В прошлые выходные наш Клуб провел скитурный выезд в западную Австрию в район Сильфретты. Бескрайние снежные просторы и невероятное количество свежего, хрустящего снега стало достойным подарком от природы для наших утомленных городской рутиной душ.
В прошлые выходные наш Клуб провел скитурный выезд в западную Австрию в район Сильфретты. Бескрайние снежные просторы и невероятное количество свежего, хрустящего снега стало достойным подарком от природы для наших утомленных городской рутиной душ.
Большая часть горного массива Сильфретта (
Подъем на мото-санях на приют - весьма холодное удовольствие
Мы решили пройти часть "Большого траверса Сильфретты", рассчитанного на недельный скитурный поход. В нашем распоряжении было всего три дня, поэтому наш план выглядел следующим образом; мы выехали в пятницу в обед из Мюнхена. На 6 часов вечера у нас были заказаны мото-сани на Хайдельбергский приют. Почему сани? Выйдя в 6 вечера из Ишигля практически невозможно добраться до приюта пешком. Это около 12 километров вверх. Кстати два участника, Алексей и Андрей уехали в Австрию уже утром и решили подниматься "по спортивному", то есть пешком. Но и они в результате последнюю треть подъема поднялись на мото-санях.
Хайдельбергский приют (
Ужин за печкой
На следующий день у нас был запланирован ранний выход и восхождение на вершину Брайте Кроне (Breite Krone). Длинный переход от приюта по долине к основанию ледничка. Стены ущелья пологие и не смотря на господствующую сегодня "лавинную троечку" мы вполне себе так уверенно просочились к своей вершине.
Рассвет над Сильфреттой
Сама вершина очень оправдывает свое название (Широкая Корона). Маршрут подходит по леднико к основанию перевала справа от массива. После выхода на перевал по простому гребню выход на вершину.
Вершина Брайте Кроне в конце ущелья
Над Европой господствовал "русский", как его называют немецкие синоптики, циклон. Мороз был до 27°C, но солнце и хорошее настроение не позволяли окончательно замерзнуть и спрятаться под слоями тёплых "текстилей".
Аня на вершине Брайте Кроне
Постояв на верхушке, находящейся кстати на швейцарской территории, мы закончили все привычные процедуры по фотографированию "героических" физиономий, поеданию батончиков и выпиванию чая с ромом. После этого все уже захотели покататься.
На перевале Кроненйох
Спуск к приюту Ямталь Хютте (
Вид с перевала Кроненйох в долину Ямталь
В средней части спуска мы нарвались на несколько полей пудры. Это было прекрасно но совсем не долго. Поля становились все положе и положе, пока не превратились в горизонтальные такие поля. Но лыжи у нас не беговые, пришлось отстегнуть пятку и телепаться до приюта практически по плоскому.
Леха занимается заготовкой "энергоносителей"
Мы знали, что приют еще закрыт и были настроены на ночевку в "зимовье", специальном отделении в подвале приюта, где помимо нар и печки были еще и дрова, посуда и даже свет. После того как мы протопили это помещение в нем стало даже как то уютно.
Игры с агрегатным состоянием H2O
Еще попозже появилось два немца, они несколько разбавили наш русско-говорящий коллектив, но совершенно не испортили атмосферу "челюскинства". Заварив на утро чай в термосах и повесив на балку все, что должно было высохнуть, мы спокойно погрузились в сон.
Следующий день выдался еще более прекрасным, чем предыдущий. Снега было много, просто очень даже много. Определив, что спускаться мы будем не к Висбаденской хижине, а обратно сюда же на Ямталь, мы с радостью оставили весь бивак и не нужное барахло в зимовье.
Пока не взошло солнце, идти было не очень приятно. Весьма ядреный мороз мгновенно проникал во все уголки организма и ресницы сцепляясь друг с другом не позволяли видеть окружавшие нас красоты. Перегруженные склоны по обоим сторонам ущелья заставляли тщательно выбирать траекторию подъема.
И только пудра, много пудры, просто море пудры возбуждало душу в предвкушении будущего спуска. До Драйлэндершпитце мы не дошли. Побоялись, что не успеем спуститься обратно в Гальтюр по десятикилометровой плоской долине. Зря боялись, как потом выяснилось
Уже под самым перевалом, в трёхстах метрах от вершины мы оторвали камуса от лыж, поставили ботинки в режим SKI и от души дали жару вниз к приюту. Незабываемые ощущения от "парения в воздухе" и "управляемости лыж" наполнили организм сератонином по самые гланды!
От приюта, как я уже писал, до Гальтюры нас ожидали 10 километров плоско-катания. Очень демотивирующее удовольствие. Но настроение после похода было на столько приподнятым, что и это обстоятельство не очень испортило наше настроение...
До встречи в горах!
Ваш покорный слуга
Автор: Игорь И.