Five-Five-Seven Rider Two:

 
 

Сайт гонки: www.cape-epic.com

Фотогалерея

 

Обсудить на форуме

Другие статьи автора на сайте:
Гренландия, лыжный марафон (в 2-х частях)


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму