21.12.2011

Пешие прогулки в Альпах. Бад Райхенхалль, Берхтесгаденер Ланд и другие

19 минут на чтение

Лина (Kalina)

VK TG

Берхтесгаденерская земля полна мифов, легенд и сказаний, передающихся поколениями из уст в уста. Взять хотя бы Steinerne Agnes, окаменевшая Агнес. Превратилась в камень, бедняжка, ведь только так ее можно было спасти от преследующего дьявола.

Начало

Часть II

Оберзее (Obersee)

Пришла пора отправляться на водную прогулку по Кёнигзее. На озере были не один раз, а вот до кораблика никак руки не доходили, или ноги. Хотелось бы при другой погоде это сделать. Но выбирать, собственно, не из чего. Долго сидели на пристани в раздумьях, дождь мог начаться в любую минуту, и тогда прощай прогулка к Оберзее. Но решили рискнуть, авось пронесет. Часть людей вышла возле церкви св. Варфоломея.

Остальные, и мы в том числе, поплыли дальше, в самый конец озера, на пристань Salet. От нее ведет к Оберзее удобная дорожка.

Пока его не видно, спрятано за деревьями, зато виден высоченный водопад Рётбахфаль (Röthbachfall), падающий с высоты 470 м (самый высокий в Германии). Подойдя к озеру, надолго остолбеневаю от увиденной красоты.

Узкое замкнутое с трех сторон ущелье, тишина и покой в нем, создают ощущение уединения с природой, несмотря на обильное число туристов. Конечно же, мы пойдем дальше, к хижине Fischunkelalm, что на противоположном берегу. Озеро настолько фотогенично, что как бы и чем бы вы его не фотографировали, все снимки будут шедеврами. Зеркальная гладь, изредка нарушаемая утками и какими-то мальчишками, кидающими камушки в воду, с предельной четкостью отражает свое окружение.

Невероятный цвет воды меня просто заворожил.

Я шла, не отрывая от озера взгляда, хорошо под ноги смотреть не надо было, почти все время ровная гравийная дорожка. Лишь в конце небольшой участок со ступенями.

Придя на ферму, решили всенепримейнеше испить парного молока, без этого погружение в местный колорит не будет полным. Вот незадача, молоко кончилось, все до капли туристы выхлебали. Оставался еще Buttermilch, так называемая пахта, остающаяся после сбивания сливок в масло. В масло перешел жир, а многие полезные вещества утекли в сыворотку. Я не любитель сего напитка, но решила не отступать. Взяли одну кружку на двоих, оказалось вкусно, гораздо вкуснее магазинного. Подкрепившись, пошли обратно. И снова рука автоматически хватается за камеру.

Обратно на кораблике ехали притихшие, под впечатлением от увиденного. Хорошо, не побоялись дождя, небеса смилостивились над нами. А на Ватцмане свежий снежок, с ним несомненно красивее, но позвольте, июль месяц на дворе! Что поделать, такое лето здесь выдалось в этом году, вернее его отсутствие. Зато осенью погода наверстает упущенное, +27 в октябре подкинет. Вдалеке виднеется Schlafende Hexe (спящая ведьма). Прилегла в жаркий день отдохнуть, так и спит до сих пор, об этом есть своя легенда.

Берхтесгаденерская земля полна мифов, легенд и сказаний, передающихся поколениями из уст в уста. Взять хотя бы Steinerne Agnes, окаменевшая Агнес. Превратилась в камень, бедняжка, ведь только так ее можно было спасти от преследующего дьявола.

Гора Унтерсберг (Untersberg), гора, как гора, но и у нее есть свои многочисленные загадки и тайны. Просто чемпион по сказаниям и мифам.

Будто бы внутри ее пустоты, заполненные дворцами, церквями, источниками золота и серебра. По одной из легенд, в ней спит император Карл Великий, ждет своего воскрешения. Раз в сто лет просыпается он и смотрит, летают ли черные вороны над горой. Если да, то снова погружается в сон на следующие 100 лет. Его покой охраняют верные карлики. Если не летают вороны, выйдет император наружу и состоится страшная и последняя битва человечества, наступит конец света и придет день Страшного суда.

Когда подниметесь на гору, а туда ведет фуникулер, обязательно посмотрите, летают ли вороны, если да, то наш мир пока еще в порядке. Суровый Ватцман просто красавец. Его гордый профиль не спутаешь ни с какой другой горой.

По легенде высокий пик - это король, пик пониже – королева Watzmannfrau, а рядом с ними их детки.

Король Ватцман был жестоким тираном по отношению к своему народу, под стать ему была его жена и дети. Однажды на охоте королевские собаки растерзали семью пастуха с ребенком, муж, умирая, проклял короля и его семью, на что тот лишь рассмеялся. Божьему терпению пришел конец, раздался страшный гром и дикий вой заполнил все долины и ущелья. Дух мести вселился в собак короля, с яростью накинулись они на него и его семью, кровь потекла рекой в долину, хотели броситься люди в пропасть, но каждое тело превратилось в скалу. С тех самых пор стоит неподвижный и холодный как мрамор горный великан Ватцман со своим семейством. У подножия горы тихо покоятся бассейны двух озер, куда стекала королевская кровь. Одно из них и по сей день называют Королевским озером (Königssee). А в том месте, куда упали собаки, образовалась гора и называется она Hundstod (Собачья смерть).

Мрачная история, не правда ли?
И вот доселе безымянные просто горы становятся одушевленными, живущими своей жизнью, полной тайн и удивительных историй!

Немецкая альпийская дорога (Deutsche Alpenstrasse), Берванг и Нойшванштайн

В Баварии довелось бывать неоднократно, а вот такую знаменитость как замок Нойшванштайн до сих пор не видели. Далековато он от Бад Райхенхалля, 209км в один конец. Пора было исправлять эту ситуацию. Мужа моя идея особо не вдохновила,
- Ты же обещала, в этом году никаких экскурсий, только природа!
- Так этот замок и природа неразделимы. Там тоже горы, озера, в общем, очень красиво! Но нет, так нет, настаивать не буду. Давай я тебе расскажу хотя бы его историю вкратце.
- Валяй, рассказывай свою историю, - миролюбиво согласился он.

Ну, я и рассказала о том, каким мечтателем и романтиком был король Людвиг II, что за свою недолгую жизнь построил три прекрасных дворца, самым грандиозным из которых, был дворец, выстроенный под средневековый замок Нойшванштайн. Опустошил при этом королевскую казну, за что окружающие его подданные вступили в заговор, с целью признать Людвига невменяемым и изолировать от общества. Но этого им показалось мало. Спустя какое-то время труп его и врача находят в озере. Так печально и трагически оборвалась его жизнь. Но имя свое он навсегда увековечил в своих творениях, роскошных сказочных дворцах. Туристы со всего мира съезжаются, чтобы на них посмотреть. И что удивительно, в свое время он опустошил казну, зато сейчас казна неплохо пополняется благодаря ему. Особенно популярен Нойшванштайн, за год его посещают 1,4 млн. человек.

- Но ты никогда не будешь в их числе и никогда не увидишь замок-сказку!
С нажимом на последнюю фразу закончила я свое повествование. Муж оторопело на меня посмотрел, потом долго смеялся, понял, как тонко его развели. Сам предложил ехать, взамен вытребовал ночевку в горах в каком-нибудь безлюдном медвежьем углу с красивым видом. Да хоть две ночевки или три! И по горам можно походить.

Регион Цугшпитце пешими маршрутами просто кишит. Совсем безлюдный угол не обещаю, но малолюдный попробую. В интернете присмотрела одно местечко в 30км от замка и в стороне от туристских толп, но об этом позже.

И вот, наконец, в череде беспросветных серых дождливых дней забрезжил просвет, по прогнозам недолгий. Все, пора ехать! Дорогу выбрали непростую и тем более не автобан, а Deutsche Alpenstrasse. Тянется она от Кёнигзее до Бодензее длиной 450км. И это отдельная тема для автопутешествий и экскурсий, которые могут продлиться от нескольких дней до месяцев, в зависимости от того что смотреть, а что пропускать.

http://www.deutsche-alpenstrasse.de/
Здесь карта поподробнее http://www.jokko.de/html/deutsch/routen/route_einzeln/route_einzeln.php?id=219&kartenid=218
Сайты на немецком, но карты, думаю, будут понятны.
Наш путь можно посмотреть на гугловской карте http://g.co/maps/bz8tu

Мы, надо сказать, не строго следовали ее маршруту и пропустили практически все, иначе до замка так никогда и не добрались бы.

Мы же просто ехали и любовались нарядными, все в цветах, городками и деревушками, восхитительными пасторальными пейзажами, с коровками и без. Собственно, любовалась я, а водитель лишь краем глаза, но где можно было, останавливались, чтобы и он смог почувствовать всю прелесть момента.

День был просто сказочный! Многократно умытая дождями действительность, принарядившись и прихорошившись, словно девица на выданье, предстала перед нами во всей красе. Природа буквально ослепляла нас яркими цветами бездонного чистого неба и сочной зеленью лесов и лугов. Мы, как ослепшие кроты, вылезшие из подземелья на яркий свет, щурились и с восхищением озирались вокруг.

После курортной деревушки Райт им Винкль (Reit im Winkl) Альпенштрассе делает крюк, уходит севернее к Химзее, но нам туда не надо, мы едем прямо, въехав ненадолго в Австрию. Временами дорога сужалась до неприличия. Снова соединились с Альпенштрассе в районе Татцельвурма (Tatzelwurm). Здесь есть достопримечательность, одноименный водопад. Не так чтобы большой, но связан с каким-то загадочным червяком, обитающим в Альпах. Его, как и снежного человека, никто не видел, но все знают, что он есть. Возник соблазн к нему прогуляться, но рассудив, что времени у нас не так уж много, а галопом мы больше не хотим, поехали дальше по небольшому, но очень живописному серпантину.

А дальше понеслось, знаменитые баварские озера Schliersee, Tegernsee. Здесь бы задержаться, да искупаться, да подняться на вершины, но мы лишь бросив беглый взгляд, проезжаем мимо вдоль берегов озер. На Тегернзее оживленно, курортная жизнь просто бьет ключом, и все это в обрамлении невысоких живописных гор.

Возле водохранилища Silvensteinsee наши пути с Альпенштрассе снова разминулись, она вела на Бад Тёльц, а мы поехали вдоль водохранилища.

Создано оно было для защиты долины реки Изар от наводнений. (Если вы были в Мюнхене, должны знать эту речку). При этом деревушку Фалль (Fall) пришлось затопить, и она оказалась на дне озера. Вместо нее отстроили новую и повыше на берегу. После местечка Фордеррисс началась частная платная дорога вдоль реки Изар длиной 12км. Оплата 3 евро с машины. Все это зона отдыха, можно смело располагаться на пикник.

Берванг

Наш путь лежит далее, через Гармиш-Партенкирхен, где мы попали в небольшую пробку. А вот этого не надо, этого я не люблю. Не деревня, а самый настоящий мегаполис! Нам нужен всего-то тихий медвежий угол. Подустали мы от всех красот и дороги, 230 км, а сколько впечатлений! Ехали долго, часов пять, наверно. Вот, наконец, и выбранная мной деревушка для ночлега Берванг (Berwang) на высоте 1342м, в ее названии действительно есть что-то медвежье, а когда увидели огромную статую медведя, поняли, мы по правильному адресу прибыли. А ведь это небольшой австрийский горнолыжный курорт, 35 км трасс, да, мы снова покинули Баварию и находились в Австрии.

В бюро по туризму попросили найти нам подходящее свободное жилье за умеренную цену. Девушка выдала распечатку с вариантами, мы выбрали один с претензиционным именем Schoene Aussicht, красивый вид, значит, посмотрим, посмотрим. Находится чуть в стороне на отшибе деревни, на хуторе из пяти домов Грёбен, и это название нам приглянулось, повеяло чем-то таким родным, домашним. Первым делом туда и поехали. У хозяйки без обиняков спросили комнату с красивым видом (пусть отвечают за свои слова), и, как ни странно, таковая оказалась! Только глянули с балкона, сразу решили, всё, остаемся здесь. Вот он, вид обещанный, картина маслом.

Какая здесь тишина! Никаких дорог поблизости, лишь пение птиц да мелодичное позвякивание где-то вдалеке коровьих колокольчиков.

Утром на завтрак нам подали яйца всмятку на подставке, накрытые связанными вручную колпачками в виде курочек, чтобы не остыли. Выглядело очень трогательно. Яйца домашние от счастливых куриц, их можно купить у хозяев. Так написано в объявлении. Куры и, правда, счастливые, живут в таком месте в курятнике и тоже с красивым видом.

Погода с утра чудесная, но обещала испортиться, хозяйка посоветовала, пока солнце погулять по горам, а замок можно смотреть в любую погоду. Но предупредила, в горах не задерживаться, уже после обеда пойдет дождь. Прихватив карту, отправились по маршруту, а проходил он мимо наших дверей, далее по ущелью, потом подъем на отметку 2050м, пройти немного по хребту и вниз с другой стороны горы. Маршрут получается круговой, но немаленький, частично помечен красным цветом, до обеда никак не успеть. Синоптики часто ошибаются, на это и рассчитывали. Но ветровки на всякий случай прихватили. Вот это ущелье.

Впереди нас шла немецкая пара, видно, что опытные, экипированы от и до. Мы старались от них не отставать. При подъеме, а был он довольно-таки крут, пришлось основательно попотеть, красивые виды приглашали нас делать частые передышки. Немцы впереди тоже не гнушались такой возможности.

Деревья кончились, зато цветов было море!

На промежуточной площадке немцы остались на скамейке поедать свои бутерброды, мы же свои задумали съесть на самой вершине, поэтому вырвались вперед. Подобрала какую-ту палку, решила использовать в качестве альпенштока, но было похоже больше на посох.

Идем по хребту, справа и слева крутые обрывы, круть и жуть одновременно. Но красота-а-а!

Тучи приближаются, да в них еще и молнии посверкивают и гром погромыхивает. Вот еще не хватало нам на вершине в грозу попасть!

Вершина называется Honig (мед), ну правильно, где медведь, там и мед. Там, как положено, стоит крест и скамейка, на которой семья французов с собачкой трапезничала, и молниеотвод, что меня чрезвычайно порадовало. Три косаря скашивали траву на тропинке, по которой нам предстояло пойти вниз. Закончив работу, водрузив косы на плечи и пожелав всем хорошего дня, они с завидной легкостью пошли вниз по крутому склону напрямик, без всяких там тропинок, и были таковы!

Пробил час икс, время обедать. Тут на меня упали первые капли, будь они неладны, эти австрийские синоптики! Хоть бы раз ошиблись! Французы трапезу и не думали прерывать, лишь накинули все на себя одинаковые плащ-палатки. Немцы, которые нас уже догнали, зачехлились в гортексы, ну а мы надели обычные гражданские ветровки и первые припустили вниз с горы, тут уж не до обеда. Дорожка по крутому склону вилась змейкой серпантина, и от дождевой воды быстро раскисла. На кроссовки налипло по килограмму грязи, стало очень скользко. Вот тут и пригодился мой посох, служил мне третьей ногой. Сокращая повороты на серпантине, французы нас быстро догнали и перегнали. Они скользили и падали, извозюкались, как черти в грязи, но быстро двигались вперед. Скоро их и след простыл. Хоть камней и скал не было, падать мне все равно не хотелось. Склон густо зарос травой с медоносными цветами, я краем глаза успевала заметить необычайную красоту вокруг, в обрамлении низких мрачных туч, но какие уж тут фото! Чувствовала, промокаю до последней нитки. Довольно быстро добрались до горной хижины с ресторанчиком, где немного обогрелись, перекусили. И дальше пошли в свой грёбенский хутор. Горячая ванна и бокал вина в номере быстро вернули меня к жизни. С блаженством залезли под пуховые одеяла, и остаток вечера провалялись, почитывая книжки. Заслужили себе такое ленивое времяпровождение, физической активности сегодня было, хоть отбавляй!

Продолжение

 

Обсудить на форуме

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы